Знал бы он и его бояре, на что подписывались!
Последствия для России оказались непредсказуемыми, одна — ленинская «Искра» — стоила государству всех его устоев, а вторая главная газета, «Правда», усыпила общество на десятилетия. Это я о значимости газетных материалов, хотя уже много времени подряд бумажным новостям предрекают смерть от руки интернет-СМИ. Думаю, мы, газетчики, еще потянем, хотя бы потому, что у нас свой праздник есть, а у них — нет.
За последние годы много моих коллег, разочаровавшись в журналистике, ушли в другие сферы. Не бедствуют, нет. Потому что эта профессия — состояние, характер, жизненная позиция. Зато в сферу медиа немало и пришло. Равноценная ли это замена? Скорее нет, чем да. Пусть время со мной поспорит. Но они — племя младое и отчасти знакомое — стремятся. Правда, к разному. Одни — к популяризации самое себя, другие — к совершенствованию, и не только в профессиональной сфере. Лучшая часть новой журналистики не боится брать на себя ответственность и инициативу, образованна, умна и красива.
Кто-то подумает, что я, возможно, по журналистской привычке слегка приукрашиваю мир. Но поверьте: все, что ни делают репортеры — это все к лучшему. И обращены наши материалы тоже к лучшему из людей — читателю, от которого зависит и наполнение газеты, а подчас и ее существование. Надо только тщательнее искать точки пересечения интересов.
Как недавно заметила Манана Асламазян, основатель российской журналистской школы «Интерньюс», лауреат ТЭФИ-2010, сегодня свобода слова — это свобода выбора читателя. Так что сколько бы мы, журналисты, этих самых слов ни писали, последнее слово всегда остается за вами.
шеф-редактор газеты
«Новгородские ведомости»