Вторник, 06 июня 2023

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Кнут и пряник

«Чего не возьмёшь лаской, не возьмёшь таской» - эту народную мудрость хочется напомнить родителям, которые не знают «как, когда и за что нужно наказывать детей?». Именно так сформулировал вопрос наш читатель: «Бывают ситуации, когда шестилетний сын идет наперекор нашим запретам: выскакивает на дорогу, хотя прекрасно знает, что можно попасть под машину; когда вся семья сидит за столом, может кидаться хлебом. Для меня такое поведение ребенка неприемлемо, поэтому, если он не реагирует на мои замечания, я могу поставить его в угол или отшлепать. Жена - противница любых наказаний. Но что делать, если слов он не понимает?».
Вопрос задан о наказаниях, но рассматривать его следует вкупе с поощрениями: это два взаимосвязанных и важных инструмента воспитания и управления. Как правило, родители используют эти методы по собственному разумению, которое напрямую связано с тем, как воспитывали их самих. Вероятно, поэтому у папы, задавшего вопрос, и его жены столь противоположные взгляды на проблему. Папа шлепнул непослушного, а мама прижала ревущего малыша к себе и отчитывает папу. Подобное разногласие мешает ребенку усвоить, что хорошо и что плохо, что можно, а чего нельзя; способствует невротизации ребенка, склонности к манипулированию родителями, особенно - «защитником»; провоцирует разлад семейных отношений...
Чем разумнее воспитывается ребенок, тем меньше поводов для его наказания. Нежелательное поведение ребенка провоцируют сами родители. Кто из вас не видел, как годовалый ребенок дергает маму за волосы или хлопает ладошкой по лицу бабушки, внимательно наблюдая ответную реакцию. Если взрослые умиляются - он ведь маленький, ничего не понимает, то в следующий раз он станет делать это с большим удовольствием и с большей силой и поднимет оглушительный рев, когда потерявшая терпение мама ударит его по рукам. Своим поведением ребенок пытается определить границы дозволенного, которых сам он не знает. Задача родителей - установить эти границы твердо, последовательно и однозначно. И сделать это нужно, используя не наказания, а поощрения: несмышленыш шлепнул взрослого по лицу, погладьте его ручкой свое лицо, улыбайтесь, приговаривайте ласковым голосом, чтобы он понял, какие действия заслуживают поощрения. Не ленитесь объяснять ребенку, почему и как следует себя вести, поощряйте за самый маленький успех, тогда не придется наказывать.
Если же ребенок ведет себя наперекор разумным требованиям, необходимо разобраться, почему, ведь всему есть причина. Возможно, ребенку не хватает проявлений вашей любви, вашего внимания. Их недостаток провоцирует его делать все возможное и невозможное, чтобы обратить на себя ваш взор. Поговорите за обедом о том, что интересно вашему сыну, обсудите его проблемы, ответьте на его вопросы - я думаю, у него не возникнет потребность привлечь ваше внимание киданием хлебных шариков.
Мальчику нужен отец как защитник, как старший друг, на которого он хочет быть похожим, с которым он неосознанно соперничает. Все ли вы сделали для того, чтобы соответствовать ожиданиям вашего сына? Может, проблема непослушания не только в ребенке, но и в вас?
Но даже при самом разумном воспитании неизбежно возникает необходимость наказания. О том, как правильно наказывать ребенка, поговорим в следующий раз.
Рубрику ведёт врач-психотерапевт
Людмила Николаевна ЛОРДКИПАНИДЗЕ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Работу нового ведомства обсудили Андрей Никитин и глава Фонда Алексей Афанасьев.

Два в одном

Объединение Пенсионного фонда и Фонда социального страхования упростило работу с клиентами

31.05.2023 | Общество

Сейчас детям участников СВО предлагают отдых в оздоровительных лагерях.

Обязательный льготный набор

Идёт сверка областной поддержки участников СВО и членов их семей с единым стандартом региональных мер

31.05.2023 | Общество

За пределы Великого Новгорода отправляется около половины букетов, сделанных Анастасией.

Остановись, мгновенье

Нежнейшую эстетику флоры новгородка сохраняет в оригинальных букетах из сухоцветов

31.05.2023 | Общество

Станислава Русинова считает, что инклюзия хороша тогда, когда все её участники готовы к ней, получают пользу от процесса и находятся в комфортном состоянии.

Мастерская для общения

Воспитанники инклюзивной пластилиновой студии школы № 16 Великого Новгорода создали мультфильм о дружбе

31.05.2023 | Общество

Памятный знак «Труженикам тыла» представляет собой стелу сложной формы с барельефом, изображающим тружеников тыла: женщину и ребёнка за станком.

Потомки благодарны вам

Новгородцы хотят установить памятный знак труженикам тыла

31.05.2023 | Общество

Артём Грунин с 12 лет по крупицам собирает культурное наследие новгородских деревень.

История из красного кирпича

Студент НовГУ этнограф Артём Грунин и на старинной гармони сыграет, и половичок на ткацком стане соткёт

31.05.2023 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 31.05.2023 года

РЕКЛАМА