Сегодня воскресенье, 15 декабря 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Грузите клюкву тоннами!

Асиф Мамедов: «Ягоды для многих живущих на селе хоть и сезонный, но очень солидный заработок»

Асиф Мамедов: «Ягоды для многих живущих на селе хоть и сезонный, но очень солидный заработок»

Фото: автора

Как на лесной ягоде заработать миллионы, и не только для себя

Вдоль дороги из Старой Руссы в Поддорье, за несколько километров до деревни Минцево, над окрестными невысокими деревенскими постройками возвышаются большие производственные корпуса. Сразу внимание привлекает рабочее оживление около них: через проходную на территорию комплекса и обратно выезжают машины, у весовой оживление – идёт учёт ящиков, доверху наполненных ягодами, тут же кассир выписывает расчётные квитанции, несколько рабочих переносят ящики на небольшой погрузчик и отправляют их на склад.

— Такая деловая суета у нас с раннего утра до поздней ночи ежедневно, — поясняет председатель сельскохозяйственного потребительского кооператива «Новгородская ягода» Асиф МАМЕДОВ. — У земледельцев в период уборки нет свободной минуты, так и у нас сейчас. В иные дни принимаем по нескольку тонн ягод. Её везут из Поддорского, Холмского, Волотовского, Маревского и даже Маловишерского районов.

Как гостеприимный хозяин Асиф пригласил посмотреть хозяйство кооператива. На площади в один гектар расположена вся производственная база. В ряд выстроены 14 рефрижераторов. В них клюква, брусника, черника, облепиха и смородина. Для того, чтобы ягоды хорошо сохранились, с помощью холодильных установок в автоматическом режиме поддерживается температура минус 20 градусов.

Но сначала после приемки у заготовителей ту же клюкву очищают от мусора на специальной линии. Обслуживают ее двое рабочих — Елена Иванова и Светлана Афанасьева. За смену они перебирают несколько сотен килограммов ягод. Поинтересовались мы у них условиями работы, зарплатой.

— Это хорошая работа. В самом Поддорье, как и во всем районе, такую найти трудно. Я довольна, — сказала Елена Иванова. А Светлана Афанасьева добавляет: «Мы здесь хорошо зарабатываем, поэтому желающих сюда устроиться очень много, причем со всего района».

— А сколько конкретно, назовете?

— Так я вам и сказала. Когда озвучу сумму, завтра здесь выстроится очередь из желающих работать.

Рядом с линией очистки еще одно помещение. Массивная дверь удерживает постоянную температуру — на градуснике минус 8. Мамедов поясняет, что такая температура необходима, чтобы на линию очистки ягоды облепихи и черники не попадали обмякшими, иначе они потеряют товарный вид и повредятся при переборке.

Учитывая большую базу сельхозкооператива, интересуемся у Асифа: «Сколько же здесь хранится ягод?».

— Больше ста тонн!

— Так сколько заготовители на этих ягодах смогли заработать?

— Прилично, — пытается уйти от прямого ответа Мамедов.

— А точнее?

— Не хотелось мне называть эту сумму, но раз вы настаиваете, то скажу – более 10 млн рублей. Я знаю одну семью, которая два раза сдавала мне клюкву. Первый раз привезли на 90 тысяч, второй — на 190 тысяч рублей. А таких, кто сдает на 50—70 тысяч рублей, очень много. Нынешний год выдался очень урожайным. Люди семьями отправляются на болото, многие на этот период специально берут отпуска, к ним приезжают родственники из городов. Получается ягодный бум.

Корпуса нового производства

У кооператива нет проблем с реализацией собранной продукции. Приемные пункты предприятия есть во всех соседних районах, расчет за сданные ягоды проводится сразу. В «Новгородской ягоде» считают важным не только то, что кооператив, закупая продукцию, дает возможность жителям деревень неплохо заработать, но и то, что с открытием этого производства создано 15 новых рабочих мест. А для такого района, как Поддорский, это уже серьезно.

— Мы на этом не собираемся останавливаться, — показывая в сторону новой строительной площадки, говорит Асиф Мамедов. — Продолжим наращивать наши мощности. Планов очень много, начали реализовывать еще один проект.

Осматриваем стройку. Новое здание из сэндвич-панелей площадью под тысячу квадратных метров. В нем уже бригада строителей монтирует внутренние перегородки. Здесь разместятся дополнительные восемь больших холодильных камер для хранения 2000 тонн ягод. А в одной будет вестись шоковая заморозка ягод при температуре минус сорок градусов.

— Этот холодильный гигант мы планируем запустить к началу следующего заготовительного сезона, — поясняет Мамедов. — Создадим еще как минимум 20 рабочих мест. Важно и то, что мы решим одну проблему, и не только типичную для нашего района. Посмотрите, сколько у людей вырастает яблок, слив. Они не знают, что с этим урожаем делать, и вынуждены большое количество плодов скармливать скоту или просто выбрасывать. В новом году наши мощности позволят принимать яблоки, сливы, грибы, причем не только из Поддорского, но и из других районов. А это дополнительный заработок для людей.

Сегодня продукция этого кооператива поступает на рынки Санкт-Петербурга и Москвы. И уже успела завоевать доверие и популярность. Постепенно присоединяются клиенты и из других городов. Асиф с нами делится секретом — сейчас кооператив ищет и в Великом Новгороде, и в Санкт-Петербурге дизайнера, который создал бы логотип компании: яркий, броский, обязательно с новгородской символикой. «Новгородская ягода» обещала не скупиться с оплатой за такую работу.

Елена ПАНИНА, глава Поддорского района:

— Сегодня я могу с радостью сказать, что сельскохозяйственный потребительский кооператив «Новгородская ягода», над организацией которого мы работали несколько лет, создан. Более того, он успешно работает и развивается. В этом, несомненно, большая заслуга Асифа Мамедова — человека инициативного, живущего заботами района. Созданием одного кооператива мы не намерены ограничиваться, с участием регионального министерства сельского хозяйства проводим разъяснительную работу среди фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств, в ходе этой работы рассказываем о преимуществах такого объединения. Для нашего района это важно, так как кооперативы позволят решать многие проблемы на селе, с которыми сталкиваются люди, а это, в свою очередь, будет способствовать занятости людей, увеличению их доходов и развитию сельских территорий.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Социальная столовая становится всё более востребованной у жителей Великого Новгорода

Еда во спасение

«НВ» познакомились с меню, командой и обитателями бесплатного общепита

11.12.2019 / Репортер

Полезные и умные игры — самый быстрый способ заинтересовать новое поколение

Тела небесные

В Великом Новгороде с помощью современного оборудования популяризируют науку о Вселенной

08.11.2019 / Репортер

Странная моя сторона

Крымский мост и другие достопримечательности Старой Руссы

23.10.2019 / Репортер

Для того, чтобы успешно развиваться с помощью конструирования, необязательно быть «технарём»

Человек человеку мейкер

Великий Новгород присоединился к всероссийскому фестивалю идей и технологий Rukami

16.10.2019 / Репортер

Путевой дворец построен по проекту известного архитектора Василия Стасова в 20-х годах ХIХ века

Дворец у дороги

Зрелищ в Коростыни турист найдёт, а хлеба — нет

09.10.2019 / Репортер

Авторитетные эксперты всесторонне оценивали проекты, высказывали предложения, пожелания

Во множестве идей

разбирались студенты на молодёжном форуме «Зёрна»

02.10.2019 / Репортер

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.12.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА