Несекретная миссия внучки лётчика особого назначения
«Хвойная — Эррол. Вылет задерживается» — в этом материале, опубликованном в «НВ» 22 апреля 2020 года, рассказывалось, как боевой путь Московской авиации особого назначения связал новгородский райцентр и шотландский городок. В Хвойной намерены открыть новую памятную доску на существующем мемориале, а в Эрроле — установить памятник летчикам МАОН. Карельский камень будет напоминать нам и британцам о военном союзническом прошлом.
Это — спустя долгие десятилетия после войны. Поверх несовпадений в оценках ее причин и следствий. И всего того негатива, который накопил сегодняшний мир.
Красивая, удивительная история, но не вся. Продолжение знает исследователь и популяризатор «крылатого осназа», внучка пилота МАОН Анна БЕЛОРУСОВА.
— Памятная доска появится также в селе Митрофановка Воронежской области, — рассказывает она. — Это родина моего деда Петра Колесникова. В местной школе будет экспозиция, посвященная ему и его боевым товарищам, в оформлении которой участвует шотландский дизайнер Иэн Бёрт.
— Профессиональный британский художник работает на российский сельский школьный музей?
— Причем дистанционно и совершенно бескорыстно.
— Может, для мистера Бёрта найдётся дело и в Хвойной?
— Надеюсь, что да. Иэн уже давно занимается историей русских лётчиков — создал замечательные стенды для шотландского местечка Фернан, где разбился экипаж первого в составе МАОН и ГВФ Героя Советского Союза Александра Груздина, сумевший увести потерявший управление самолет от жилых домов.
Для Хвойной пока другая хорошая новость: ГМЗ «Царское Село» безвозмездно передаст свои витрины для формирования экспозиции о воздушном снабжении блокадного Ленинграда в местном краеведческом музее. Кроме ходатайства главы Хвойнинского района Светланы Новосёловой, этому поспособствовала и публикация в вашей газете.
— Как вам удаётся объединять разных людей из разных стран?
— Сила печатного слова! Всё началось с интереса к военной биографии деда. А в итоге получилась книга «Лётчики особого назначения». Как дань памяти и безмерного уважения к моему деду и его героическим товарищам, ежедневно рисковавшим жизнью, доставляя продовольствие Ленинграду, забрасывая разведгруппы в тыл врага. И знаете, эти лётчики — лучшие в гражданской авиации, и поэтому отобранные в МАОН, они все были из простых крестьянских семей.
Книга давалась непросто, но история летчиков положена на бумагу честно. И теперь сама книга меняет реальность. Это началось ещё на стадии исследований, поиска в архивах. Пять лет назад был установлен мемориальный знак на бывшем военном аэродроме Эррол. В память о 1943 годе, когда в Шотландию с секретной миссией прибыли советские лётчики — для обучения и перегонки в СССР британских самолётов «Албемарл».
Секретная миссия русской авиагруппы, в 1943-м осваивавшей британские самолёты, — это страница нашего общего прошлого, которое важно не забывать.
— Второй фронт — не первый...
— Да, но меня лично побудили к исследованиям хранившиеся у нас дома «английские» вещи деда. Откуда у него британский учебник с товарищеским пожеланием на английском? И потом, у меня уже был собственный опыт: по работе мне приходилось бывать в Лондоне.
— Вашу личную реальность книга тоже изменила?
— Жизнь разделилась на до и после. Будто останавливаешься на бегу. Остро ощущаешь, что жизнь коротка, но ещё можно успеть сделать что-то более важное.
— Не мешает текущий международный политический контекст?
— Мы же не политики. Мне кажется, тема второго фронта сближает нас с британцами, да и их самих. Самых разных людей — фермеров, лордов, отставных военных... Было время, когда два народа стояли плечом к плечу против общего врага. Наши лётчики, волею судеб оказавшиеся в Британии, прошли через пекло Восточного фронта. Простые, понятные вещи, которые нужно уважать. Каждый памятник обращен в будущее. Нас не станет, а камень будет об этом напоминать.