Четверг, 19 сентября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Мир всем

Богородице Дево, молений наших не презри…

Богородице Дево, молений наших не презри…

Фото: Василия ДУБОВСКОГО

Не молитвой единой, но в молитве едины

10 августа на Валдае был праздник в честь Иверской иконы Божией Матери. Престольный в Иверском Богородицком Святоозерском монастыре. И почитаемый далеко за его пределами.

Достаточно пройтись по парковке, и вы увидите, как много регионов собирает в такой день Валдай. Север, Центр, Юг. Тут и Курск, который у всех сейчас на слуху. И даже иностранцы.

Я, например, встретил супружескую пару из Швейцарии. Только потому, что господин Хёринг решил познакомиться с местными людьми — мамой и её сынишкой. Она позвала мальчика: «Кирилл!» А у нашего иностранного гостя — такое же имя. И, кстати, прекрасное чувство юмора: 

— По-русски я — Кирилл Карлович Селёдкин. У меня же рыбная фамилия. Так мама с папой предугадали во мне русскую душу — у меня всегда был интерес к России. Природа, культура, религия, люди — всё интересно.

Ему понравилось, что в храме так многолюдно:

— У нас в Базеле двадцать-тридцать человек — что-то запредельное. Это уже другая система ценностей. Вы видели открытие Олимпиады в Париже?

Кирилл Карлович неплохо знал бывший СССР. Жил и работал в Грузии — преподавал в университете. И отчасти с этим связан его интерес к Валдаю. Грузия же в древности была Иверией. Грузинскими монахами на Афоне был основан Иверский монастырь. Вот и нам это название, как вы понимаете, не чужое. Так что в путешествиях господина Хёринга есть определённая последовательность.

Кирилл Хёринг: «У меня всегда был интерес к России». Фото Василия ДУБОВСКОГО

И всё бы хорошо… В общем, не удержавшись, я спросил-таки его про текущий политический момент.

— Я разговаривал с водителем автобуса из Донецка. Умный человек, сказал, что война закончится, а политика останется.

А Кирилл Карлович и коммуникатор превосходный. Профессионал. Что до нас, грешных, то…

Мы знаем, что ныне лежит на весах

И что совершается ныне.

Час мужества пробил на наших часах,

И мужество нас не покинет. 

Это из Анны Ахматовой. 

Мы можем не знать, как родилась традиция ежегодного крестного хода из Иверского монастыря вокруг города Валдая с молебным пением. Когда у нас последний раз была надобность просить Пресвятую Богородицу о спасении от холеры? А вот от войны вакцины у нас по-прежнему нет. И что всего печальнее, не предвидится, кажется. Что остаётся обычному человеку? Или самому взяться за оружие. Или молиться. О Победе и о Мире. 

— Мне кажется, что всеобщая молитва, крестный ход — это то, что нам, православным людям, сегодня необходимо, — говорила мне боровичанка Елена АХМЕДОВА. — Трудно подобрать слова, но это и не главное. Главное — чтобы всё было от сердца.

Как никогда хотелось молитвенно встать и идти за мир. Она и знакомую ей группу петербуржцев, каждый год совершающих поездки по Новгородчине, привезла именно сюда, именно в этот день. 

Благословите, владыка. Фото Василия ДУБОВСКОГО

Я спрашивал у паломников из Твери: почему — Валдай? Ведь в каждой области, в исторических — уж точно, есть святые места.

— Конечно, и у нас благодати достаточно, — отвечала Татьяна САВЕЛЬЕВА. — И милости просим вас к нам тоже. Но икона Иверской Божией Матери — она всё же особенная…

Может, потому что это день такой, но ты вдруг и в лицах начинаешь видеть что-то особенное. Случайный поворот головы — нет же, откуда они такие сейчас? Девчушка — как маленькая копия, сошедшая с картины Константина Васильева «Девушка со свечой».

Молодые голоса, без стеснения, со знанием дела поддерживали певчих. Где-то здесь, наверное, подпевал и семилетний Ванечка из Мариуполя, который, как мне рассказали, выучил чуть ли не всю службу. 

Донецкий автобус я всё-таки отыскал. Спасибо за подсказку Хёрингу-Селёдкину. Правда, транспорт оказался краснодарским. И дончане в нём были частью группы паломников. 

Елена ЕВПАК — врач, общественница (по профсоюзной линии), коренная дончанка.

— Я вас понимаю, — сказала она. — Как только узнают, что мы из Донецка… Вот и здесь даже, в храме, женщина вдруг попросила: «Можно до вас дотронуться?» — «Зачем?» — «Вы же особенные люди. Как вы можете жить в таких условиях?!» 

Донецк — это Россия. Новая. Только там — комендантский час. И просто так не заехать и не выехать. Стоят КПП. Так надо. Это «за ленточкой». Военная зона.

Главное — чтобы всё было от сердца. Фото Василия ДУБОВСКОГО

И это был первый паломнический тур в нашу старую Россию. Желающих было много, а мест — мало. Так что это честь, ответственность.

— Меня спрашивают: как вы там? Я и сама сердцем в Донецке. Наши первые слова — за мир. Мы молимся об этом. За здравие наших воинов. И за упокой погибших — их много. И за то, чтобы Господь помог сохранить всю нашу прекрасную и великую Святую Русь-Россию, которую в очередной раз пытаются уничтожить. Но мы живём. Вопреки и несмотря ни на что. Рождаются дети. Наш раненый город утопает в цветах. Не зря же его называют городом миллиона роз.

Она уверена, что за первым паломническим туром последуют другие. Ездить нужно. Чтобы прикоснуться к нашим общим святыням и просто почувствовать, что мы — один народ, одна страна. Хотя другие регионы России не давали и не дадут повода в этом усомниться — каждый помогает как может. Как теперь Курску…

* * *

А крестный ход на этот раз в Иверском монастыре не состоялся. Всё, как в жизни сегодняшней — непростой. Надвинулись тучи, окропив паломников небесной влагой. Даст Бог, в следующем году всё будет по-другому. Совершенно всё.

Теги: Валдай, Иверский монастырь

РЕКЛАМА

Еще статьи

Александр Морзунов, командир демянского отряда «Находка»: «Для наших батецких товарищей это первый самолёт, а для нас, условно говоря, сто первый. Так что надо помочь!»

Вернулись с задания

Поисковики установили судьбу членов экипажа Пе-2, упавшего в 1944 году на окраине деревни Заполье

04.09.2024 | Репортер

Валентина Кузнецова: «Археология — это прежде всего ежедневный кропотливый труд. Хотя не без романтики и энтузиазма»

История сквозь сито

Почему для археолога главный на Рюриковом городище не Рюрик?

28.08.2024 | Репортер

Митрополит Новгородский и Старорусский Лев: «Когда восстанавливаются храмы, это не может не радовать. Крест всегда украшает храм, но для нас, христиан, это прежде всего — символ спасения».

Крест на куполе, а небо на ладони

На Ярославовом дворище близится к завершению крупный реставрационный проект

31.07.2024 | Репортер

А не зря Забава — это красивое женское имя.

И слава Богу!

Деревня Лякова стала культурной столицей старообрядцев

17.07.2024 | Репортер

Ловить рыбу можно было как с пирса, так и с берега.

Рыбное место

В старорусском Взваде собрались участники первого в регионе фестиваля «Семейная рыбалка»

17.07.2024 | Репортер

В пуньке можно и косу в порядок привести, и от летнего зноя отдохнуть. А взрослые могут ещё и попробовать себя в качестве косарей.

Приходи на «Сеновал»

Как парфинцы пуньку строили, сено косили и гостей встречали на фестивале народного творчества

03.07.2024 | Репортер

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.09.2024 года

РЕКЛАМА