Воскресенье, 13 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

В небе над Холмом

У экологической тропы Рдейского заповедника обустроят памятное место в честь погибших лётчиков

Экскурсионный маршрут Рдейского заповедника начинается в 40 километрах от Холма, у заброшенной деревни Фрюнино. Добраться до экологической тропы можно только на машине, пригодной для грунтовых и лесных дорог. А далее — пять километров пешего пути в обязательном сопровождении экскурсовода.

Гостей заповедника помимо прогулки ждут рассказы о здешних флоре и фауне, биографические справки об исследователях болот. С недавнего времени эти сведения пополнились новым блоком — историей о погибших во время Великой Отечественной войны лётчиках. Вскоре у тропы появятся стенды, посвящённые памяти и мужеству бойцов Красной Армии, вылетевших в составе экипажей трёх самолётов в августе 1941 года.

— Сотрудники заповедника планировали установить стенды к 9 Мая. Изготавливаются они в Новгороде, но из-за ситуации с коронавирусом произошла заминка в работе, — сообщил директор заповедника Владимир КРОЛИКОВ. — Инициатива обустроить памятное место принадлежит нам. На стенде будет отражена информация о событиях лета 1941 года.

Известно, что Холм оказался на стыке двух стратегических направлений: Московского и Ленинградского. За город велись ожесточенные бои, длившиеся более двух лет. Командование Красной Армии и партизаны не раз пытались его освободить. Но выбить фашистов из Холма удалось только в феврале 1944 года.

Уже в самом начале войны над Полистово-Ловатской болотной системой проходил воздушный коридор, по которому советские самолёты направлялись бомбить противника. Согласно военным архивам, 7 августа 1941 года здесь — в небе над нынешней территорией заповедника — немецкой авиацией были сбиты три советских бомбардировщика ДБ-3А из состава 22-го дальнего бомбардировочного авиаполка, базировавшегося в Костроме.

Обладая этими данными, а также информацией от местных жителей, которые в 1990-е годы на болоте натыкались на металлические обломки военного самолёта, участникам холмского поискового отряда «Пирамида» удалось три года назад вычислить место падения одного из бомбардировщиков.

В феврале 2018 года начался поиск. Учитывая, что рдейские болота — особоохраняемая территория, «Пирамида» действовала точечно и под присмотром службы охраны заповедника. Прежде такие работы на территории «Рдейского» не проводились. В результате из торфяной залежи, с глубины 5,5 метра, были подняты останки двух членов экипажа, их личные вещи, а также обломки хвостовой части ДБ-3А. По найденным удостоверениям выяснилось, что под Холмом погибли 24-летний стрелок, старший сержант Александр Васильевич Осинцев из Удмуртии и 27-летний старший стрелок-радист, старшина Тимофей Петрович Кульнев из Воронежской области. Спустя несколько месяцев после обнаружения находки останки лётчиков с почестями были захоронены на родине.

К сожалению, в этом году аномально тёплая зима не позволила холмским поисковикам продолжить экспедицию в заповеднике — болота так и не замёрзли, а без этого условия специальную технику по подъёму самолётов к месту не доставить. Впрочем, разрешение от руководства «Рдейского» на поиск в заповедной зоне оставшихся двух ДБ-3А и их экипажей у «Пирамиды» уже имеется. Государственный статус болот не должен стать причиной забвения имён военных лётчиков.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Быть вместе

Новгородская область вошла в топ-20 регионов по профилактике социального сиротства

09.04.2025 | Общество

Новая региональная мера поддержки призвана помочь будущим мамам в этот важный период жизни.

Будущим мамам

В Новгородской области беременным студенткам вручили первые сертификаты на выплату.

09.04.2025 | Общество

Мать 17-летней новгородки, скончавшейся от полученных в ДТП с питбайком травм, призвала родителей задуматься о безопасности детей.

Цените жизнь

В Новгородской области стартует социальная кампания «Вместе в движении»

09.04.2025 | Общество

Собранные волонтёрами продукты питания отправляются из магазинов в новгородский распределительный центр благотворительного фонда «Банк еды «Русь».

Корзины доброты

Как в Новгородской области развивается фудшеринг

09.04.2025 | Общество

Милые дамские вещицы, которыми пользовались барышни в XIX веке.

Бабушкин фермуар

В музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая дворянской усадебной культуре XIX века

09.04.2025 | Общество

Весной нужно минимизировать потребление фастфуда, калорийных напитков, жирных молочных продуктов, кондитерских изделий, соусов

Как привести в порядок тело и разум весной?

В весенний сезон важно составить программу действий, которые дадут вам заряд бодрости, укрепят здоровье, улучшат ваше фи...

09.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА