Среда, 06 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Родные люди

{mosimage}В деревне Богослово жизнью с Божьей помощью руководят женщины

На всякий пожарный
Пестовский район — самый удалённый на Новгородчине. Путь до него из областного центра зимой занимает почти весь световой день. А чтобы попасть в деревню Богослово, можно смело накинуть ещё почти час пути от райцентра.
— Мои владения сразу за райцентром и начинаются, — смеясь, говорит глава Богословского сельского поселения Людмила КРОТКОВА. — Это первое по величине поселение во всём районе и самое удалённое. Дальше только Вологодская область. Еще шесть километров, и вы доберетесь до иного субъекта Федерации.
Близость с резиденцией главного распорядителя предстоящих новогодних праздников, который живет в вологодском Великом Устюге, почти сразу даёт о себе знать, едва ты въезжаешь на территорию деревни, ощутимым морозцем несмотря на теплую зиму и, самое главное, — снегом, покрывающим близлежащие поля.

Сегодня Богословское сельское поселение — это 54 деревни, в которых проживают порядка полутора тысяч человек. Пятая часть из них — собственно богословцы. В главной деревне сегодня работают школа, детский сад, дом культуры, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, колхоз и магазин — все объекты соцкультбыта здесь сохранены. Есть в деревне и своя пожарная машина, принадлежащая колхозу. Несмотря на солидный возраст («пожарке» не один десяток лет) она не единожды спасала поселение от огня. Да и бензин «на всякий пожарный случай» в сельсовете всегда имеется. За 25 лет работы на руководящем посту Людмила Ивановна находила выход из любой внештатной ситуации: и опыт сказывается, да и в родных местах работается проще. Кроткова — коренная жительница. Она закончила местную школу, где затем по распределению работала учителем несколько лет, а потом и дальше по карьерной лестнице пошла.
Недавно, осенью, появилась в деревне и своя часовенка с резными куполами-маковками. Построили её на деньги столичных дачников, приезжающих в пестовские края на лето. Правильно говорят: не стоит село без храма. Интересно, но и сам населённый пункт, который раньше, кстати, именовался Подолово, отстраивали несколько раз. Дело в том, что за свою историю деревня неоднократно сгорала дотла. Последний большой пожар случился в день святого Иоанна Богослова. Решив, что это не случайно, местные жители переименовали свою деревню в честь святого. Было это в 1850 году.
Городок знаний
Но один старинный архитектурный памятник всё-таки сохранился в деревне до наших дней — деревянное двухэтажное здание общеобразовательной школы, возведенное ещё в 1914 году. Сегодня вокруг него вырос настоящий школьный городок. Когда более мелкие деревни вошли в состав Богословского сельского поселения, здания местных начальных школ начали перевозить сюда. Таким образом, сегодня школяры постигают знания, умения и навыки сразу в нескольких местах: в одном — спортивный зал, во втором — классы физико-химических предметов, в третьем располагается начальная школа, другие отведены под столовую и склад. Интересно, что сам школьный городок расположен в километре от деревни: на его территории нет ни магазинов, ни других жилых домов, кроме учительского. Такой свое-
образный мир знаний.
В былые времена, когда детей было много, некоторые дома школьного городка отвели под интернаты, в которых ребята жили всю учебную неделю, так как ездить домой каждый день было очень далеко и накладно.
Отопление в учебных помещениях до сих пор печное. Одних дров расколоть требуется 200—250 кубов на год.
— Поэтому мы ежегодно проводим «коммунистические субботники», — шутит директор школы Любовь ПОЗДНЯКОВА. — Приходят родители и помогают распилить-расколоть дрова. Кстати, в этом году все учебные помещения были оборудованы пожарной сигнализацией. Так что волнений за безопасность стало меньше.
Главной же проблемой на сегодняшний день для директора школы является процесс реформирования сельских общеобразовательных учреждений. Комплексный проект модернизации, по одному из пунктов которого наполняемость в сельских школах должна составлять 14 человек в классе, не даёт спать спокойно многим руководителям учебных заведений.
— Сегодня в Богословской школе с 1 по 11 класс учатся 66 детей, 15 будущих школяров ходят в детский сад, — говорит Любовь Позднякова. — Но наполняемость на достижениях наших учащихся не сказывается: почти каждый год мы выпускаем медалистов, многие являются призёрами районных и областных конкурсов и олимпиад. Да и кадрами мы укомплектованы на 100 процентов. Так что возить детей в другие школы совершенно нецелесообразно, да и дорога будет занимать у них очень много времени, что не соответствует санитарным нормам.
Коровья демография
В местном колхозе с историческим названием «Путь Ленина» сегодня председательствует родная сестра главы поселения Татьяна БОЙЦОВА. Родственные отношения, по словам женщин, только улучшают взаимодействие между двумя структурами. За годы руководства колхозом Бойцовой здесь не только увеличились показатели надоев, но и технология воспроизводства скота поменялась в корне.
Согласно отчёту на сегодняшний день на ферме насчитывается 366 голов скота, из которых 220 — коровы.
«А остальные, стало быть, быки», — сделали вывод корреспонденты.
— Нет, — сказала, как отрезала, бухгалтер, — телята. Быков у нас нет. Их мы заменили искусственным осеменением. И результатами очень довольны.
Результаты нам показали незамедлительно: около десятка недавно родившихся телят тихо-мирно лежали в небольшом помещении на ферме, в то время как их родительницы пожевывали сено по соседству, стоя и лёжа ровно в рядок. Над каждой — табличка с кличкой, датой рождения и осеменения. Здесь к вопросу демографии относятся очень серьёзно.
В среднем богословские бурёнки дают до 3260 литров молока в год, которое сдают на Маловишерский молокозавод и в ОАО «Лактис». Сегодня на ферме трудятся 55 человек, а средняя зарплата доярок составляет порядка 8—10 тыс. рублей. По подсчетам бухгалтерии, выручка в этом году должна составить около 9 млн. рублей. Так что жить на селе можно, было бы желание трудиться да погода  не подвела, чтобы удалось и сена заготовить в достатке, и у себя на приусадебных участках картошку посадить. «И тогда никакой кризис нам не страшен», — резюмируют женщины.
Век живи — век трудись
К известным словам великого поэта про русскую женщину, которая коня на скаку остановит и в горящую избу войдёт, можно смело приписать «и любого мужика переживёт». Все это, бесспорно, относится к Анисье Андреевне ГРОМОВОЙ, 103-летней жительнице деревни Драчёво, расположенной в четырех километрах от Богослова. Однако выглядит Анисья Андреевна на 80! Сама по дому управляется, а по  весне её чаще всего в огороде за работой на грядке можно застать. Долгожительница, как выяснилось, является родной бабушкой по отцовской линии главы Богословского поселения. Да, сильны женские гены в этом роду.
К приезду корреспондентов «НВ» Анисье Андреевне нездоровилось. «Как уж мне с вами посидеть-то хочется, — призналась бабушка, — но что-то сегодня не могу, ноги совсем меня не слушаются. Но если что — вы не печальтесь обо мне, я-то ведь уже столько пережила...».
За плечами революция, Первая мировая война, Великая Отечественная, строительство социализма... Трудовой стаж Анисьи Андреевны составляет больше пятидесяти лет, а вот пенсия была около двух тысяч рублей.
— Тогда ведь «за палочки» работали, — говорит глава поселения, — вот бабушке ничего и не насчитали. Мы её и в больницу возили, чтобы ей инвалидность дали. Но ведь она врачу честно сказала, что у неё ничего не болит. И это в сто лет! Так мы и уехали обратно в деревню. Сейчас, правда, пенсию пересчитали.  
Пожелав Анисье Андреевне крепкого здоровья и ещё долгих лет жизни, мы поспешили в обратный путь с верой, что свежий воздух, красота этих мест и Божье покровительство зарядили и нас здоровьем и силой на долгие годы.

