Понедельник, 11 декабря 2023

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Спасение придёт сверху

В ГУ МЧС России по Новгородской области прошла пресс-конференция, посвящённая актуальным вопросам. В том числе — использованию вертолётов при оказании помощи в медицине катастроф.
Во встрече с журналистами также приняли участие представители ГИБДД и комитета по охране здоровья населения области, ведь одной из целей является укрепление взаимодействия со службами спасения.
Руководители противопожарной службы заострили внимание на том, что пожаров по сравнению с прошлым годом на территории области стало больше, и самым слабым звеном традиционно стал жилой сектор. Другой зоной опасности являются водные объекты, особенно в период ледостава — здесь обстановка также напрямую зависит от того, как подготовятся и сработают не только службы МЧС и МВД, но и органы местного самоуправления.
Впрочем, наибольший интерес журналистов вызвало сообщение начальника ГУ МЧС России по Новгородской области Михаила БРУСОВАНСКОГО о том, что уже в первом квартале 2011 года служба спасения укрепится двумя вертолетами К-32:
— В этом году мы выбирали места для вертолетных площадок вдоль федеральной трассы «Россия», а сейчас приступили к их строительству в районе детской областной клинической больницы, Чудовской и Валдайской ЦРБ. На это из областного бюджета выделено более 10 миллионов рублей. Кроме того, 18 новгородских медицинских работников прошли обучение во Всероссийском центре медицины катастроф «Защита» по курсу «Оказание медицинской помощи пострадавшим в ДТП с применением вертолетной авиации». Будущее место базирования вертолетов — Кречевицкий аэродром. Известно, что стоимость каждой машины — 270 миллионов рублей, а численность авиаотряда — 48 человек, 30 из которых — летчики. Предполагается, что будет организовано постоянное дежурство одного из вертолетов в Валдайском районе. Авиационная техника не будет простаивать впустую, у нее появятся и другие задачи: ледовая и лесопожарная разведка, поиск пропавших в лесу людей и экстренная транспортировка больных из отдаленных районов в областной центр. Вертолеты будут оснащены сменными реанимационными модулями и аварийно-спасательным оборудованием, в том числе и средствами пожаротушения.
Использование вертолетов, несомненно, сократит время доставки жертв ДТП в больницы и обеспечит тот самый «золотой час», в течение которого у врачей еще есть шансы спасти даже самых тяжелораненых. Михаил Брусованский сообщил, что финансирование работы вертолетов и экипажей полностью федеральное, а в случае использования авиационной техники в местных целях ее работа будет оплачиваться из областного бюджета. Уже на середину января МЧС России запланировало крупномасштабные учения на территории Ленинградской и Новгородской областей с участием вертолетов, служб МЧС, МВД и Минздравсоцразвития. Точная дата еще будет уточняться, но известно, что в нашем регионе они пройдут в Новгородском районе возле дорожной развязки у Новоселиц и Божонки.
 
Светлана ДУБОВИЦКАЯ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Идея о поддержке семей военнослужащих принадлежит руководству цирка-шапито.

Особый случай

Московский цирк подарил детям участников СВО 150 билетов

06.12.2023 | Общество

Единовременные выплаты получат около 60 тысяч блокадников.

Новости декабря

80-летние юбиляры получат повышенные пенсии, а блокадники — выплаты в 50 тысяч рублей

06.12.2023 | Общество

Курение негативно влияет почти на все органы человека

Какой период при отказе от курения самый сложный?

Многие полагают, что курение — более безобидная привычка, чем употребление алкоголя. Но на самом деле оно — одна из форм...

06.12.2023 | Общество

Для встреч психолога с участниками СВО в фонде организована домашняя обстановка.

Понять и помочь

Психологи новгородского филиала фонда «Защитники Отечества» готовы работать с участниками спецоперации в режиме нон-стоп

29.11.2023 | Общество

Инспекцией государственной охраны культурного наследия Новгородской области

Десятая доля пути

Давняя мечта новгородцев о восстановлении комплекса Десятинного монастыря стала ближе

29.11.2023 | Общество

Пестовские окна для домов, бытовок и бань расходятся по стране очень быстро.

На ком Пестово держится

Сергей Иванов – предприниматель, просветитель и просто хороший человек

29.11.2023 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 06.12.2023 года

РЕКЛАМА