Среда, 15 мая 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Удивительное — рядом

Загадочную конструкцию в новгородском Кремлёвском парке, которую в народе прозвали «трусами», скоро снесут

Лично я верю в то, что достопримечательности бывают официальными и неофициальными. Официальные — это те, которые внесены в списки всемирного наследия ЮНЕСКО, в перечни памятников истории и архитектуры федерального, регионального значения… А есть такие, которые не внесены ни в какие официальные перечни, охраной которых никто не занимается, но они являются символом своего времени и смогли стать неотъемлемой частью сегодняшнего дня. Они являются народными достопримечательностями. И нам нужно знать их историю.

Чудо архитектуры
Одной из таких достопримечательностей стоит считать белёное бетонное сооружение в Кремлёвском парке Великого Новгорода, о назначении которого можно только догадываться. Округлое и выгнутое оно напоминает шатёр. Стоит на трёх опорах на круглом асфальтированном подиуме.
Если попытаться абстрагироваться от привычной будничной реальности и свежим глазом глянуть на эту загадочную конструкцию, дух захватывает от абсурдности постройки. Возникает ощущение, которое принято называть: «Удивительное — рядом». И не такое уж плохое это чувство. Даже интересное! Вокруг течёт своим чередом городская жизнь, все куда-то несутся, недалеко улица, поток машин, офисы, магазины, кафе, а тут стоит такая вот загадка архитектуры и ничем не выдаёт своей тайны. Этакий островок, где пространство обретает новый вкус, позволяет притормозить бег времени и почувствовать на несколько секунд, насколько рутинна и суетлива жизнь за границами этого круга.
Однако вернусь к реальности, собственно сооружению. Хочу сказать, что ещё большую неясность в размышления о причинах появления такого чуда в парке добавляет название, которое оно получило в народе. Его, пардон, называют «трусами». И в общем, если следовать за парадоксальной логикой авторов такого определения, приходится согласиться с тем, что конструкция действительно чем-то напоминает эту деталь нижнего женского белья. «Но ведь не памятник же это трусам?!» — окончательно схожу с ума я.


Похождения аферистки
В поисках ответов на вопрос о происхождении загадочного сооружения в Кремлёвском парке мы обратились к новгородскому искусствоведу Сергею Пухачёву. Тот предположил, что мы столкнулись с одним из произведений малых архитектурных форм в духе геометрической абстракции, очень модной в шестидесятые годы.
— Насколько я знаю, именно тогда эта конструкция и появилась в парке, — рассказывает Пухачёв. — В то время появлялись кафе под названием «Электрон», «Молекула» или ещё что-нибудь в этом духе. Предполагаю, что и конструкция в парке является данью своей эпохе.
Надежда почерпнуть ценную информацию в комитете по архитектуре и градостроительству администрации Великого Новгорода умерла очень быстро. Заместитель председателя комитета Вячеслав Литвиненко был хотя и эмоционален, но лаконичен в своём ответе на вопрос по поводу происхождения и дальнейшей судьбы строения.
— Не смейте меня втягивать в ваши аферы! Мне некогда заниматься такой ерундой, работать надо!
Рискну предположить, что Вячеславу Николаевичу не понравилось народное название конструкции. Но странно слышать из уст заместителя председателя комитета по архитектуре и градостроительству, что интерес к сооружению, можно сказать, в сердце Великого Новгорода — ерунда.


