Президент НовГУ Анатолий ГАВРИКОВ, задавая тон обсуждению темы, сказал, что педагогическое сообщество сегодня не знает, плакать или радоваться по поводу нового закона. Реформа в образовании продолжается уже более 20 лет, и при этом ни одна из сторон не выражает удовлетворения происходящими переменами. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» должен заменить собой сразу два документа — законы «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», принятые в 1992-м и 1995 годах соответственно, но вот как он повлияет на качество образования — пока не совсем ясно.
Ректор Новгородского института развития образования Владимир АВЕРКИН не понимает, почему дальнейшее построение вузовских центров в стране пойдет по территориальному принципу, без учета опыта, накопленного в успешных региональных университетах, каковым, по его мнению, является НовГУ. По идее, ведь лучшие вузы должны побеждать в конкурентной борьбе и естественным образом становиться признанными образовательными центрами.
По духовно-нравственному воспитанию молодежи у педагогов и политиков также много вопросов. Как и кто, в какие часы будет этим заниматься, по каким критериям будут оцениваться достижения учителей в данной области? Заместитель председателя Новгородской городской думы Елена ФИЛИППОВА считает, что не только учителя, но и родители должны нести ответственность за воспитание своего ребенка. Очень часто получается, что ребенок приходит в школу с хорошими знаниями, но не умеет себя вести. Хотелось бы, чтобы такие вопросы также были закреплены в новом документе об образовании.
В общем же и целом, разговор об образовании каждый раз получается колючим, как ежик. Здесь — сколько людей, столько и мнений. Поэтому если есть желание высказаться, то возможность предоставлена: на специально созданном сайте zakonoproekt2010.ru можно оставить собственный комментарий или предложение в новый закон. Сейчас там уже высказались около 4,5 тыс. неравнодушных граждан России.