Вторник, 16 июля 2024

Информационный портал

Анна Мельникова

«Я – за человеческое восприятие»

Как пациент Саша К. cтал художником Александром Кузьминым

В маленькой семье Кузьминых, в которой есть мама Наталья Евгеньевна и взрослый сын Саша, недавно произошло событие — знаменательное и радостное. В библиотеке «Читай-город» в Великом Новгороде открылась первая персональная выставка 26-летнего Александра. Как говорит Наталья Евгеньевна, для неё она — доказательство большой победы сына над самим собой и над своей болезнью.

Типичный интроверт

Александр — участник реабилитационной программы «Другое измерение» Новгородского клинического специализированного Центра психиатрии (НКСЦП), которая помогает людям с душевными расстройствами бороться с недугами через арт-терапевтические занятия. Из лучших картин, что появляются во время их проведения, потом формируются экспозиции. Уже 18 лет ведёт этот проект заведующий отделением динамической психиатрии и психосоматики Центра, врач-психиатр Николай Кузнецов.

В коллекции у его подопечного Александра Кузьмина собралось более 500 работ разных направлений и техник изобразительного искусства. Впрочем, количество — далеко не главное. Впервые за все годы существования «Другого измерения» автор картин решил снять с них анонимность, заменив подпись «Саша К.» на «Александр Кузьмин».

— Саша начал посещать занятия Николая Михайловича восемь лет назад, — говорит Наталья Евгеньевна негромким, спокойным голосом. — Случилось это не по доброй воле, болезнь заставила. Проявилась она у сына в подростковом возрасте. Обратиться к доктору Кузнецову посоветовала участковый врач-психиатр. Его отделение стало для нас глотком свежего воздуха, благодаря ему Саша уже три года не госпитализируется в стационар. Держимся. Это было желание сына легализоваться, и я его поддержала.

Интерес к живописи у Александра, по словам Натальи Евгеньевны, возник ещё в детстве. Шумные игры он никогда не любил — типичный интроверт. Комфортнее себя ощущал в одиночестве, чем в компании.

— Мне было бы сложно с взбалмошного состояния перестраиваться на спокойное и сосредоточенное, чтобы начать рисовать, — замечает Александр. — В долгих исканиях тем для творчества не нахожусь и стараюсь свои работы не переделывать. Абстракционизм, в котором всё построено на догадках, не люблю. Если я болен, это не означает, что в моих картинах должна присутствовать сумасбродность. Я — за человеческое восприятие, где всё понятно. Хотя, конечно, сложно одновременно выразить чувства и соблюсти технику живописи. Мне нравятся произведения Ивана Ивановича Шишкина, а из современных авторов по духу мне близки работы Виталия Зайцева из Казани. Мой конёк — создавать пейзажи.

«А где душа, никто сказать не может»

Увлечение рисованием у Саши Кузьмина в итоге переросло в настоящую страсть. После окончания вечерней школы пробовал учиться на художественном отделении Новгородского колледжа искусств имени Рахманинова. Но, отказавшись посещать предметы с ремесленным уклоном, покинул стены училища.

— Установленный Александром порядок не свернуть и не нарушить — это особенность не характера, а болезни, — поясняет его мама. — Я научилась с этим жить. Когда Саша работает над картинами, я занята своим делом, люблю читать, вязать. По сути я — тоже интроверт и не нуждаюсь в чьём-то обществе. Необходимо менять отношение людей к пациентам с психиатрическим опытом. Раньше их называли душевнобольными, а где душа, никто сказать не может. И как их вылечить, неизвестно.

Кузьмины мечтают, чтобы рисование стало если не профессией Александра, то хотя бы дополнительным источником дохода для семьи — холсты и краски стоят немалых денег. А ещё им хочется, чтобы на Сашину страничку «ВКонтакте» чаще заходили пользователи. Александр хоть и предпочитает больше взаимодействовать с миром внутренним, нежели с внешним, сейчас совсем не против общения, пусть и виртуального.

Следующая выставка, на которой художник Кузьмин представит серию графических портретов, состоится в ноябре, в Институте медицинского образования НовГУ.

Николай КУЗНЕЦОВ, заведующий медико-реабилитационным отделением НКСЦП, руководитель проекта «Другое измерение»:

— Надеюсь, что персональные выставки в рамках проекта будут продолжены. Их задача состоит в том, чтобы преодолевалась стигматизация людей с психическими проблемами, а также чтобы показать, как человек, развивая свои неповреждённые части личности, может реализоваться и справиться с болезнью. А в этом и заключается реабилитация.

РЕКЛАМА

Еще статьи

На уличной выставке в Старой Руссе можно было увидеть фотоистории многодетных семей.

Женский взгляд

В Новгородской области разрабатывают стандарт для семейноцентричного бизнеса.

10.07.2024 | Общество

Будем жить активно!

Каждый житель Новгородской области старше 60 лет, подавший заявление на получение браслета здоровья с 15 марта до 30 апреля 2024 года, гарантированно его получит

10.07.2024 | Общество

Площадь, наполненная сердцами, — незабываемое зрелище для горожан.

С сердечным приветом

Во втором фестивале «Великий Новгород — сердце России» участвовали 16 аэростатов

10.07.2024 | Общество

Анна Тимофеева вручила медаль «За любовь и верность» Нине Фёдоровне и Евгению Васильевичу Параховским из Солецкого округа. Супруги прожили в любви и согласии 55 лет, вырастили троих детей.

Это счастье — быть семьёй!

В День семьи, любви и верности, 8 июля, в областной филармонии чествовали новгородские семьи

10.07.2024 | Общество

Что делать, если потеряли банковскую карту?

За ответом на этот вопрос обращаемся к нашему эксперту — заместителю министра финансов Новгородской области Марине Горбачевой

10.07.2024 | Общество

В стрессовом состоянии вырабатывается гормон кортизол, который подавляет работу иммунитета. Изображение от freepik

Что и как влияет на здоровье иммунной системы?

Иммунная система во многом зависит от наследственности. Но значительную роль играет и образ жизни

10.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА