Четверг, 25 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Не представить, не забыть

До начала реконструкции остаются минуты. В очередной раз начинается страшный исторический бой.

До начала реконструкции остаются минуты. В очередной раз начинается страшный исторический бой.

Фото: Алексея ПАВЛУЦКИХ

Юбилейный фестиваль «Забытый подвиг — Вторая Ударная армия» посвятили 80-летию Любанской наступательной операции

Взрывают, бьются в рукопашной, падают под пулями в Тëсово-Нетыльском от года к году всё натуральнее, масштабнее и зрелищнее. Да и гостей глубинка Новгородского района принимает всё больше. Припарковать личный транспорт в пешей доступности от площадки в день фестиваля — та ещё задачка. Но жаловаться на это обстоятельство не хочется: значит, интересно!

В этом мае исполнилось 10 лет, как в Новгородском районе проходит исторический фестиваль, посвящённый боям за коридор снабжения в районе прорыва 2-й Ударной армии в мае—июне 1942 года. За это время частная инициатива группы реконструкторов превратилась в мощный, крупный, но по-прежнему живой и трепетный проект, который собрал верную команду поклонников как среди зрителей, так и среди самих реконструкторов.

В чём секрет постоянства? Кого ни спроси — ответы похожи. Будь то организатор, или приезжий реконструктор, или местный в одежде мирного жителя, в очередной раз бегущий по перепаханному, чуть зазеленевшему полю под звуки холостых выстрелов.

Говорят, что цепляет, что история предков не должна быть забыта, что справедливость и позорное клеймо «предателей» можно и нужно смывать даже спустя восемь десятилетий. А ещё говорят, что собирать комплект хоть и жутко дорого, но безумно интересно, что реконструкторы — это братство, что на поле — своя атмосфера, а выходные, в которые проходит фестиваль, — это отдельная маленькая жизнь.

Разговоры и знакомства с участниками реконструкции накануне предполагаемого боя, а тем более после него — это удовольствие. Причем точно не меньшее, чем наблюдение за спланированными боевыми действиями. Второе зрелищно и масштабно, первое душевно и глубоко. Потому что у каждого реконструктора со стажем — свои байки, слушать которые можно бесконечно. Но… Один из организаторов уже скрещивает руки, уже гонит «штатских» с территории военных лагерей. До начала реконструкции остаются минуты. Трибуны замирают и… в очередной раз начинается тот самый бой.

Андрей НИКИТИН, губернатор Новгородской области:

— Благодаря фестивалю подвиг бойцов Второй Ударной армии не будет забыт. История оживает у нас на глазах. Мы будто переносимся в прошлое и становимся свидетелями тех событий, видим героизм бойцов, простых людей. Это удивительное событие для нашего региона. Реконструкцию обязательно нужно увидеть, особенно детям и молодёжи. Они должны знать историческую правду. Сегодня это особенно важно. Рад, что десять лет назад организаторы остановили свой выбор именно на Новгородской области. В годы войны здесь погибли тысячи солдат ради нашей свободы. Правительство региона будет и дальше поддерживать эту реконструкцию.

*  *  *

Павел ЖЕЛТОВ, организатор фестиваля «Забытый подвиг — Вторая Ударная армия»:

— По всем нашим ощущениям, мероприятие должно было умереть после второго-третьего раза. Всё к тому шло. Но как-то нам удавалось выигрывать гранты, получать поддержку и продолжать насыщать фестиваль событиями. В последние два года проектом максимально заинтересовалась Новгородская область: регион понял, что фестиваль важен. Если на старте речь шла скорее о сохранении исторической памяти, то сейчас это ещё и событийный туризм.

Жизнь вокруг фестиваля пусть опосредованно, но налаживается. Сейчас изменился посёлок: сюда сделали дорогу, в центре привели в порядок площадь. Постепенно отремонтировали школу, ДК. Наша история стала обрастать инфраструктурой. Могу сказать, что сейчас на фестиваль есть большой социальный запрос — это радостно. Но само реконструкторское движение в российских масштабах переживает не лучшие времена. Хобби это всегда было весьма и весьма затратным. Свою лепту в процесс внесли года пандемии, нынешняя санкционная история.

Что касается конкретно нашего фестиваля, то когда мероприятие переехало на тёплое время года, начались конфликты с другими событиями: Библионочь, Ночь музеев, марафоны и забеги. Все летние выходные «забиты» активностями. Тем не менее сегодня мы здесь. Техника на месте. На месте люди. Ил-2 готов взмыть в небо. Значит, ещё один раз всё сложилось так, как нужно. На будущее у команды есть планы и идеи. Что из этого выйдет — посмотрим со временем.

Егор ВОЛКОВ, военно-исторический клуб «Дортмунд», Санкт-Петербург: 

— На площадке в Тёсово-Нетыльском я «работаю» всего лишь второй раз. Сегодня я — солдат вермахта Георг Шульц. Клуб «Дортмунд» стоит на поле весь день, после боя заночует и уедет восвояси. В нашем клубе реконструируют военных вермахта, СС, Красной Армии, Белой армии, Красной Армии времён Гражданской войны, немецкой армии времён Первой мировой войны, Российской императорской армии.

Ко всему этому лично меня сподвиг интерес к истории. А ещё зрелищность и масштаб происходящего на поле. Хочется быть частью большого действа. Всю свою амуницию, трофеи, реквизит храню дома. Так прямо в комнате и лежат ящики, пулемёты... Почему сегодня мы — немцы? Потому что если не мы, то кто? Ведь «красные», в конце концов, не смогут воевать без немцев. Это не вопрос национальной или идеологической привязки, скорее необходимость сделать всё максимально достоверно и точно. Идёшь на поле: выполняешь поставленную задачу. Если тебя ранило — лежишь, убило — умираешь.

Ирина БОДУЛИНА, Великий Новгород:

— Покупка военной, аутентичной амуниции — удовольствие слишком дорогое, но реконструкция меня привлекает и интересует. Поэтому я «профессиональная» беженка: найти старую одежду по друзьям-знакомым — дело более простое. Первый раз была на поле с «ребёнком», свёрнутым из одеяла. Второй — появилась с чемоданом среди готовящихся эвакуироваться. Когда к нам перед реконструкцией пришла начальник отделения, удивилась: «Ты с ума сошла? Что молодая женщина с чемоданом делает среди беженцев? Тут могут быть только глубокие старики-старухи, малые дети. Сильных и молодых давно бы угнали на работы!». Дали мне три мешка из-под картошки, сказали идти и делать «ребёнка». Пошла, свернула кулёчек. Беременность или младенец — хоть какое-то основание, чтобы не быть угнанной.

На одной из реконструкций произошло небольшое ЧП. Найти аутентичные сапоги нужного размера — большая задача. Я раздобыла кирзовые, 45-го… Намотала портянки — освоила тоже благодаря реконструкторам. Кое-как научилась ходить: шаг получался уставший, тяжёлый. Очень в тему. В нашем эпизоде полуторку с мирными жителями подбили, и все разбегаются кто куда. Во время бега по полю с «ребёнком» я споткнулась и упала плашмя. Прямо на свой кулёк. Трибуна просто ахнула. Так натурально, трагично и страшно это выглядело. Мне помогли встать. Побежали дальше. Спина потом ещё долго болела. А я всё думала, что если бы несла в руках не кулёк из мешков, а настоящего ребёнка, то раздавила бы. Потому что придавила его всем весом. Жуть! А ведь женщины именно так и бегали. До последнего старались спасти и спастись… Не представить, как это всё можно было преодолеть.

Теги: Новгородская область, Забытый подвиг, фестиваль, Тëсово-Нетыльский

РЕКЛАМА

Еще статьи

Остановись, мгновенье, ты прекрасно! Фото на память после яркой юбилейной программы «Театр добрых сердец».

Музыка роз

Театру безграничных возможностей «Жест» — 40

10.04.2024 | Репортер

Каменный арочный мост через реку Ярынью был открыт в 1916 году.

Последний машинист

Бывший железнодорожник ещё надеется услышать в Крестцах гудок тепловоза

03.04.2024 | Репортер

На избирательном участке было многолюдно. Стоп-кадр НТ

Быть вместе

В день выборов в микрорайоне «Северный» сильно потеплело

20.03.2024 | Репортер

Для директора Елены Степановой (слева) и главного рыбовода Ирины Чаричанской Никольское – родное село, а завод – родное предприятие.

Три кита у озера

Никольский рыборазводный завод имени В.П. Врасского станет базовым центром аквакультуры в России

20.03.2024 | Репортер

Памятник Героям Советского Союза, чья жизнь и подвиги были связаны с новгородской землёй, установлен рядом со стелой «Город Воинской славы».

Город древний, город свободный!

883 дня Новгород находился под оккупацией. В январе 1944 года навстречу освободителям вышли всего несколько десятков местных жителей

24.01.2024 | Репортер

Анатолий Павлов (слева) с боевым товарищем Сергеем Петровым.

Под небом голубым

Из ненаписанной книги поисковика Анатолия ПАВЛОВА

17.01.2024 | Репортер

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года