 

 Пестовский район

Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

В семейном центре «Лошадкино» проходят яркие праздники с участием сказочных героев, на костюмы которых лошадкинцы заработали самостоятельно. Грамотно составленная заявка даст им шанс получить субсидию на проведение мероприятий и содержание животных.

Шанс для НКО и не только

Социально ориентированные некоммерческие организации могут получить гранты из областного и федерального бюджетов в 2025 году, приняв участие в конкурсном отборе

30.10.2024 | Общество

Улицы Великого Новгорода Елена хочет населить симпатичными обитателями.

Городская история

Новый маршрут для семейных прогулок с детьми создаёт самозанятая новгородка

30.10.2024 | Общество

Среди участников дискуссии — учёные, представители различных конфессий, российские и иностранные специалисты.

Решая глобальные проблемы

В Великом Новгороде была организована международная диалоговая площадка «Балтийская платформа»

30.10.2024 | Общество

Герои и создатели спектакля «Котофей Иванович».

Сказки из старого чемодана

В рождении этого проекта переплелось всё — однажды, нечаянно, случайно, но при этом закономерно

30.10.2024 | Общество

Ура, каникулы!

Как их провести в городе, но с пользой?

30.10.2024 | Общество

Как вернуть деньги, которые вы получили по ошибке

Бывает, что на ваш счёт кто-то прислал кругленькую сумму, а вы не знаете, за что и почему. Скорее всего, вам сделали перевод по ошибке

30.10.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.10.2024 года

РЕКЛАМА