Воскресенье, 25 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Архитектурная и духовная доминанта

Жители Марёва на свои средства восстанавливают храм

В Марёве возобновились работы по возрождению Успенской церкви — единственного действующего храма в районе. В советские годы с его здания намеренно убрали барабан и купол, чтобы приспособить строение под хозяйственные нужды. Одно время там располагался Дом культуры, потом — цех новгородского телевизионного завода.

В конце 1990-х годов по инициативе марёвцев началось восстановление церкви, на место вернули утраченные архитектурные элементы. Однако полностью её отреставрировать не получилось. И всё же духовная жизнь наполнила храм, богослужения проводят в его приделе.

Возможно, сейчас, спустя почти четверть века, ситуацию с храмом удастся сдвинуть с мёртвой точки. Жители села собирают деньги на продолжение восстановительных работ. Организована группа неравнодушных людей по сохранению храма. Как рассказала одна из её участниц, заведующая местным Домом народного творчества Галина МЕРГЕНТАЛЛЕР, уже пожертвовано полмиллиона рублей, полным ходом идёт установка строительных лесов:

— Каждый житель вносит в общее дело свою лепту. Кто-то перечисляет денежные средства, кто-то помогает строительными материалами. Люди объединились сами, без участия вышестоящих инстанций. К сожалению, внешний вид храма очень печалит, его нужно срочно спасать от разрушения. А между тем внутри церкви — потрясающая акустика. Одно из моих больших желаний, чтобы там пел церковный хор.

По правилам, купола церквей, посвящённых Богородице, красили в синий цвет и украшали золотыми звёздами. В Марёве надеются, что такие когда-нибудь появятся и на их храме.

Строительными работами займётся организация новгородского реставратора Николая Ракова. Главным образом усилия бригады будут направлены на противоаварийный ремонт кровли храма. По предварительным подсчётам, только он обойдётся не меньше, чем в 2 млн рублей. Но реставраторы готовы выполнять работы поэтапно, по мере накопления денег.

Храм Успения Пресвятой Богородицы располагается на въезде в село. Неосознанно гости Марёва по состоянию церкви судят о его жизни и благополучии. Старинный храм в лесах — уже хороший знак, утверждающий, что люди не хотят, чтобы главное место их села приходило в запустение.

*   *   *

Успенская церковь — кирпичный одноглавый храм в стиле классицизма с тремя престолами: Успения Божией Матери, апостолов Петра и Павла, великомученицы Параскевы, а также с трапезной и двухъярусной колокольней.

Она была построена в 1796 году по решению графа Григория Кушелева, адмирала, в правление Павла I руководившего российским флотом. Примечательно, что это год — год рождения его дочери и смерти его первой жены. Есть версия, что роды у супруги графа произошли в дороге, когда она находилась в Марёве. Увы, они привели к гибели женщины. Именно в память об этом событии в селе и был построен храм Успения, в переводе на современный язык это слово означает «смерть». Предположительно, могила графини находится около храма или в нём самом.

Возможно, положение графа Кушелева в обществе позволило привлечь к созданию храма одного из столичных зодчих, известного архитектора Николая Александровича Львова, автора Приоратского дворца в Гатчине.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В номинации «Многодетная семья» победителем стала семья Станислава и Натальи Горбачёвых из Окуловского округа. Супруги вместе 25 лет, воспитывают шестерых детей: Кирилла, Алексея, Марию, Анну, Анастасию и Татьяну. В прошлом году они удостоены Почётного знака Новгородской области «За верность родител

Большая и крепкая

За 10 лет число многодетных семей в Новгородской области выросло в два раза

21.05.2025 | Общество

пресс-центра правительства Новгородской области

Знай наших!

Приём заявок на ежегодный форум «Сильные идеи для нового времени» продлён до 1 июня

21.05.2025 | Общество

Этот флаг с эмблемой АНО «Новгородчина» волонтёры недавно привезли с передовой. На нём бойцы оставили свои пожелания.

Анна и команда

Как новгородские волонтёры помогают участникам СВО

21.05.2025 | Общество

Чем лучше жильцы берегут тепло в доме, тем меньше они в итоге заплатят за отопление.

Стремится к нулю

Жителям Новгородской области сделали перерасчёт платы за отопление

21.05.2025 | Общество

Будьте осторожны, когда звонят с незнакомых номеров

Мошенники. Цель — школьники и студенты

В настоящее время мошенники всё чаще обращают своё внимание и направляют свои инструменты воздействия на студентов и школьников

21.05.2025 | Общество

Чем грозят нарушения в работе щитовидной железы?

От работы щитовидной железы зависит наша комфортная жизнедеятельность, начиная от пищеварения и заканчивая внешним видом и настроением

21.05.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.05.2025 года

РЕКЛАМА