Воскресенье, 05 мая 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Бремя песьей славы

{thumbimage 150px 1}Жители посёлка Песь Хвойнинского района пытаются изменить устоявшееся негативное мнение о своей малой родине.
Лет десять назад тихий поселок в живописном месте рядом с рекой и стабильной обстановкой в сфере занятости гремел на всю страну — концентрация в одном населенном пункте наркоманов и ВИЧ-положительных была ненормально высокой. Катализатором этого стало то, что на местных предприятиях оказалось занято большое число гастарбайтеров, и не все из них были, так скажем, здоровыми людьми.
Да и в целом по району тогда ситуация тоже стала неблагополучной. Так, специалисты отмечали, что к апрелю 2001 года заболеваемость ВИЧ-инфекцией была зарегистрирована в 13 административных образованиях области, и самыми проблемными стали Чудовский и Хвойнинский районы.
Чтобы противостоять беде, тогда во всех районах начали активно работать межведомственные комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту, была разработана областная целевая программа «Предупреждение распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека».
Предпринятые усилия дали результат: уже лет пять про Песь в связи с этой проблемой плохого не было слышно. Но, как известно, дурная слава может долго преследовать. И вот поползли слухи, что здесь наркотики вновь стали легкодоступны. Журналисты «НВ» не поверили этому, потому как периодически бывают в поселке и видят, какие предпринимаются меры, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Но слухи словами не опровергнуть, нужны факты. За ними мы и отправились в Хвойнинский район.

Приёмный день

В коридорчике амбулатории села Песь своей очереди терпеливо дожидались несколько человек. На наш вопрос о наркомании они сказали, что давно уже о такой напасти не слышали.
— Не скрою: люди, страдающие этой зависимостью, у нас есть, — продолжила разговор в своем кабинете терапевт Галина ВОЕВОДЕНКО, которая вела прием. — Буквально на днях выезжала на попытку самоубийства молодого наркомана. Но сейчас такой масштабной проблемы, как десять лет назад, уже нет: кто-то осужден за распространение психотропных препаратов, кто-то уехал из района. Власти держат ситуацию под контролем: профилактические мероприятия среди детей и молодежи проводятся постоянно, школа старается и во внеурочное время занимать детей делом — часто экскурсии разные организуются, проводятся конкурсы с участием не только ребят, но и родителей.
Главный врач Хвойнинской ЦРБ Виктор РОМАНЕНКО сообщил, что по поводу алкоголизма на учете состоят более 300 жителей района, официально зарегистрированных наркоманов не более 10 человек:
— Но, к сожалению, в последние годы наркомания дала нам новую проблему — мы имеем увеличение численности ВИЧ-инфицированных женщин. Как правило, это дамы, во второй раз вышедшие замуж и пожелавшие родить от своего нового избранника ребенка. О том, что больны, они узнают при постановке на учет по беременности, сдав анализы, в том числе и на вирус иммунодефицита человека. Их мужчины, состоящие у инфекциониста на учете как ВИЧ-положительные, просто скрывают от женщин правду, подвергая и жен, и будущих малышей большому риску.
Но в целом, по оценке Романенко, ситуация в районе, и в частности в Песи, спокойная. К сожалению, в настоящее время в районе нет нарколога. По словам главного врача ЦРБ, чтобы не пускать дела на самотек, заключен договор с областным психоневрологическим диспансером «Катарсис», специалисты которого регулярно приезжают в район и ведут приемы взрослого и детского населения.

