Пятница, 12 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

«Неприятель отражён на всех пунктах»

Зрелищности происходящему добавляет великолепная кавалерия.

Зрелищности происходящему добавляет великолепная кавалерия.

Фото: Марии КЛАПАТНЮК

Новоселицы снова приняли батальный спектакль, посвящённый Бородинской битве

«Кавалергарды, век недолог, и потому так сладок он», — напоминал о славном времени в известной песенке Булат Окуджава и, конечно, был прав. Впрочем, из каждого правила есть свои исключения. И это внушает надежду.

Век фестиваля «Аракчеевские манёвры. Герои эпохи. 1812 год» в минувшие выходные отсчитал уже третий год и, надеемся, он будет долгим. Нынешняя встреча состоялась благодаря победе Новоселицкой средней школы в грантовом конкурсе «Движения Первых».

По традиции всю неделю на полях фестиваля работал Рекрутский лагерь, где дети и взрослые могли «нюхнуть пороху» времён 1812 года: пройти мастер-классы по направлениям «Пехота», «Кавалерия», «Артиллерия», «Солдатский быт», услышать залпы орудий, научиться обращаться с непростым солдатским ружьем.

А кульминацией встречи, конечно, стала субботняя реконструкция эпизода Бородинской битвы 1812 года — боя за батарею Раевского.

В театрализованной битве участвовало около сотни человек. В Бородинском сражении — в две тысячи раз больше. Представлять реальный размах состоявшейся некогда баталии сложно и страшно. По итогам сражения Михаил Кутузов направил донесение императору, в котором указал: «…неприятель отражён на всех пунктах…».

— Если быть до конца точными, то у нас здесь, конечно, не реконструкция, а батальный спектакль: на поле есть эпизоды и сцены, — рассказала уже после сражения комментатор битвы Татьяна КУЗНЕЦОВА, член команды Рекрутского депо, воспитанница Русской кавалерийской школы гусар. — Реконструкция — более сухой формат, в котором зритель не всегда понимает, что происходит на поле. У нас же — образовательная программа. И мы хотим точно и чётко показать гостям, как происходили сражения. Отсюда понятные комментарии и исторические отступления.

Главные на поле — пиротехники: от их работы зависит общая безопасность. Фото Марии КЛАПАТНЮК

Как уточнила девушка, в целом по России проходит много реконструкторских фестивалей, и всё же новоселицкий — особенный. Во-первых, не многие берутся за эпохальное Бородино. А во-вторых, команда, работающая в Новоселицах, уделяет колоссальное внимание подготовке.

Приехав на открытие фестиваля неделю назад, реконструкторы с самого первого дня садятся за стол и на основе уже использованного наработанного материала, с учётом свежих открытий и данных, продумывают новый сценарий.

— Изначально всё двигается от работы пиротехников. В первую очередь зрители отмечают, что у нас на поле много эффектных, громких, натуральных взрывов, над которыми трудятся настоящие профессионалы своего дела из Москвы и Смоленска. Пиротехник — главный человек на поле: только так речь может идти о безопасности, — поясняет Татьяна. — Далее расставляются стороны: Россия и Франция. Затем начинаются планирование, просчёт всевозможных рисков. Сценарий пишется так, чтобы всем участникам было понятно, где их место. Мы создавали целые большие макеты, чтобы каждый мог посмотреть и представить единую картину боя, сетку взрывов.

А далее организаторы насыщают канву события важными историческими деталями. Участники Рекрутского депо часто бывают в Бородинском музее под Можайском и при содействии сотрудников поднимают архивы, извлекают мельчайшие детали и стараются внести их в батальный спектакль. Так реконструкция получается особенной от года к году.

И, наконец, третья, постоянная фишка Новоселиц — участие в историческом батальном спектакле «новобранцев»: новгородских ребят, кадетов Новоселицкой средней школы.

Её воспитанники выступают на поле боя в роли рекрутов под знаменем Перновского полка — того самого, что во время Бородинской битвы защищал батарею Раевского, а после, получив статус гренадерского, был расквартирован на территории как раз таки Новоселицкого гарнизона. Полк находился в Новоселицах с 1817 по 1837 год — до момента перевода его в Москву.

Перед тем как выйти на поле, новгородские пехотинцы неделю учились на станциях депо. А значит, сочетание «Бородинская битва» никогда не будет для них пустым звуком. В этом и заключается большая польза фестиваля, — уверены организаторы.

Гостями фестиваля «Аракчеевские манёвры. Герои эпохи. 1812 год» стали участники студии исторического бального танца «Менуэт». Потому как «война войной», а забывать о прекрасном дамам и господам начала XIX века не к лицу. Всем желающим танцоры преподали уроки мазурки, польки и других бальных танцев.Фото Марии КЛАПАТНЮК

Теги: Новоселицы, Бородинская битва, реконструкция

РЕКЛАМА

Еще статьи

В пуньке можно и косу в порядок привести, и от летнего зноя отдохнуть. А взрослые могут ещё и попробовать себя в качестве косарей.

Приходи на «Сеновал»

Как парфинцы пуньку строили, сено косили и гостей встречали на фестивале народного творчества

03.07.2024 | Репортер

К стихийному мемориалу в Учкуевке несут цветы и игрушки.

Трагедия на пляже

Журналист «НВ» передаёт из города, пережившего террористический удар по своим жителям

03.07.2024 | Репортер

На этой неделе на Троицком раскопе станет ещё оживлённее…

Лопата с рентгеном

На Троицком раскопе испытывают современные технологии

03.07.2024 | Репортер

На Ильиной улице собрались художники разных возрастов.

Третье Новгородское

Шагнуть в праздник можно легко — просто выйдя на летние улицы

05.06.2024 | Репортер

В прошлом году предприятие вернуло в сельскохозяйственный оборот 300 гектаров земель.

Май — это край

Сельхозпроизводители спешат воспользоваться долгожданным теплом

22.05.2024 | Репортер

Остановись, мгновенье, ты прекрасно! Фото на память после яркой юбилейной программы «Театр добрых сердец».

Музыка роз

Театру безграничных возможностей «Жест» — 40

10.04.2024 | Репортер

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА