Понедельник, 07 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

В ожидании Деда Мороза

В парке «Красное поле» строят избушку для зимнего волшебника и ждут туристов

Из парка «Красное поле» в Великом Новгороде приходят добрые вести: здесь появились первая в городе тропа для прогулок с собаками, новая переправа через ручей, а сейчас идёт строительство избушки, которая в будущем станет новгородской резиденцией Деда Мороза.

О том, как рождаются идеи по благоустройству, «НВ» рассказала Наталья МУНТЯН, администратор проекта «Парк «Красное поле» и Клуба друзей парка.

Наталья, как вы определяете точки приложения сил?

— Парком мы начали заниматься в середине 2020 года, территория была запущена и очень замусорена. Начали с уборки и расчистки полян и каналов. С группой архитекторов разработали концепцию и проект парка с перечнем запланированных объектов. Но чем больше погружаешься в территорию, тем больше видишь деталей, понимаешь это пространство и его нужды. В итоге некоторые объекты поменяли место относительно первоначальных предложений. Так, например, получилось с площадкой для выгула собак, строительство которой мы сейчас заканчиваем.

То есть в собачьей тропе появилась особая нужда? 

— В том, что для собак нужны специальные площадки для выгула и тренировок, никто сейчас не сомневается. Особенно такие площадки актуальны для питомцев, взятых из приюта, они зачастую не социализированы и не приучены к дисциплине. Я знаю нескольких собак в парке, которых невозможно спустить с поводка, для этого им требуется огороженная территория. А вот идея с созданием специального маршрута для владельцев собак возникла именно от насущных нужд. В процессе общения со спортсменами выяснилось, что на территории существует проблема: собаки преследуют быстро движущегося человека, из-за чего многие были вынуждены покинуть парк. Мы нашли выход — разделили потоки посетителей, размеры парка позволили создать отдельный маршрут для владельцев собак.

Что входит в понятие благоустройства тропы? Казалось бы, иди и гуляй.

— А на самом деле это — большая работа по расчистке тропы от растительности, обрезке и удалению опасных деревьев вдоль маршрута, мелиорация. За сезон подготовлено 800 метров. В следующем году планируем тропу удлинить. Уже сегодня многие владельцы собак выбирают этот маршрут для прогулок с питомцем. Как только мы стали убирать территорию парка, увеличилось количество людей, убирающих за своими питомцами. То есть положительный пример действует.

А новая переправа — тоже внезапно возникшая нужда?

— Далеко не внезапно. Вся территория парка пересечена каналами, и для удобства посетителей требуются переправы. Этой осенью мы взялись за дело и возвели деревянный мост — от святого колодца и церкви Воскресения Христова на улице Связи в другую часть парка. Пока строили переправу, стало ясно, что существующей тропе нужна альтернативная — повыше и посуше. Её создание включено в план будущих работ.

Каковы планы на избушку Деда Мороза?

— В нынешнее время загадывать и анонсировать что-то очень сложно. В прошлом году мы посадили на Рождественской поляне новогоднюю ель, у которой проводились праздники для детей и взрослых. Мы приглашаем в парк аниматоров и Деда Мороза, а все знают, что волшебник едет издалека, ему необходимо место, где можно отдохнуть и гостей принять, чайку попить. Мы планируем, что Дед Мороз в своей резиденции сможет встречать небольшие группы посетителей по предварительной записи, ещё мы хотим установить почтовый ящик для писем главному волшебнику. Идей много.

Как перемены встречают жители микрорайона?

— У парка нет общественного совета, зато есть клуб друзей — это активные люди, готовые прийти на помощь и поддержать, есть те, кто принимает участие в наших затеях в качестве гостей-зрителей. Атмосфера на Красном поле за прошедший год стала более благоприятной, очень изменился состав посетителей. Если раньше здесь в основном гуляли собаководы, то теперь появилось очень много родителей с детьми, занимаются группы здоровья, проводятся деловые встречи, уже встречаются на тропинках и туристы. Для нас это очень важный показатель, это значит, что парк живёт и набирает популярность.

Теги: Великий Новгород, парки, Красное поле

РЕКЛАМА

Еще статьи

Чем моложе женщина, тем больше шансов благополучно выносить и родить ребёнка.

Для женского здоровья

Не откладывайте рождение ребёнка на потом

02.04.2025 | Общество

Клуб Сергея Королёва под определение социального предпринимательства подошёл идеально. В его основе — не желание больше заработать, а желание научить детей важному и полезному.

Воспитание единоборствами

Почему тренер по дзюдо и самбо Сергей Королёв из Малой Вишеры стал социальным предпринимателем

02.04.2025 | Общество

Жил-был маэстро

В Великом Новгороде пройдёт творческий вечер классика российского кино, народного артиста России Андрея Смирнова

02.04.2025 | Общество

Защитите свои гаджеты от мошенников

Киберпреступники всегда ищут личную информацию. Они используют вредоносные программы для атак на ваши гаджеты, а также п...

02.04.2025 | Общество

Как позаботиться о здоровье новорождённого?

Забота о здоровье малыша начинается с первых дней его жизни. Делимся основными рекомендациями, которые помогут вашему крохе расти крепким и здоровым

02.04.2025 | Общество

На территории музейно-мемориального комплекса «Жестяная Горка» будет организована выставка, посвящённая трагедии сожжённых деревень.

По совести и без формализма

В Новгородской области проведут сотни мероприятий в рамках празднования 80-летия Победы

26.03.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА