Суббота, 16 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Железный солдат

Бронеавтомобиль был найден примерно посередине реки под Синим мостом.

Бронеавтомобиль был найден примерно посередине реки под Синим мостом.

Фото: Василия ДУБОВСКОГО

Броневик БА-10, пролежавший 80 лет на дне Малого Волховца, будет поднят и отреставрирован

Экипаж боевой машины под командованием лейтенанта Александра Карлова до последнего сдерживал атаки гитлеровцев, заняв позицию на переправе через правый рукав Волхова.

В тот день командир 5-го танкового полка 3-й танковой дивизии Левин приказал командиру разведроты Карлову направиться в штаб обороны Новгорода, в Антониев монастырь. Переехав через Волховец, лейтенант наткнулся на немцев. Завязался бой. Чтобы преградить путь врагу, Карлов направил броневик на мост и отсекал огнём все подступы. Противник стал бить по мосту из артиллерии. Деревянный настил был повреждён, броневик провалился колёсами в один из проёмов и оказался в ловушке. Карлов дал команду снять пулемёт, взять диски с патронами, ручные гранаты и покинуть машину. Затем прострелил из пистолета бочки с горючим, которое потекло по броневику внутрь. Попытался зажечь, но спички отсырели от пота. Тогда лейтенант бросил на сиденье гранату и закрыл дверцы. Несмотря на взрыв снаряды 45-миллиметровой пушки не сдетонировали. Однако немецкий снаряд попал под броневик, и он рухнул в воду. А экипаж, заняв оборону на берегу, продолжал сражаться.

В боевом донесении командования 3-й танковой дивизии говорится, что потери 18 августа 1941 года составили до 40% личного состава. Были подбиты два танка КВ-1, БТ-7 и два броневика.

Причём броневик на мосту в этом документе отнесён к 28-й танковой дивизии, которой тогда командовал полковник Иван Черняховский. Мы же в начале публикации называем 3-ю ТД, поскольку так — в подробном описании последнего боя экипажа БА-10, которое дал политрук разведроты Владимир Копышев. Ещё в 1970 году он прислал письмо в Новгородский музей-заповедник на имя старшего научного сотрудника Инны Адрюниной.

Попытки найти затонувший броневик в разное время уже были. Предыдущая предпринималась поисковой экспедицией «Долина» в 2013 году. Специалисты «Облводобъекта» просканировали дно Малого Волховца в районе возможного нахождения броневика, обнаружив только топляк и автомобильные покрышки.

И вот теперь поиск наконец увенчался успехом. Сначала с помощью локатора бокового обзора под мостом было обнаружено место, где на дне находится предмет, по очертаниям которого можно было надеяться на успех операции. Так и вышло: водолазы «Облводобъекта», спустившись под воду, нашли машину. Почти трёхметровый броневик лежал вверх колёсами — только они и прощупывались на поверхности. Машина была скрыта илом и строительным мусором — мосты же ремонтировались.

Их там два, как известно — старый, неиспользуемый, и новый. БА-10 лежит под новым.

— Надо попробовать потянуть в сторону.

— Сейчас по периметру обвяжем.

Такие разговоры шли под мостом в начале прошлой недели. Присутствие прессы, скажем так, не особо приветствовалось. Всё-таки Росгвардия в деле.

— Никаких фото! — предупредили меня. — Мы — немедийные лица. За комментариями обращайтесь наверх.

Спас информационную ситуацию приезд руководителя поиска — командира Новгородской областной общественной организации «Поисковый отряд «Находка», советника губернатора Александра МОРЗУНОВА. Он рассказал, что при первой попытке сдвинуть машину с места отделилась кабина. Хотя предварительно велась промывка, конечно же. Но дно реки — не самое лучшее место для хранения техники. Тем более такой долгий срок.

— Ничего, — сказал Морзунов. — Разборка в процессе реставрации — дело неизбежное. А я не сомневаюсь, что машина будет восстановлена и, возможно, ещё поучаствует в военных парадах.

Кстати, если подразумевать парад в Великом Новгороде, то в будущем, видимо, броневик надо будет доставлять в областной центр из Демянска.

— В Великом Новгороде нет музея, который соответствовал бы масштабу сражений на нашей земле в годы войны, — пояснил Александр Морзунов. — Почему бы такому музею не быть в Демянске? Наш посёлок — известная боевая точка в истории Великой Отечественной. Решение по выбору музейной площадки принималось на уровне руководства области.

Интересный поворот. Действительно, почему не Демянск? Хотя броневик по судьбе своей боевой — навсегда новгородский. Да и не поднят пока ещё. Подъём, и это будет торжественное мероприятие, запланирован на 18 августа. На 80-летие боя у Малого Волховца.

Подготовка — дело серьёзное. Между прочим, в конце прошлой недели в броневике были найдены снаряды. Те самые, которые безуспешно пытался взорвать лейтенант Карлов. Где есть взрывчатые вещества, там нет места самонадеянности. До сих пор бывают случаи подрыва на боеприпасах времён Великой Отечественной войны. Обычно — добытчики. Люди гибнут за металл. Пару лет назад или чуть больше в том же Демянском районе было такое. Так что лучше оставить эти находки «немедийным» специалистам.

В письме музею Владимира Созонтовича Копышева вкратце говорится о командире экипажа БА-10 Карлове — молодой офицер, 25 лет, участник Финской войны 1939–1940 годов, кавалер ордена Красного Знамени, ленинградец, член партии.

«В декабре 1941 года командир истребительной группы лейтенант Карлов А.И. был вызван в БТ и МВ 52-й армии, где получил назначение в танковую бригаду командиром танковой роты, — рассказывал Копышев. — Танковая бригада вступила в бой под Мясным Бором в 1942 году, где, как мне передали, лейтенант Карлов Александр Иванович в одном из боёв погиб смертью храбрых на поле боя».

Фамилий членов экипажа броневика, состоявшего из механика-водителя, стрелка-радиста и артиллериста, бывший политрук разведроты, к сожалению, не запомнил: «Но это были молодые, бравые танкисты-разведчики кадрового состава службы, члены ВЛКСМ».

Если поиск будет продолжен (уже в архивах), то, наверное, история боя с участием бронеавтомобиля станет полнее. Несколько часов экипаж самоотверженно защищал переправу. По меркам войны, так получается, — не подвиг. Никто же из них не был награждён. Но для нас, сегодняшних, все они — герои. Оценённые, недооценённые, забытые, неизвестные.

Работы у моста вызвали интерес, люди подходили, расспрашивали или, наоборот, подсказывали. Кто-то вспоминал, как когда-то с такими же мальчишками, как сам, находил здесь останки бойцов.

— На этом рубеже обороны их наверняка осталось много, — предположил Александр Морзунов. — И по-хорошему нам, поисковикам, надо было бы ещё поработать отдельно.

Фото karopka.ru

Август 1941 года — последний срок выпуска БА-10. Бронеавтомобиль был снят с производства в связи с переходом к танку Т-60. БА-10 выпускался с 1937 года и использовался в боях на Халхин-Голе, при воссоединении Западной Белоруссии и Западной Украины, в Советско-финской войне. К началу Великой Отечественной войны на вооружении РККА имелось 2810 бронеавтомобилей этой марки.

Теги: Великий Новгород, броневик, БА-10, Малый Волховец

РЕКЛАМА

Еще статьи

Виктор Николаевич считает, что у него — лучшая в мире профессия.

Мне сверху видно всё

Полвека в небе лётнаба Виктора КУЦА

28.07.2021 | Репортер

В «Поезде Победы» более ста пассажиров-скульптур, созданных группой художников из «Невского баталиста».

Под стук колёс

На три дня Старая Русса стала прифронтовой станцией

14.07.2021 | Репортер

Значительная часть деревни Перелучи — это большое чёрное пятно.

«Это какая-то война»

Двадцать домов и часовня XVIII века обратились в пепел

26.05.2021 | Репортер

Прошедший фестиваль стал рекордным по количеству использованной пиротехники.

Впечатлений — на всю жизнь

В Тёсово-Нетыльском прошёл фестиваль «Забытый подвиг — Вторая Ударная армия»

26.05.2021 | Репортер

По мнению Владимира Михайлова, главное для удачной охоты — найти с соколом взаимопонимание.

Не ради забавы

В Новгородском кремле для профессиональных орнитологов показали элементы соколиной охоты

17.03.2021 | Репортер

В таком состоянии вторая половина дома находится уже давно. Если в ней обрушатся потолочные балки, рухнет стена, соединяющая квартиры.

История одной семьи и одного бесхозного дома

Пока вдове с двумя детьми оказывали помощь, её проблемы стали поводом информационных спекуляций

26.02.2021 | Репортер

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА