Воскресенье, 13 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Второй фронт памяти

Несекретная миссия внучки лётчика особого назначения

«Хвойная — Эррол. Вылет задерживается» — в этом материале, опубликованном в «НВ» 22 апреля 2020 года, рассказывалось, как боевой путь Московской авиации особого назначения связал новгородский райцентр и шотландский городок. В Хвойной намерены открыть новую памятную доску на существующем мемориале, а в Эрроле — установить памятник летчикам МАОН. Карельский камень будет напоминать нам и британцам о военном союзническом прошлом.

Это — спустя долгие десятилетия после войны. Поверх несовпадений в оценках ее причин и следствий. И всего того негатива, который накопил сегодняшний мир.

Красивая, удивительная история, но не вся. Продолжение знает исследователь и популяризатор «крылатого осназа», внучка пилота МАОН Анна БЕЛОРУСОВА.

— Памятная доска появится также в селе Митрофановка Воронежской области, — рассказывает она. — Это родина моего деда Петра Колесникова. В местной школе будет экспозиция, посвященная ему и его боевым товарищам, в оформлении которой участвует шотландский дизайнер Иэн Бёрт.

— Профессиональный британский художник работает на российский сельский школьный музей?

— Причем дистанционно и совершенно бескорыстно.

— Может, для мистера Бёрта найдётся дело и в Хвойной?

— Надеюсь, что да. Иэн уже давно занимается историей русских лётчиков — создал замечательные стенды для шотландского местечка Фернан, где разбился экипаж первого в составе МАОН и ГВФ Героя Советского Союза Александра Груздина, сумевший увести потерявший управление самолет от жилых домов.

Для Хвойной пока другая хорошая новость: ГМЗ «Царское Село» безвозмездно передаст свои витрины для формирования экспозиции о воздушном снабжении блокадного Ленинграда в местном краеведческом музее. Кроме ходатайства главы Хвойнинского района Светланы Новосёловой, этому поспособствовала и публикация в вашей газете.

— Как вам удаётся объединять разных людей из разных стран?

— Сила печатного слова! Всё началось с интереса к военной биографии деда. А в итоге получилась книга «Лётчики особого назначения». Как дань памяти и безмерного уважения к моему деду и его героическим товарищам, ежедневно рисковавшим жизнью, доставляя продовольствие Ленинграду, забрасывая разведгруппы в тыл врага. И знаете, эти лётчики — лучшие в гражданской авиации, и поэтому отобранные в МАОН, они все были из простых крестьянских семей.

Книга давалась непросто, но история летчиков положена на бумагу честно. И теперь сама книга меняет реальность. Это началось ещё на стадии исследований, поиска в архивах. Пять лет назад был установлен мемориальный знак на бывшем военном аэродроме Эррол. В память о 1943 годе, когда в Шотландию с секретной миссией прибыли советские лётчики — для обучения и перегонки в СССР британских самолётов «Албемарл».

Секретная миссия русской авиагруппы, в 1943-м осваивавшей британские самолёты, — это страница нашего общего прошлого, которое важно не забывать.

— Второй фронт — не первый...

— Да, но меня лично побудили к исследованиям хранившиеся у нас дома «английские» вещи деда. Откуда у него британский учебник с товарищеским пожеланием на английском? И потом, у меня уже был собственный опыт: по работе мне приходилось бывать в Лондоне.

— Вашу личную реальность книга тоже изменила?

— Жизнь разделилась на до и после. Будто останавливаешься на бегу. Остро ощущаешь, что жизнь коротка, но ещё можно успеть сделать что-то более важное.

— Не мешает текущий международный политический контекст?

— Мы же не политики. Мне кажется, тема второго фронта сближает нас с британцами, да и их самих. Самых разных людей — фермеров, лордов, отставных военных... Было время, когда два народа стояли плечом к плечу против общего врага. Наши лётчики, волею судеб оказавшиеся в Британии, прошли через пекло Восточного фронта. Простые, понятные вещи, которые нужно уважать. Каждый памятник обращен в будущее. Нас не станет, а камень будет об этом напоминать.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Быть вместе

Новгородская область вошла в топ-20 регионов по профилактике социального сиротства

09.04.2025 | Общество

Новая региональная мера поддержки призвана помочь будущим мамам в этот важный период жизни.

Будущим мамам

В Новгородской области беременным студенткам вручили первые сертификаты на выплату.

09.04.2025 | Общество

Мать 17-летней новгородки, скончавшейся от полученных в ДТП с питбайком травм, призвала родителей задуматься о безопасности детей.

Цените жизнь

В Новгородской области стартует социальная кампания «Вместе в движении»

09.04.2025 | Общество

Собранные волонтёрами продукты питания отправляются из магазинов в новгородский распределительный центр благотворительного фонда «Банк еды «Русь».

Корзины доброты

Как в Новгородской области развивается фудшеринг

09.04.2025 | Общество

Милые дамские вещицы, которыми пользовались барышни в XIX веке.

Бабушкин фермуар

В музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая дворянской усадебной культуре XIX века

09.04.2025 | Общество

Весной нужно минимизировать потребление фастфуда, калорийных напитков, жирных молочных продуктов, кондитерских изделий, соусов

Как привести в порядок тело и разум весной?

В весенний сезон важно составить программу действий, которые дадут вам заряд бодрости, укрепят здоровье, улучшат ваше фи...

09.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА