Воскресенье, 18 апреля 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Не ради забавы

По мнению Владимира Михайлова, главное для удачной охоты — найти с соколом взаимопонимание.

По мнению Владимира Михайлова, главное для удачной охоты — найти с соколом взаимопонимание.

Фото: Анны МЕЛЬНИКОВОЙ

В Новгородском кремле для профессиональных орнитологов показали элементы соколиной охоты

Получить представление о том, как проходила соколиная охота, участники семинара смогли на территории Новгородского кремля. И хотя погодные условия, а именно — неожиданно начавшаяся метель, совсем не способствовали полётам, организаторы сообщили, что они состоятся в любом случае.

Впрочем, показательные выступления зависели главным образом от двух участников — сотрудника Новгородского соколиного двора Владимира МИХАЙЛОВА и сокола балобана. «Главное для удачной охоты — найти с ними взаимопонимание», — раскрыл секрет успешного сотрудничества с птицей Владимир Геннадьевич.

Ещё на привязи в вольере балобан больше всех прочих птиц усиленно махал крыльями. То ли чтобы привлечь внимание, то ли чтобы размяться — возможно, чувствовал, что его выбрали для развлечения гостей.

И вот красавца сокола выносят на волю, как положено по традиции, на кожаной перчатке. Перед полётом он осматривает территорию и ключевые точки на ней. Его глаза острее человеческих в 8 раз. Впрочем, хищник вполне социализирован, он настолько привык к кремлю, что его не пугают ни шумы, раздающиеся при ремонте стены, ни сами люди. Ему даже антистрессовая шапочка-клобучок не нужна. Балобана выпускают в небо, а потом начинается самое интересное — взаимодействие крылатого охотника и человека.

Владимир Геннадьевич приманивает сокола звуком свистка, размахивает верёвкой, словно лассо. На её конце привязано вабило — муляж птицы с кусочком куриного мяса. «Чтобы птице интересней было», — объясняет Михайлов. Долго упрашивать сокола ему не пришлось: тот, увидев лакомство, камнем падая вниз, возвращается к хозяину, вернее, как говорят опытные сокольники, — к партнёру.

Даже один этот элемент соколиной охоты продемонстрировал, насколько искусным был процесс древнего ремесла. Раньше вабило использовалось для того, чтобы отобрать у птицы пойманную ею добычу, сейчас — как тренажёр для сохранения у неё охотничьих навыков.

Между тем ещё одними героями этой полётной программы стали налетевшие вдруг вороны. Их присутствие оказалось не стечением обстоятельств, а вполне предсказуемым явлением. Моббинг — термин, обозначающий в социологии травлю сотрудника в коллективе, — широко распространён и в животном мире.

— Вороны собрались целенаправленно, чтобы показать остальным, что здесь находится хищник, — рассказал экскурсовод и друг соколиного двора Иван КРИВДА. — По-настоящему противостоять ему они не могут, но способны на него морально давить, галдеть.

Сокола балобана приобрели в специализированном питомнике не только для показательных полётов в Новгородском кремле, но и для несения службы в качестве биорепеллента.

Три года сокол отпугивал ворон, галок и голубей от памятника «Тысячелетие России» и других объектов кремля.

— Помёт птиц — очень едкий. Услуга биорепеллентов значительно дешевле, чем стоимость реставрационных работ, — говорит Иван. — Технические средства, например, кричалки, шумелки, сами по себе бесполезны. Вороны умные: если они не почувствуют реальной опасности, то через некоторое время вернутся туда, откуда их выгнали.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В таком состоянии вторая половина дома находится уже давно. Если в ней обрушатся потолочные балки, рухнет стена, соединяющая квартиры.

История одной семьи и одного бесхозного дома

Пока вдове с двумя детьми оказывали помощь, её проблемы стали поводом информационных спекуляций

26.02.2021 | Репортер

Дизайн почтовой продукции разработала москвичка Алёна Акматова.

Дизайнерский код

«Почта России» запустила продажу коробок и открыток с изображением главных новгородских достопримечательностей

03.02.2021 | Репортер

Согласно Правилам благоустройства «повреждения отделки фасадов зданий не должны превышать более 1% общей площади». Но это в Правилах. А на деле стекольный завод теперь выглядит так.

Когда станет нечего красть...

В Большой Вишере продаётся завод, которого нет

13.01.2021 | Репортер

Байкал и Амур — любопытные бычки, но Амур чуть смелее.

Чёрно-пёстрый дуэт

На ферме в Новгородском районе уже появились первые символы наступающего года

30.12.2020 | Репортер

«У нас не заскучаешь. Не дадим!». Николай Румянцев и Елена Александрова.

Хорошо в Сомёнке летом,

аж на рыбалку некогда сходить

29.07.2020 | Репортер

Крестецкий железнодорожный мост

Путешествие пытливых краеведов

Как интересно провести отпуск, не выезжая за пределы региона

08.07.2020 | Репортер

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.04.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА