Понедельник, 04 марта 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Звёзды стали ближе

«Настроение – приподнятое, но рабочее».

«Настроение – приподнятое, но рабочее».

Фото: из личного архива Артёма КУЛЬГУСКИНА

Новгородские претенденты на полёт в космос ещё только проходят испытания, а у них уже берут автографы

Давно ли «НВ» рассказывали о том, что в Великом Новгороде «приземлился космический десант»? Напомним: это было в сентябре. В областном центре побывали представители Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина во главе с заместителем руководителя ЦПК Антоном Шкаплеровым. Тогда же состоялись встречи с возможными кандидатами в космонавты из «ОКБ-Планета», «НПК «СПП», НПО «Квант».

Шанс на звёздное будущее заинтересовал многих. Но на дистанции сейчас двое — Алексей Кондюков, доцент кафедры алгебры и геометрии, старший научный сотрудник лаборатории дифференцированных уравнений и математической физики НовГУ, и Артём Кульгускин, инженер 1-й категории «НПК «СПП», разработчик устройств, схем, программного обеспечения. Вот эти два молодых человека — наша надежда. Должен же и у Новгородчины появиться свой космонавт. 

К настоящему времени Алексей и Артём выдержали два испытания — сдали нормативы по физподготовке и прошли тестирование по операторской деятельности. 

На вопрос о том, что было самым трудным, Алексей лишь пожал плечами. Надо понимать, что, занимаясь спортивными танцами, он не забывал о подтягивании, плавании и прочих «космических» дисциплинах.

Артём же сказал, что для него некоторую трудность представил бег. Дистанция — километр. Но бежать надо не по стадиону и не по асфальту, а по беговой дорожке, причём специфической. Это бег по заданной циклограмме с определённой скоростью и определённое время. 

Нестандартно было и в бассейне на трёхметровой вышке. Вы думаете, с неё прыгают и ныряют? Нет, кто хочет в космонавты, должен совершить спад. Встали, руки вверх — и вперёд. То есть вниз. И чтоб вход в воду был ровненький. Долго готовились? Да нет, говорят, тренер по физподготовке объяснил, показал и пошли падать. Первый раз — пробный. 

Тут всё понятно. По крайней мере, теоретически. А вот что такое операторская деятельность? Это, как теперь знают наш учёный и инженер, проверка способностей работать с новым материалом — как быстро и качественно человек может вникнуть в условия задачи и найти практическое решение. 

От Артёма требовалось собрать микролабораторию. Три минуты на ознакомление с методичкой и — давай, работай. Алексею нужно было обнаружить на местности и сфотографировать объект. И, поверьте, от него требовалось не просто посмотреть по сторонам и «щёлкнуть».

Новгородцы справились. Но оценок пока нет. Тут всё чётко: будут результаты — вас известят. Можно считать это началом следующего испытания — психологического. В любом случае ребята пока что, как говорят они сами, — в режиме ожидания.

И вот в такое напряжённое время их приглашают в филармонию на выступление губернатора Новгородской области Андрея Никитина с ежегодным посланием. И там Андрей Сергеевич знакомит присутствующих с нашими претендентами на космический полёт. Аплодисменты, тёплый приём. Это ладно. По окончании мероприятия к ним потянулись за автографами. Что же будет, если они реально полетят?

Мой вопрос стал поводом для улыбок, не более того. Алексей и Артём прекрасно осознают, что впереди ещё непростой путь — новые испытания. Выдержат — будут два года в кандидатах. И только потом может возникнуть космический шанс. У Героя России Антона Шкаплерова, как он рассказал на встрече со студентами и преподавателями НовГУ, режим ожидания занял восемь лет. Это вам не права на управление автомобилем получить.

Жили — не тужили. В космос не собирались. Хотя… Не далее как в августе Алексей Кондюков создал свой танцевально-спортивный клуб под названием «Созвездие танца».

— Конечно, я предчувствовал, — улыбается он. — Как корабль назовёшь, так он и полетит. И, конечно, это шутка. 

— У меня такой красивой истории нет, — говорит Артём Кульгускин. — Но постфактум стало вдруг возникать нечто космически творческое, я бы сказал. 

Оказывается, на родном предприятии на заключительном мероприятии, посвящённом итогам года, ему поручено исполнить неофициальный гимн космонавтики «Земля в иллюминаторе».

— А я уже выступал, — продолжает Алексей. — На заседании кафедры. С сообщением о своей поездке в Звёздный городок. 

Звёздный городок, здесь учат на космонавтов. Фото из личного архива Алексея КОНДЮКОВА

Вообще, участие своих сотрудников в «звёздных» испытаниях вызвало и в университете, и в «НПК «СПП» нешуточный интерес. Руководство всячески шло навстречу: оба были командированы, так сказать, без отрыва от производства. Кроме того, Алексея и Артёма в Звёздном городке навестили губернатор Андрей Никитин и ректор НовГУ Юрий Боровиков. Заметим, что за их успехами внимательно наблюдал и Антон Шкаплеров. Обычный парень, как он представил себя новгородской молодёжи. Только четырежды побывавший в космосе.

И как тут не вырасти самооценке? На это Алексей и Артём ответили, что доля правды есть: уверенности прибавилось. Но звёздная болезнь им точно не грозит. Настроение — приподнятое, но рабочее.

Алексей надеется, что если попадёт в отряд космонавтов, то сможет осуществить какой-нибудь научный эксперимент в условиях невесомости. В частности, его интересует работа с несжимаемой жидкостью. Есть же немало примеров, когда космические разработки находили потом полезное применение на Земле. 

Артёма привлекает сама работа космонавта. На данном этапе — даже дальнейшие испытания. Они и в статусе кандидата продолжатся. Познать самого себя — тоже интересно. 

— А как на счёт определённых материальных преимуществ? Ну, зарплата, знаменитый космический стаж и так далее. 

— Главное — достойно выполнять свою работу, я считаю, — отвечает Артём. — И на Земле, и в космосе. И тогда тебя оценят.

Пожелаем им на пороге будущего 2024 года космической удачи.

— Да, ребята, а с вас тоже пожелание. 

Алексей: 

— Всех новгородцев, коллег, семью — с наступающим Новым годом! Приятных сюрпризов, оптимизма, всего самого доброго.

Артём:

— Верьте в себя. Мечтайте. И стремитесь к тому, чтобы ваши мечты сбылись.

Для них — и это понятно — 2023-й стал годом-сюрпризом. Даже не припомнить так сразу, а что же особенного было в их жизни в уходящем году. Все события вытеснило одно, но большое. И это продолжается. Что-то изменилось. Как вид из окна. Хоть это и похоже пока на один из тестов в Звёздном городке, когда испытуемый смотрит в иллюминатор на Землю (на фото). Всё очень натурально. И даже пропадает ощущение учебного класса. Точнее, почти пропадает. Как напрочь забыть, что ты ещё никуда не взлетел? Но тем сильнее хочется взглянуть, как всё это будет выглядеть с настоящей орбитальной станции.Фото из личного архива Алексея КОНДЮКОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Памятник Героям Советского Союза, чья жизнь и подвиги были связаны с новгородской землёй, установлен рядом со стелой «Город Воинской славы».

Город древний, город свободный!

883 дня Новгород находился под оккупацией. В январе 1944 года навстречу освободителям вышли всего несколько десятков местных жителей

24.01.2024 | Репортер

Анатолий Павлов (слева) с боевым товарищем Сергеем Петровым.

Под небом голубым

Из ненаписанной книги поисковика Анатолия ПАВЛОВА

17.01.2024 | Репортер

Так полетим!

В Великом Новгороде побывал космический десант

13.09.2023 | Репортер

Татьяна Ромашкевич: «Даже маленький фрагмент лика имеет свой особенный взгляд. Они нас видят…»

Взгляд из девяти сотен лет назад

Как древние краски «оправдали» архимандрита Фотия

02.08.2023 | Репортер

В хозяйстве «Валдайские просторы» содержится более ста благородных и пятнистых оленей, а также ланей.

Умчи меня, олень…

Рогатая сказка валдайских фермеров Трущенковых

19.07.2023 | Репортер

Из новгородцев — в рушане

Возобновлено регулярное пассажирское сообщение по Ильменю

31.05.2023 | Репортер

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года