Четверг, 25 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Не ради забавы

В Новгородском кремле для профессиональных орнитологов показали элементы соколиной охоты

Получить представление о том, как проходила соколиная охота, участники семинара смогли на территории Новгородского кремля. И хотя погодные условия, а именно — неожиданно начавшаяся метель, совсем не способствовали полётам, организаторы сообщили, что они состоятся в любом случае.

Впрочем, показательные выступления зависели главным образом от двух участников — сотрудника Новгородского соколиного двора Владимира МИХАЙЛОВА и сокола балобана. «Главное для удачной охоты — найти с ними взаимопонимание», — раскрыл секрет успешного сотрудничества с птицей Владимир Геннадьевич.

Ещё на привязи в вольере балобан больше всех прочих птиц усиленно махал крыльями. То ли чтобы привлечь внимание, то ли чтобы размяться — возможно, чувствовал, что его выбрали для развлечения гостей.

И вот красавца сокола выносят на волю, как положено по традиции, на кожаной перчатке. Перед полётом он осматривает территорию и ключевые точки на ней. Его глаза острее человеческих в 8 раз. Впрочем, хищник вполне социализирован, он настолько привык к кремлю, что его не пугают ни шумы, раздающиеся при ремонте стены, ни сами люди. Ему даже антистрессовая шапочка-клобучок не нужна. Балобана выпускают в небо, а потом начинается самое интересное — взаимодействие крылатого охотника и человека.

Владимир Геннадьевич приманивает сокола звуком свистка, размахивает верёвкой, словно лассо. На её конце привязано вабило — муляж птицы с кусочком куриного мяса. «Чтобы птице интересней было», — объясняет Михайлов. Долго упрашивать сокола ему не пришлось: тот, увидев лакомство, камнем падая вниз, возвращается к хозяину, вернее, как говорят опытные сокольники, — к партнёру.

Даже один этот элемент соколиной охоты продемонстрировал, насколько искусным был процесс древнего ремесла. Раньше вабило использовалось для того, чтобы отобрать у птицы пойманную ею добычу, сейчас — как тренажёр для сохранения у неё охотничьих навыков.

Между тем ещё одними героями этой полётной программы стали налетевшие вдруг вороны. Их присутствие оказалось не стечением обстоятельств, а вполне предсказуемым явлением. Моббинг — термин, обозначающий в социологии травлю сотрудника в коллективе, — широко распространён и в животном мире.

— Вороны собрались целенаправленно, чтобы показать остальным, что здесь находится хищник, — рассказал экскурсовод и друг соколиного двора Иван КРИВДА. — По-настоящему противостоять ему они не могут, но способны на него морально давить, галдеть.

Сокола балобана приобрели в специализированном питомнике не только для показательных полётов в Новгородском кремле, но и для несения службы в качестве биорепеллента.

Три года сокол отпугивал ворон, галок и голубей от памятника «Тысячелетие России» и других объектов кремля.

— Помёт птиц — очень едкий. Услуга биорепеллентов значительно дешевле, чем стоимость реставрационных работ, — говорит Иван. — Технические средства, например, кричалки, шумелки, сами по себе бесполезны. Вороны умные: если они не почувствуют реальной опасности, то через некоторое время вернутся туда, откуда их выгнали.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Остановись, мгновенье, ты прекрасно! Фото на память после яркой юбилейной программы «Театр добрых сердец».

Музыка роз

Театру безграничных возможностей «Жест» — 40

10.04.2024 | Репортер

Каменный арочный мост через реку Ярынью был открыт в 1916 году.

Последний машинист

Бывший железнодорожник ещё надеется услышать в Крестцах гудок тепловоза

03.04.2024 | Репортер

На избирательном участке было многолюдно. Стоп-кадр НТ

Быть вместе

В день выборов в микрорайоне «Северный» сильно потеплело

20.03.2024 | Репортер

Для директора Елены Степановой (слева) и главного рыбовода Ирины Чаричанской Никольское – родное село, а завод – родное предприятие.

Три кита у озера

Никольский рыборазводный завод имени В.П. Врасского станет базовым центром аквакультуры в России

20.03.2024 | Репортер

Памятник Героям Советского Союза, чья жизнь и подвиги были связаны с новгородской землёй, установлен рядом со стелой «Город Воинской славы».

Город древний, город свободный!

883 дня Новгород находился под оккупацией. В январе 1944 года навстречу освободителям вышли всего несколько десятков местных жителей

24.01.2024 | Репортер

Анатолий Павлов (слева) с боевым товарищем Сергеем Петровым.

Под небом голубым

Из ненаписанной книги поисковика Анатолия ПАВЛОВА

17.01.2024 | Репортер

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года