Среда, 08 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

В бой идут одни старики

{thumbimage 150px 1}Почему ветеранам отказывают в выплатах на жильё
По Закону «Об улучшении жилищных условий ветеранам Великой Отечественной войны» в 2010 году в Мошенском районе нуждающимися в улучшении жилищных условий признаны 42 ветерана, из них 18 уже получили сертификаты. На 2011 год запланировано новоселье еще у 60 человек. Однако к переезду в благоустроенные квартиры готовятся не все.

Рваный дом

Александра Яковлевна БОЙКО, вдова ветерана, живет в поселке Мошенское на улице Митта, 32, с 1981 года. Сюда ее семью поселили после того, как сгорело их жилье в другой деревне. Уже тогда дом был не новый. Меткую характеристику ему дала сама хозяйка — «рваный». Постоянно дом латали как могли, но время дало о себе знать.
— Опрели рамы, и я их уже не выставляю, так как обратно не вставишь. От зимней стужи не спасает то, что я их утеплила, заклеила. Растрескался фундамент, большие щели в полу, прохудилась и течет крыша, — рассказывает бабушка Шура.
Межведомственная комиссия не признала ее домик аварийным. А чуть позже Александра Яковлевна оформила свое жилье в дар дочери, чтобы та в известном случае не мучилась с получением наследства. Говоря языком статьи 53 Жилищного кодекса, старушка «намеренно ухудшила свои жилищные условия». Таким образом, имея «неаварийный дом» и утратив право собственности, Александра Бойко лишилась возможности получить выплату на приобретение другого дома по закону о жилье для ветеранов. С такой же проблемой столкнулись и несколько ее земляков в деревне Ореховно. Ситуация становится типичной.
— Если ветеран подарил кому-то свой дом, это значит он сам, намеренно, лишил себя своего жилья. С момента дарения должно пройти пять лет, чтобы у него вновь появилось право улучшить свои жилищные условия, — поясняет Ирина ПАВЛЕНКО, старший прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Новгородской области. — Договор дарения может быть расторгнут только при условии согласия одаряемой стороны. Если родственники возвращают дом ветерану, тогда он вправе обратиться в органы местного самоуправления для обследования его жилищных условий. Межведомственная комиссия в этом случае должна руководствоваться статьей 51 ЖК.
Если же дом признали аварийным, то независимо от того, является ли ветеран собственником или нанимателем дома, органы местного самоуправления в обязательном порядке должны принять необходимые меры. В этом случае ветеран имеет все основания получить ЕДВ. 

Не красна изба углами

Другую мошенчанку, Клару Дмитриевну ЛАЗАРЕВУ, жительницу блокадного Ленинграда, инвалида второй группы, и ее супруга тоже не посчитали нуждающимися в улучшении жилищных условий, но уже по другой причине: с виду их домик аккуратный, обложен кирпичом,  стеклопакеты, железная дверь, водопровод… Но, как говорится, внешность обманчива.
— Я категорически не согласна с решением комиссии. Получается, что деньги дают тем, кто и гвоздя не вбил в свой дом, и он у них разрушен. А мы за своим ухаживаем, — возмущается Клара Дмитриевна. — Мой дом строили из ДВП-щитов с утеплителем, снаружи обложили кирпичом. Срок службы такого жилья — не более 15 лет, а я тут живу уже 30. Еще в 1992 году износ дома составлял 43%.
Клара Лазарева 14 лет возглавляла районную ветеранскую организацию, знает жизнь ветеранов в окрестных деревнях. Поэтому спрашивает за всех: «Почему так несправедливо с нами поступают?».
В прокуратуре Новгородской области говорят, что не стоит считать решение межведомственной комиссии окончательным и бесповоротным. В ряде случаев органами местного самоуправления допускаются ошибки в оценке состояния жилых помещений. Если гражданин не согласен, он может обратиться в управление Государственной жилищной инспекции по Новгородской области. В их полномочия входит проверка соблюдения технических норм и правил содержания жилищного фонда. Там есть специалисты, которые могут посмотреть и оценить, в каком на самом деле техническом состоянии находится дом. Есть ещё два выхода — независимая экспертиза либо суд.

Проверка  прочности

Случаев, когда ветераны войны не соглашаются с выводами местной межведомственной комиссии по оценке состояния жилья и отстаивают свои права на получение ЕДВ, с каждым месяцем становится все больше. И все чаще после отказа в постановке на очередь старики обращаются к независимым экспертам.
Директор одной из новгородских организаций, проводящих такую экспертизу, Ида ИВАНОВА — родом из Окуловки. Именно там ей и пришлось впервые вступить в противоборство с районной оценочной комиссией, защищая права ветеранов. Вот что она рассказала:
— Все началось с оценки состояния родительского дома, где до недавнего времени проживали моя мама-блокадница и отец, ветеран Великой Отечественной войны. Несколько лет они мечтали о переезде в благоустроенное жилье из своего старого дома, построенного в послевоенные годы из бревен разобранной конюшни. Заявление они подали еще до марта 2005 года. Бесконечный перезвон, кипы  бумаг в разные инстанции — все было напрасно.
Дело сдвинулось в 2010 году, когда  мы с мужем сами провели независимую экспертизу дома. Она показала  изношенность более 60%, что и стало главным основанием для выдачи сертификата на ЕДВ. Об этом узнали другие жители Окуловки и тоже стали просить нас о помощи. Мы не отказывали старикам, более того — к этому процессу начали подключаться  новгородские адвокаты, помогая ветеранам отстаивать свои права в суде.
Почему местная власть признает старые дома ветеранов войны вполне прочными и пригодными для комфортного проживания, а те вынуждены оплачивать услуги независимых экспертов, чтобы доказать обратное? Ида Иванова однозначного ответа не дала, склоняясь то ли к излишней осторожности местных чиновников, то ли к чисто деревенской ментальности.

На глазок

Заместитель главы администрации Окуловского городского поселения Андрей ГОНЧАРУК признал, что только в райцентре на 76 обращений ветеранов было 17 отказов, два из которых — по протесту прокуратуры. Один такой протест находится в стадии рассмотрения, а второй был оспорен через суд участницей Великой Отечественной войны Ниной Игнашовой.
Как оказалось, в 2010 году не только дом пенсионерки, но и ее саму несколько месяцев проверяли на прочность. Сначала местная комиссия включила ее в список нуждающихся в улучшении жилищный условий, а потом из этого списка исключила, признав дом пригодным для жилья. Тогда и пришла на помощь независимая экспертиза, которая показала, что аккуратное и ухоженное с виду жилье имеет износ более 70%! 
— По правилам работы комиссии состояние и износ частного дома определяются чисто визуально. Так было и с домом Игнашовой. А на деле под обшивкой оказались изъеденные жучком бревна и изношенный фундамент, — поясняет Гончарук.
По словам независимых экспертов, такая картина наблюдается во многих районах . Износ дома определяется на глаз, причем комиссия зачастую приезжает на место не в полном составе.
Всего, по данным районной администрации, окуловские старики выиграли шесть судов против решений межведомственной комиссии. Хроника такова: один выиграл ветеран войны из Кулотина, второй — упомянутая Нина Игнашова из Окуловки, еще три — ветераны, проживающие в деревне Котово. По официальным данным, с которыми «НВ» познакомил заместитель главы Окуловского муниципального района Сергей ЧЕРНЫШЕВ, на учете по улучшению жилищных условий на сегодняшний день стоят 136 ветеранов войны, 116 из них уже получили сертификаты на ЕДВ. Справедливости ради стоит сказать: это гораздо больше, чем во всех остальных районах области.
— По числу таких очередников нас опережает лишь Новгород. Мы постоянно проводим встречи с ветеранами и изыскиваем все возможности для строительства нового жилья. Идет реконструкция бывшего здания школы, где будут квартиры для ветеранов, планируется строительство ветеранских домов на улице Рылеева, на улице Островского, на Магистральной, — говорит Чернышев.
Приведенная картина судебных разбирательств на территории лишь одного района говорит о том, что во всей области тех, кто ведет в эти дни свой последний в жизни бой за лучшую жизнь, уже десятки. И будет горько, если не все бывшие фронтовики вынесут эту проверку на прочность, в очередной раз устроенную им чиновниками.
 
Елена УСКОВА,
Светлана ДУБОВИЦКАЯ 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сервал — одна из самых редких пород домашних котов. Длина тела — от 90 до 135 см, рост — до 70 см. Вес кустарниковой кошки — 13–18 кг.

Орион и его команда

Чтобы жить под одной крышей с сервалом, нужно думать, как сервал

25.12.2024 | Общество

Лэпбук — книжка с кармашками и окошечками, которые дают возможность размещать информацию в виде рисунков, небольших текстов, диаграмм и графиков.

Краеведение по-особенному

В Великом Новгороде дети с аутизмом изучают историю родного края с помощью лэпбуков

25.12.2024 | Общество

Когда люди счастливы

Участники опроса «НВ» предложили свои варианты лучшего подарка на Новый год.

25.12.2024 | Общество

Девять финансовых привычек для нового года

Многие откладывают перемены на начало месяца или года. А значит, самое время обзавестись новыми финансовыми привычками, которые точно пригодятся в новом году

25.12.2024 | Общество

В чём риски употребления спиртных напитков?

Главный внештатный специалист психиатр-нарколог министерства здравоохранения Новгородской области о вреде злоупотребление алкоголем

25.12.2024 | Общество

С памятниками «жертвам войны», установленными в начале 90-х, в России нынешней готовы мириться далеко не все.

Кувалда как аргумент

В Боровичском районе пострадал мемориальный комплекс, посвящённый интернированным полякам из Армии Крайовой

18.12.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА