Пятница, 29 марта 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Надежда Маркова

Путешествие пытливых краеведов

Как интересно провести отпуск, не выезжая за пределы региона

В отличие от многих соотечественников, остро переживающих отсутствие возможности уехать этим летом на море и непременно за границу, наша семья с воодушевлением стала планировать отпуск в области. И пусть музеи и дома отдыха в июне ещё были закрыты, ничто не мешало нам изучать архитектурные и живописные достопримечательности региона. Благо их у нас хватает.

Конечным пунктом нашего путешествия была глухая деревня Климково в Маловишерском районе, где, кроме приезжающих иногда охотников, проживает, по сути, один человек. Здесь, вдали от суеты и связи, хотя всего в 5 километрах от нашего «места стоянки» проходит высокоскоростная трасса М11, мы планировали пожить пару-тройку дней. А до этого в маршруте значились три основные культурные точки: железнодорожный каменный мост в Крестецком районе, усадьба «Заветное» в Окуловском и разрушенная почти до основания церковь на сельском кладбище в деревне Горнецкое Маловишерского района. А в промежутке — ночёвка в палатке на берегу одного из озер. Всё-таки за один день преодолеть такой путь, да ещё и с остановками для самостоятельных «экскурсий», тяжело. Занеся координаты в навигатор, мы отправились в путь.

По ком звонят Колокола?

Колокола. Согласитесь, красивое название у деревни в Крестецком районе, можно даже сказать — сигнальное. Тем более что местные старожилы наверняка помнят гудки проходящих недалеко от деревни поездов: товарных, пассажирских, пусть и прошел последний состав в этих местах ещё в начале 2000-х. Зато каменный железнодорожный мост стоит. И крепко стоит, с 1914 года, с тех пор, как начали строить железную дорогу на Нарву. Правда, успели построить только ветку «Крестцы — Валдай».

Изюминка этого направления — каменный арочный мост высотой 18 метров. Посмотреть на него и приезжают в эти места многочисленные туристы. Чему «колокольцы», надо сказать, не очень и рады: потому как недоумевают, почему навигаторы приводят гостей не прямиком к путям, а в их деревню, находящуюся в стороне от железнодорожной ветки. Однако хоть и с неохотой, но верный путь сбившимся с дороги путешественникам указывают.

По зарастающим шпалам до моста идти около километра. Железнодорожный путь с годами сильно зарос, но видно, что поваленные на дорогу деревья кто-то спиливает и с рельсов убирает. Да и отсутствие местами самих шпал с рельсами говорит о том, что «народная тропа» сюда в ближайшее время не зарастёт. Говорят, один предприимчивый человек пару лет назад даже кран сюда подогнал, чтобы эти рельсы снять. Но не успел — остановили.

Июньский зной и назойливые слепни, надо признаться, превратили наш путь в испытание. Но от открывшейся красоты в буквальном смысле захватило дух.

Окуловский «Версаль»

Буквально в часе езды от моста находится ещё один архитектурный шедевр наших предков. Усадьба «Заветное», или, как её ещё называли, «Версаль в миниатюре», затерявшийся в лесах Окуловского района.

Перед Первой мировой войной здесь жил инженер Михаил Антонович Токарский, который на месте небольшого хутора построил необычную усадьбу. От главного дома в парк вела эффектная лестница. Были тут фонтан, водонапорная башня, купальня. Возводил эту красоту Токарский из железобетона — нового для тех времён материала.

https://novvedomosti.ru/images/photos/50-507-69.jpg
Усадьба  «Заветное»

До наших дней в более-менее приличном виде сохранилась часовня-усыпальница. Эта постройка в стиле средневековой готики привлекает сюда многих любителей эффектных фото и растиражирована в соцсетях. Поэтому Окуловский замок, как многие называют остатки усадьбы, известен далеко за пределами Новгородчины.

Кстати, сегодня в области насчитывается 141 усадебно-парковый комплекс. За каждым — история семьи и территории, на которой он расположен. И теперь узнать о них можно будет больше.

Министерство инвестиционной политики Новгородской области, Инспекция государственной охраны культурного наследия и туристический офис «Русь Новгородская» запустили совместный культурно-познавательный видеопроект #Новгородские_Усадьбы, рассказывающий об архитектурных сокровищах региона.

По словам директора «Руси Новгородской» Ольги Шармиашвили, этот проект появился в апреле нынешнего года, когда в связи с пандемией коронавируса пришлось заняться «виртуальным» туризмом.

— В ближайшее время выйдет первая серия видеопроекта, которая вместит в себя всю информацию об усадьбах, дошедших до наших дней в относительно приличном состоянии, — сказала Ольга Шармиашвили. — В их числе — «Заветное», усадьбы Неклюдова, Горемыкина, аракчеевские казармы в Селищах и селе Медведь.

Родительский дом

На погосте в деревне Горнецкое Маловишерского района покоятся родственники мужа. Ежегодно на Троицу из Новгорода и Вишеры приезжают сюда многочисленные братья и сёстры с детьми и внуками, чтобы почтить память ушедших предков. И невольно разговор всегда заходит о деревенской церкви, вокруг которой и растёт погост. Если ещё пару лет назад в храм можно было зайти и даже поставить свечи, видны были и многочисленные фрески, которыми храм был богато украшен, то теперь крыша практически полностью обвалилась… «Такой храм большой, никому теперь до него дела нет», — сетовали мы.

Церковь Николая Чудотворца была построена в 1867 году. Как можно узнать на сайте народного каталога православной архитектуры Соборы.ру, церковь в своё время украшали семь колоколов — шесть маленьких и один большой. Говорят, когда звонил основной, было слышно даже в Новгороде… Как и многие храмы, эта церковь была закрыта в 1937 году. Но в этот раз нас всех ждал сюрприз: на храме начались реставрационные работы.

Как рассказали в администрации сельского поселения, церковь под своё крыло взял благотворительный фонд «Фонд Духовного Возрождения имени Святителя Николая». На данный момент завершены работы по консервации. А значит, есть надежда, что этот уникальный духовный объект не канет в Лету.

* * *

Министр инвестиционной политики Новгородской области Денис НОСАЧЁВ:

— В регионе реализуется проект «Культурное наследие в хорошие руки», в рамках которого 11 усадеб планируется выставить на продажу. Любой желающий может приобрести некоторые объекты культурного наследия в частную собственность по конкурсу всего за рубль, при условии их восстановления и сохранения.

РЕКЛАМА

Еще статьи

На избирательном участке было многолюдно. Стоп-кадр НТ

Быть вместе

В день выборов в микрорайоне «Северный» сильно потеплело

20.03.2024 | Репортер

Для директора Елены Степановой (слева) и главного рыбовода Ирины Чаричанской Никольское – родное село, а завод – родное предприятие.

Три кита у озера

Никольский рыборазводный завод имени В.П. Врасского станет базовым центром аквакультуры в России

20.03.2024 | Репортер

Памятник Героям Советского Союза, чья жизнь и подвиги были связаны с новгородской землёй, установлен рядом со стелой «Город Воинской славы».

Город древний, город свободный!

883 дня Новгород находился под оккупацией. В январе 1944 года навстречу освободителям вышли всего несколько десятков местных жителей

24.01.2024 | Репортер

Анатолий Павлов (слева) с боевым товарищем Сергеем Петровым.

Под небом голубым

Из ненаписанной книги поисковика Анатолия ПАВЛОВА

17.01.2024 | Репортер

«Настроение – приподнятое, но рабочее».

Звёзды стали ближе

Новгородские претенденты на полёт в космос ещё только проходят испытания, а у них уже берут автографы

27.12.2023 | Репортер

Так полетим!

В Великом Новгороде побывал космический десант

13.09.2023 | Репортер

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 27.03.2024 года