Воскресенье, 13 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Надежда Маркова

Мост Победы

соединил стационарные отделения Демянского комплексного центра социального обслуживания

В режиме самоизоляции с 20 апреля находятся абсолютно все стационарные социальные учреждения региона. Сделано это для того, чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции.

Рабочая смена у сотрудников Демянского КЦСО длится 14 дней. Потом их сменяют коллеги из следующей бригады. В числе первых в Демянском КЦСО в двухнедельную превентивную самоизоляцию ушла директор Центра Элина ВИНОГРАДОВА — 6 мая её смена сдала свой пост следующей бригаде.

— Все три стационарных отделения Центра, расположенных в Демянске и Кневицах, живут сейчас на изоляции. В каждом из них сформировано по две основные и одной резервной смены сотрудников. Например, в нашей смене — шесть человек: я, медбрат, три няни и повар. Все — опытные сотрудники, обладающие выдержкой, высоким профессионализмом, — рассказала Элина Викторовна. — В 2019 году все нянечки нашего Центра прошли специальную курсовую переподготовку в рамках национального проекта по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами и подготовку по оказанию первой медицинской помощи. Кроме того, мы прошли инструктаж по действиям в случае выявления заболевшего коронавирусной инфекцией, ознакомились с правилами работы в «грязной зоне». Демянская ЦРБ предоставила нашим медицинским работникам тесты на коронавирусную инфекцию. Две старшие медицинские сестры и фельдшер отделения приюта прошли специальный инструктаж. Тестируем сотрудников перед каждым выходом в смену.

— Сколько сейчас людей проживают в стационарных отделениях вашего КЦСО?

— В отделении в райцентре с момента изоляции находятся 16 пожилых граждан в возрасте от 80 до 98 лет. Всего же в трёх стационарных отделениях — более 50 человек, среди них дети и маломобильные граждане.

— Судя по вашим фотоотчётам, которые вы регулярно выкладываете на странице Центра в соцсетях, день у получателей услуг вашего учреждения расписан буквально по минутам?

— У нас так всегда. Утро начинается с зарядки. Её проводит Олег Михайлович Грибель. Профиль его медицинской деятельности широк: сестринское дело, лечебный массаж, лечебная физкультура, диетология. И даже — парикмахерские услуги. Но главное — его просто обожают и уважают наши Ба и Де. Много у нас и досуговых мероприятий: рисуем, сочиняем, общаемся. Например, наш повар Татьяна Ивановна в перерывах между приготовлением пищи рисовала с бабушками и дедушками и даже срежиссировала мини-спектакль по сказкам Пушкина.

— Как проходит общение с другими отделениями Центра, родными и близкими?

— Как и у многих сейчас — по Skype. Созваниваемся с самыми юными нашими получателями услуг, проводим с ними игру «Что? Где? Когда?», бабушки и дедушки с ними разговаривают, обмениваются новостями. А 5 мая мы устроили «Мост Победы» между отделениями КЦСО: пели песни военных лет.

Постоянно с нами на связи министр труда и соцзащиты области Анна Тимофеева. Она всегда находит нужные слова, которые нам внушают оптимизм и придают силы.

* * *

Андрей НИКИТИН, губернатор Новгородской области:

Я поддержал решение министерства труда и социальной защиты населения о полной изоляции социальных стационарных учреждений. Мы видим по примеру других регионов, что ситуация с заражением людей, проживающих в домах-интернатах, крайне тяжёлая, нам необходимо это предотвратить.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Быть вместе

Новгородская область вошла в топ-20 регионов по профилактике социального сиротства

09.04.2025 | Общество

Новая региональная мера поддержки призвана помочь будущим мамам в этот важный период жизни.

Будущим мамам

В Новгородской области беременным студенткам вручили первые сертификаты на выплату.

09.04.2025 | Общество

Мать 17-летней новгородки, скончавшейся от полученных в ДТП с питбайком травм, призвала родителей задуматься о безопасности детей.

Цените жизнь

В Новгородской области стартует социальная кампания «Вместе в движении»

09.04.2025 | Общество

Собранные волонтёрами продукты питания отправляются из магазинов в новгородский распределительный центр благотворительного фонда «Банк еды «Русь».

Корзины доброты

Как в Новгородской области развивается фудшеринг

09.04.2025 | Общество

Милые дамские вещицы, которыми пользовались барышни в XIX веке.

Бабушкин фермуар

В музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая дворянской усадебной культуре XIX века

09.04.2025 | Общество

Весной нужно минимизировать потребление фастфуда, калорийных напитков, жирных молочных продуктов, кондитерских изделий, соусов

Как привести в порядок тело и разум весной?

В весенний сезон важно составить программу действий, которые дадут вам заряд бодрости, укрепят здоровье, улучшат ваше фи...

09.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА