Суббота, 27 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

По расходам бей рублём

{thumbimage 150px 1}Бюджетные организации завершают важный этап перехода на энергосберегающие технологии
В бюджетных учреждениях области заканчивается установка приборов учета энергетических ресурсов: электричества, тепла, холодной и горячей воды, газа. Начатая в ноябре 2009-го по указу Президента России Дмитрия Медведева кампания по установке приборов учета в бюджетных учреждениях должна завершиться с началом следующего года. О том, что достигнуто и какие перемены ещё предстоят, корреспондент «НВ» беседует с Арнольдом ШАЛМУЕВЫМ, заместителем губернатора Новгородской области.
 
— Арнольд Александрович, задача экономить энергоресурсы важна и сложна одновременно. Какие есть успехи?
— Прежде всего отмечу, что сбережение энергии и ресурсов, повышение энергоэффективности — требование времени. Сегодня без этого невозможно конкурировать в экономике и наращивать объемы производства. Новгородская область потребляет 5,9 млн. тонн условного топлива, 56 процентов которого приходится на сферу ЖКХ и ТЭК. Нереализованный потенциал снижения энергоемкости может составлять до 1,8 млн. тонн условного топлива, или около 20%. Иначе говоря, каждый пятый киловатт электричества, каждая пятая гигакалория тепла и каждый пятый кубометр воды расходуются напрасно.
Задача, которую ставит перед нами федеральный закон № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», очень и очень своевременна. Согласно данному закону все бюджетные организации в течение 2010 года должны поставить приборы и узлы учета на потребляемые энергоресурсы.
Летом и осенью муниципальные районы области активно включились в процесс технического вооружения счетчиками. По данным, которые мы собираем, ряд районов уже достигли 100 процентов в оснащении бюджетных учреждений приборами учета, особенно по электроэнергии и газу. Хотел бы отметить Батецкий, Чудовский, Поддорский районы, где успешно реализуются муниципальные программы по энергосбережению, и как результат — полное оснащение приборами учета в бюджетной сфере даже по воде. Остальные районы подтягиваются к этой цифре.
— Очевидно, массовое внедрение приборов учета потребовало немало средств.
— На помощь пришел энергосервисный контракт. Согласно ему муниципалитеты и бюджетные организации стали работать с теми компаниями, которые устанавливают узлы учета в порядке рассрочки платежа. То есть установленный прибор учета работает, считает энергозатраты, и у учреждения, как правило, появляется экономия. Появляются и средства, чтобы выплачивать кредит.
Из областного бюджета на реализацию программы по энергосбережению в 2010 году было выделено 5 млн. рублей. Эти средства предназначались на субсидии муниципальным образованиям для установки 52 приборов учета (4,38 млн. рублей) и энергетическое обследование 21 учреждения (0,5 млн. рублей), 0,12 млн. рублей — на установку энергосберегающих ламп в Маревском и Мошенском районах.
— Потребовались ли изменения на областном законодательном уровне для реализации таких задач?
— В самые короткие сроки мы наработали в регионе законодательно-нормативную базу для того, чтобы выполнить положения федерального закона № 261 «Об энергосбережении…». Это указ губернатора, областной закон, постановление и распоряжения администрации области.
— Где с ними можно ознакомиться?
— В настоящее время открыт официальный сайт комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Новгородской области, на котором предусмотрен раздел по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. В специальном разделе размещена нормативно-правовая база по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, информация о ходе реализации требований федерального закона об энергоэффективности в разрезе муниципальных образований и в целом в области, информационные материалы пропагандистского характера. Планируется размещение автоматизированной системы сбора и анализа информации по потреблению коммунальных ресурсов бюджетными учреждениями области. Аналогичные материалы размещены на сайте администрации области.
— Думается, было непросто переломить психологию некоторых руководителей бюджетных организаций. Есть немало, например, директоров школ, которые полагают, что главное — это организовать учебный процесс, а о системе отопления пусть думает кто-то другой, тем более — о каких-то счетчиках.
— Есть и такой момент. Надо переучивать, перевоспитывать бюджетных хозяйственников, кропотливо объяснять им, что копейка рубль бережет. В первом полугодии этого года областная администрация подготовила и провела два обучающих семинара для муниципальных служащих и управляющих жилищным фондом области. Учебный план предусматривал занятия по вопросам, касающимся механизмов реализации мер по повышению энергоэффективности на региональном и муниципальном уровнях, в бюджетных учреждениях, жилищном фонде, организации учета потребляемых ресурсов. Плюс к тому в прошлом и в 2010 году администрация провела специальные семинары для руководителей муниципальных образований области, где их учили, как разрабатывать муниципальные программы энергосбережения.
Проводились презентации энергосберегающего оборудования и приборов учета. Представители администрации области в свою очередь участвовали в обучающих семинарах по энергосбережению и повышению энергоэффективности, организованных аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе и ФГУ «Российское энергетическое агентство».
Между областной администрацией и НовГУ, а также с ООО «ИнноТехЦентр» заключено соглашение на разработку учебной программы «Обеспечение энергосбережения и повышение энергетической эффективности». Обучение ответственных лиц планируется в 2011 году.
— Какую лепту в общий процесс внесли поставщики энергоресурсов?
— Предприятия энергетического комплекса, такие, как МУП «Теплоэнерго», ООО «МП ЖКХ «Новжилкоммунсервис», ОАО «Новгородоблкоммунэлектро», ОАО «Новгородоблгаз», и другие приняли программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности их объектов.
Сетевые организации электроэнергетики реализуют инвестиционные программы, которые направлены в первую очередь на сокращение потерь электроэнергии при ее передаче. Так, ОАО «МРСК Северо-Запада» «Новгородэнерго» и ОАО «Новгородоблкоммунэлектро» проводят реконструкцию высоковольтных линий электропередачи с заменой проводов различного сечения на самонесущие изолированные провода, устанавливают приборы учета электроэнергии на трансформаторных и распределительных подстанциях.
Генерирующая компания ГУ «ТГК-2» по Новгородской области реализует инвестиционный проект по расширению НТЭЦ газотурбинной установкой ГТЭ-160 с паровым котлом-утилизатором в рамках инвестиционной программы ОАО «ТГК-2». Строительство парогазового блока увеличит выработку электроэнергии и позволит сократить ее себестоимость.
— Что будет в дальнейшем, когда все счетчики встанут на места?
— Несомненно, мероприятия по энергосбережению будут продолжены. Во всех муниципальных районах области и в Великом Новгороде разработаны и приняты долгосрочные муниципальные программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. В рамках областной целевой программы «Энергосбережение в Новгородской области на 2010—2014 годы» бюджетам муниципальных районов предоставляются субсидии из областного бюджета на реализацию мероприятий по энергосбережению.
Как и в 2010 году, на 2011-й на эти цели предусмотрено 5 млн. рублей. Муниципалитетам надо иметь в виду, что в последующем каждый год в бюджетах будет закладываться на 3 процента средств меньше на потребление энергетических ресурсов, чем прежде. Сэкономленные средства муниципалитеты смогут направлять на другие нужды.
 
Юрий КРАСАВИН
Фото Владимира МАЛЫГИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Мастер Карасёв считает, что самое главное — подчеркнуть внутреннюю красоту материала.

Каповое мастерство

Новгородец Дмитрий Карасёв умеет из невзрачных древесных наростов делать уникальные предметы

24.04.2024 | Общество

Новая скульптура должна добавить Взваду туристической привлекательности. Сейчас она существует в виде пластилинового макета.

Хороший выстрел

В деревне Взвад поставят памятник подсадной утке

24.04.2024 | Общество

Изображение от freepik

Чем может быть опасен офисный труд и как себе помочь

Недостаток движения ведёт к серьёзным последствиям для здоровья. Замедляется метаболизм, соответственно, растёт вес

24.04.2024 | Общество

С прекрасным можно встретиться в самом центре Великого Новгорода.

Весна онлайн

Все встречи с первоцветами семья новгородских натуралистов фиксирует в соцсети для любителей живой природы

17.04.2024 | Общество

Элина для гостей и обед приготовит по советским рецептам 1950-х годов.

Один день в пятидесятых

Коллекционер из Санкт-Петербурга открыла в Тёсово-Нетыльском музей-картину

17.04.2024 | Общество

Какие льготы предоставляются донору и как подготовиться к донации?

В соответствии с действующим нормативным законодательством донорам после донации на выбор полагается бесплатное питание или выплата денежной компенсации на питание

17.04.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года