Портфолио для родителей

В школе закончились уроки, и дети начали расходиться по домам. В холле их провожала организатор Людмила ХУДЯКОВА:
— Вот за ребятами присматриваю да жду маму девятиклассницы. Вызвали женщину для беседы: дочка ее пропускает занятия, часто вообще не приходит в школу, бродяжничает, и если сейчас меры не принять, то и до беды не далеко. Мама страдает алкоголизмом, поэтому непросто с ней говорить. Чтобы помочь девочке, мы предлагаем перевести ее на экстернат и возможно, устроить на работу, где и практические навыки будут появляться, и умение работать в команде, и нести ответственность она научится. Но чтобы это сделать, нужно согласие мамы и решение районной комиссии по делам несовершеннолетних, специалисты которой, к сожалению, уже второй год не решаются на конструктивные меры.
Средней школе села Песь в начале ноября исполнилось 45 лет. Типовое здание рассчитано на 600 детей, и когда-то здесь столько ребятишек и обучались. Сейчас учащихся 1—11 классов — всего 160. По словам директора учреждения Галины ФИЛАТОВОЙ, нормы наполняемости классов сельской школы в 14 человек выполняются, претензий к учреждению по эффективности расходования средств нет.
— Школа является автономным учреждением. Но в деревне такая форма хозяйствования несильно помогает, — рассуждает Галина Васильевна. — Почему? Автономия целесообразна, если учреждение зарабатывает дополнительные средства, предлагая учащимся и их родителям платные образовательные услуги. А о каких коммерческих занятиях у нас может идти речь, если многие родители получают 4330 рублей в месяц и семьи неполные? По новым санитарным требованиям образовательное учреждение должно быть обнесено ограждением, на которое нужны средства, и немалые. Районные власти предлагают эти деньги с мам и пап собрать, я отказалась. Школы должны финансироваться из бюджетных ресурсов, а не из родительских.
Этот наш разговор с Галиной Васильевной состоялся после педсовета, на котором обсуждались результаты подходящего к концу первого учебного триместра. Надо сказать, обсуждение проходило в необычной форме. Педагоги поделились на группы: первая — имени красной шляпы, вторая — черной, третья — зеленой, еще одна — белой. По ходу заседания стало ясно, что каждая шляпная коалиция придерживается определенной точки зрения: кто-то только озвучивает статистику, не анализируя ее, другие ищут исключительно положительные или отрицательные моменты, еще одна компания предлагает пути решения.
— Несколько лет назад я начала работать с коллективом по методу «Шесть шляп мышления» Эдварда де Боно, — рассказывает Филатова. — В основе его лежит идея параллельного взгляда на события. Традиционное мышление основано на полемике, дискуссии и столкновении мнений. Однако при таком подходе часто выигрывает не лучшее решение, а то, которое более успешно продвигалось в дискуссии. Параллельное же мышление — это мышление конструктивное, при котором различные точки зрения и подходы не сталкиваются, а сосуществуют. Педагоги научились рассматривать проблему под разными углами, и подходы к решению теперь находятся нестандартные. Вы сами слышали, что сейчас по каждому ребенку, у которого есть сложности с учебой, поведением, общением со сверстниками, мы провели анализ и выработали индивидуальный план работы, включающий и участие родителей.
Педагогический коллектив нацелен на то, чтобы научить детей проявлять себя, стремиться к чему-то. Но  начинать, по словам Галины Васильевны, нужно с мам и пап, потому что некоторые взрослые в поселке просто плывут по течению, не желая ничего менять в своей жизни, — не удалось им раньше получить хорошее образование и высокооплачиваемое место, и сейчас они опустили руки, не работают над собой. И дети, видя такой образ жизни родителей, воспринимают его как единственно возможный.  
— Ребятишек почти каждый месяц мы вывозим на экскурсии, водим в походы, чтобы они самостоятельно учились ориентироваться в мире, — делится наработками директор школы. — А родителей регулярно приглашаем за «круглый стол» обсуждать и вопросы нашей школы, и общенациональные темы. Учителя в обязательном порядке составляют свое портфолио, дети это делают при нашей помощи, теперь мы и мамам предложили свои достижения, пусть хозяйственного или творческого плана, тоже  учитывать. Гражданская активность взрослого населения Песи растет. Вот вы говорите о неблагоприятной наркологической ситуации. Поселок у нас большой — более полутора тысяч жителей, торговых точек тоже немало. И продают в них несовершеннолетним и табак, и алкоголь. Недавно мы с родителями и детьми приглашали на совещание владельцев магазинов и обсуждали эту проблему. Бизнесмены все понимают, но прибыль для них, к сожалению, важнее здоровья детей. Я избрана депутатом думы Хвойнинского района и буду стараться на законодательном уровне решать вопрос запретительных мер по продаже горячительных напитков и сигарет детям.

Место труда и отдыха


Хвойнинский район — один из самых успешно развивающихся в области. И в очередной раз, приехав в Песь, мы убедились в этом. Новый глава Песского поселения Ольга КОЛОСОВА, узнав, какой повод нас позвал в дорогу, констатировала, что жизнь в поселении значительно улучшилась:
— Возрождается производство в леспромхозе. Наше поселение заинтересовало и инвесторов из Санкт-Петербурга — здесь будут строить туристский комплекс. А это ведь рабочие места для сельчан и перспективы роста.
Первый заместитель главы Хвойнинского района Светлана НОВОСЕЛОВА подтвердила наличие нового бизнес-проекта. По ее словам, в настоящее время идет работа по выделению участка из земель сельскохозяйственного назначения. Проектная документация по строительству комплекса, где будут жилые, развлекательные и конно-спортивные объекты, разработана, и питерские предприниматели уже готовы приступить к прокладке дорог на участке будущего туристического городка.
Когда в районе обострилась наркологическая ситуация, одним из вариантов отвлечения подростков и молодежи от пагубных пристрастий стала своя собственная детская база отдыха, каковой в муниципалитете не было раньше.
— В 2003 году на территории Песского сельского поселения был открыт центр молодежного туризма «Лесное озеро», — рассказывает его руководитель Дмитрий ПЕТРОВ. — Молодежь живет в палаточном лагере. Ребята за время заезда принимают участие в прохождении большой туристической полосы, включающей и наземные, и водные задания. Кроме того, на нашей же территории проводятся военно-спортивные слеты учащихся района, в ходе которых будущие призывники проходят минные поля, учатся стрелять, оказывать первую помощь и даже рыть окопы. Работает «Лесное озеро» не только летом, варианты активного отдыха мы предлагаем жителям Хвойнинского района, и не только, круглогодично. И если поначалу, когда центр только начал работать, подростки скептически относились к нашим предложениям пожить в лесу в спартанских условиях и проверить себя на прочность, то сейчас желающих выйти на туристический маршрут, хоть отбавляй. Разве это не говорит о том, что молодые девушки и юноши делают выбор в пользу социального и физического здоровья?
Уезжали мы из Песи по первому снегу по лесной дороге. Сидя в машине и любуясь припорошенными соснами, рассуждали: удалось нам собрать факты, опровергающие нехорошие слухи о поселке, или нет? Сошлись во мнении, что удалось. Но судить вам, читателям.
 
Людмила ДАНИЛКИНА
Владимир БОГДАНОВ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Мастер Карасёв считает, что самое главное — подчеркнуть внутреннюю красоту материала.

Каповое мастерство

Новгородец Дмитрий Карасёв умеет из невзрачных древесных наростов делать уникальные предметы

24.04.2024 | Общество

Новая скульптура должна добавить Взваду туристической привлекательности. Сейчас она существует в виде пластилинового макета.

Хороший выстрел

В деревне Взвад поставят памятник подсадной утке

24.04.2024 | Общество

Изображение от freepik

Чем может быть опасен офисный труд и как себе помочь

Недостаток движения ведёт к серьёзным последствиям для здоровья. Замедляется метаболизм, соответственно, растёт вес

24.04.2024 | Общество

С прекрасным можно встретиться в самом центре Великого Новгорода.

Весна онлайн

Все встречи с первоцветами семья новгородских натуралистов фиксирует в соцсети для любителей живой природы

17.04.2024 | Общество

Элина для гостей и обед приготовит по советским рецептам 1950-х годов.

Один день в пятидесятых

Коллекционер из Санкт-Петербурга открыла в Тёсово-Нетыльском музей-картину

17.04.2024 | Общество

Какие льготы предоставляются донору и как подготовиться к донации?

В соответствии с действующим нормативным законодательством донорам после донации на выбор полагается бесплатное питание или выплата денежной компенсации на питание

17.04.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года