50-летию Октября посвящается...
Более разговорчивым оказался Евгений Андреев, бывший председатель Новгородского горисполкома, руководивший областным центром как раз в шестидесятые. Именно в бытность его на этом  посту была установлена пресловутая конструкция. Но тогда она странной не казалась.
— В 1967 году мы праздновали 50-летие Октябрьской революции, а в 1972-м — полвека установления Советской власти в Российской Федерации, — вспоминает бывший глава Великого Новгорода. — Знаменательные были даты. И поэтому в 1966 году городской исполком принял решение о подготовке к празднованию. В связи с этим участки Кремлёвского парка были закреплены за крупными промышленными предприятиями Новгорода, и каждое занималось благоустройством своей части. Из всего этого благоустройства на сегодня остался фактически только шатёр — та самая загадочная конструкция. Он был построен по типовым проектам малых архитектурных форм, разработанных Госстроем. Изготовило его городское ремонтно-строительное управление, начальником которого тогда был Иван Семёнович Петров.
По словам Евгения Андреева, в те годы стало очень модным оживление городского ландшафта малыми архитектурными формами. В ландшафтном дизайне так принято называть небольшие сооружения, устанавливаемые в садах и парках в функциональных и эстетических целях. По рекомендации Госстроя, конструкция имела вид именно закруглённой формы.
— Потому что круглая форма есть и в жизни, и в природе, — говорит Евгений Андреев. — Она более эстетичная и приятнее глазу, чем, например, кубические постройки. И, кроме того, круглая конструкция более крепкая. Кремлёвскому шатру в прошлом году исполнилось 40 лет, и он смог выдержать все передряги: и политические, и атмосферные, и административные. Это, правда, ещё связано с тем, что сооружение было сделано в утолщённом варианте.
Действительно, не все рекомендации Госстроя новгородцам тогда удалось выполнить. Согласно проекту, толщина не должна была превышать 6 сантиметров, дабы оптически конструкция воспринималась легко. Но   добиться этого не смогли: сейчас её толщина составляет около 20 сантиметров, что, конечно, добавляет тяжеловесности. Высота, к слову, — 2,8 метра. 
Как вспоминает Андреев, шатёр пользовался большой популярностью среди новгородской молодёжи. Под ним стояли скамейки, где постоянно кто-нибудь отдыхал. Кроме того, бетонное сооружение было раскрашено практически во все цвета радуги. Насколько эстетично это выглядело, сегодня остаётся только догадываться.
— В общем, я был доволен тем, что получилось, — рассказывает Андреев. — В городе малых архитектурных форм было полным-полно. Можно было посидеть на скамейках разных типов и фасонов, сфотографироваться у скульптуры, от дождя спрятаться под навесом. Парк не смотрелся таким голым, каким он выглядит сегодня. 
Добавлю, что тогда же в рамках подготовки к 50-летию Октябрьской революции помимо шатра в Кремлёвском парке появилось немало других сооружений: несколько клумб, скамейки, деревянные скульптуры, изображавшие сказочных персонажей, детская площадка, которая сохранилась и по сей день... Кстати, мало кто, наверное, знает, на последней в память о фильме «Три тополя на Плющихе» были посажены три тополя, от которых сегодня, по словам Андреева, остались только три пенька. Сохранился и шахматный павильон рядом с фонтаном «Садко и Волхова».
— Сейчас в нём какой-то шалман, — с обидой  восклицает Евгений Андреев. — Власть в городе менялась, отношение к парку было наплевательским, и мы получили то, что получили. 
Подлежит сносу
Сейчас кремлёвские «трусы» по-прежнему являются очень популярным местом среди молодёжи. Скамеек там, правда, уже нет, но конструкцию активно используют новгородские поклонники паркура — спортивной дисциплины, заключающейся в быстром преодолении препятствий с прыжками и различными акробатическими элементами. По словам генерального директора ОАО «Кремлёвский парк» Александра Чайникова, к счастью, никто из любителей экстрима, прыгая с вершины шатра, пока шею не сломал.
— Этот объект не числится на балансе ни одной новгородской организации, — рассказывает предприниматель. — А если ничьё, значит, муниципальное. Но поскольку он находится на территории парка, мы его постоянно чистим и ремонтируем. Он находится в таком состоянии, что ещё лет сто простоит. Там же внутри арматура, а снаружи бетон... Может быть, у меня извращённый эстетический вкус, но, по-моему, ничего ценного он не представляет.
Сейчас появились слухи о сносе «трусов». О том, что конструкцию собираются ликвидировать, корреспонденту «НВ» сказали и Александр Чайников, и начальник управления капитального строительства Грант Григорьян. И даже конкретизировал: «Это нужно сделать в текущем году». Но как выяснилось уже во время подготовки номера в печать, окончательного решения о сносе в городской администрации ещё не принято.

*   *  *
 

Может быть, действительно большой эстетической ценности кремлёвский шатёр в сегодняшнем виде не имеет и снести его удобнее, чем, например, модернизировать, оттолкнувшись от его советского происхождения, сделав «фишкой» Кремлёвского парка. Ломать, как известно, проще, чем строить.

Елена КУЗЬМИНА
Андрей КОТКИН, 
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

В торжественном марше по главной площади Великого Новгорода проследовала реконструированная и современная военная техника.

День героев

Новгородская область вместе со всей страной отметила 79-летие Победы в Великой Отечественной войне

15.05.2024 | Общество

Купец у Сергея Гаева получился упитанным, крепким и очень добрым.

Он же памятник!

На берегу Волхова в Великом Новгороде поселился бронзовый купец

15.05.2024 | Общество

Сертификат на счастье

Пилотный проект по демографии вступил в активную фазу реализации

15.05.2024 | Общество

Семья Оксаны Пост переехала из Кейла в Великий Новгород по программе добровольного переселения соотечественников.

Предел приспособления

Что такое русофобия по-эстонски и почему русские вынуждены уезжать из этой страны

15.05.2024 | Общество

При поддержке доброжелательного и терпеливого учителя дети с РАС добиваются хороших результатов.

Фея и союзник

В Великом Новгороде определили лучшие педагогические практики обучения детей с аутизмом

15.05.2024 | Общество

Изображение от freepik

Что нужно делать людям с повышенным давлением?

Сейчас повышенное артериальное давление всё чаще встречается не только у тех, кому за 40, но и у 30-летних, поэтому данн...

15.05.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.05.2024 года