Сообщение Николаевой началось на мажорной ноте: для переселения граждан из аварийного жилья денег получаем много, для проведения капитального ремонта многоквартирных домов средств тоже предостаточно. Только вот далее выяснилось, что прошлогодняя программа переселения практически завалена. Из 304 человек, которых должны были переселить из 33 ветхих домов, на 1 января текущего года новое жилье получили лишь… 22. Например, в Боровичах из 139 претендентов — 12, в Валдае — 10 из 35, в Старой Руссе из 67 человек, а в Большой Вишере из 63 не справил пока новоселье ни один.
Губернатор не счел нужным скрывать эмоции, комментируя эти факты: «Правительство выделяет огромные средства на благое дело, чтобы люди могли жить в надлежащих условиях, а мы бездействуем! И не нужно мне говорить про документацию и низкое качество работ. Качеством должны заниматься специалисты по строительству, а если потребуется — прокуратура. А вот куда смотрят главы муниципалитетов — это меня интересует очень».
Увы, ни главы, ни кто-то иной из присутствующих руководителей ничего убедительнее того, что «наши стройорганизации в районах совсем слабые, а приезжие, как правило, недобросовестные», сказать не могли…
Не получился конструктивный разговор и о программе капремонта. На нее в минувшем году было направлено из различных бюджетных источников почти 744 млн. рублей, освоили 504,5 млн., то есть — 68%.
«Нет своих строителей, приглашайте из Москвы, Петербурга, Твери, Вологды, — комментировал Сергей Митин. — Выделяемые средства необходимо осваивать. Предупреждаю, что спрашивать за это буду строжайшим образом».
Что касается обеспечения жильем детей-сирот, здесь картина вполне приличная. Из 224 претендентов в 2010 году жилье получили 210. В этом году планируется предоставить квартиры еще 255, в следующем — 151. Губернатор заострил внимание Анатолия Осипова на том, чтобы не покупали сиротам жилье на вторичном рынке. И это понятно: если строим новое, обеспечиваем не только нуждающихся жильем, но и строителей — работой.