Пятница, 04 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Задача — играть

Футбол для ребят это прежде всего возможность вести активную жизнь и общаться со сверстниками.

Футбол для ребят это прежде всего возможность вести активную жизнь и общаться со сверстниками.

Фото: vk.com/anodomsolnca

Как футбол социализирует детей и подростков с синдромом Дауна

Три года подряд дважды в неделю в спортзале гимназии «Эврика» собираются ребята разного возраста: мальчики и девочки, парни и девушки. И их тренер — Арсений СЫСОЕВ. Вместе они проводят разминку, разогреваются, отрабатывают простейшие игровые ситуации. Затем играют в футбол. С улыбкой и интересом встречают зрителей на тренировках. На всю область такая команда всего одна. Её игроки — люди с синдромом Дауна.

О том, зачем детям с синдромом нужен футбол, как поддержать командный дух и установить границы, что такое инклюзия, сегодня Арсений рассказал в интервью «НВ».

Арсений, с чего началась ваша команда?

— Какое-то время я работал пресс-атташе спортивной школы «Электрон». Между делом узнал, что новгородская девочка с синдромом Дауна очень хочет прийти на тренировку. Выяснилось, что девочка такая не одна. Тогда я подумал, что неплохо было бы собрать вместе ребят с синдромом, провести общее занятие. Это могло бы иметь позитивный эффект и для них, и для других футболистов. Так и поступили. Но в нужный день желающих вести саму тренировку не нашлось. Пришлось самому встать на место тренера. Мы познакомились, провели занятие. Всё вроде бы сложилось хорошо. Уже через полтора месяца я поехал на курсы переподготовки, чтобы иметь документы и разрешение на постоянной основе заниматься с этими детьми. Сейчас пытаюсь получить высшее образование по адаптивному спорту.

Вы хотите сказать, что сразу так загорелись идеей?

— Нет. Совершенно нет. После первой встречи Юлия Николаева, создатель «Дома Солнца» (новгородская некоммерческая организация помощи людям с синдромом Дауна. — Прим. ред.), то ли в шутку, то ли всерьёз сказала, что было бы здорово регулярно заниматься футболом. Я же на месяц об этом «забыл». Каких-то возвышенных идей не было. Но если есть такая задача, то надо её решить. Стали решать. В футбол я играл на любительском уровне. Долгое время выступал за университетскую команду. Время от времени вёл детские и взрослые тренировки.

А сейчас?

— А сейчас у нас есть две команды. В старшей — 10 человек с 2001 по 2013 годы рождения. А в младшей — шесть человек. Старшая команда уже съездила на первый турнир: всероссийские соревнования по мини-футболу. Сыграли, одержали первую победу. Весной поедем на Спартакиаду. Потом в Нижний Новгород на товарищеские встречи. Осенью тоже думаем о всероссийских соревнованиях. Помимо этого играем матчи с обычными ребятами. Но наши противники должны быть значительно младше моих подопечных. Иначе силы слишком неравны.

В чём особенность занятий для футболистов с синдромом Дауна?

— Почти весь первый год ушёл на то, чтобы установить в команде дисциплину. Всё нужно делать с большим терпением. Поначалу было страшно и непонятно: что именно предпринимать? Как действовать? Какой-то период на тренировках присутствовали родители: старались помочь. Но мы решили отказаться от этого. Когда стало понятно с дисциплиной, учились адекватно коммуницировать. Чем лучше атмосфера в команде, тем эффективнее работа. Потом подключили упражнения физической направленности. Затем начали более-менее играть в футбол. У меня появился партнёр — второй тренер. Потому что одному направлять и вести сразу 10 человек тяжело. Вместе мы отрабатываем какие-то отдельные комбинации игры. Доносим их до ребят. То есть для нас прогресс виден.

Синдром Дауна — самая частая генетическая особенность. Каждый 700‑й человек на свете рождается с синдромом Дауна независимо от страны проживания, возраста родителей, их состояния здоровья, привычек. Дети с синдромом Дауна могут многому научиться и могут научить окружающих доброте, терпимости, преодолению трудностей, а главное — безусловной любви.

А со стороны?

— А со стороны это не столько футбол, сколько физическая активность, полезная нагрузка. Детям, конечно, интереснее, когда идут соревнования, родители смотрят, болеют. Когда классная атмосфера. У кого-то из игроков уже появилась осознанность. Кто-то всё ещё боится и не понимает, что к чему. Спортивный, игровой момент наиболее интересен мне, тренеру. Для остальных куда важнее социализация.

Вопрос социализации в работе с детьми с синдромом Дауна вообще краеугольный?

— Разумеется. К примеру, дочь известного политика и публициста Ирины Хакамады прекрасно социализирована. И у неё всё в целом хорошо. Но такие возможности есть далеко не у всех.

Для родителей детей с синдромом Дауна очень важно не закрываться в четырёх стенах в первые годы жизни ребёнка. Запастись терпением и действовать. У детей должны быть разнообразный досуг, школа, общение с обычными детьми. Всё это нужно не только детям, но и их родителям. Понимание, что они не одни. Что могут обратиться за поддержкой. Теоретически звучит отлично. На практике нужно много сил и стойкости.

У новгородских младших детей с синдромом Дауна будет больше возможностей для социализации. В Великом Новгороде дети могут заниматься иппотерапией, плаванием, йогой, поскольку в областном центре есть «Дом Солнца», пишущий гранты под эту работу и направляющий её. Но в любом случае всё очень индивидуально и зависит от множества факторов. В нашей футбольной команде есть звезда — призёр Всероссийской спартакиады Специальной Олимпиады по зимним видам спорта. Сейчас он учится в колледже и будет садовником.

Как Великий Новгород выглядит на фоне других российских провинциальных городов России в плане инклюзии и реабилитации?

— Кто быстрее начал, тот и молодец. К примеру, в Воронеже ребята спортивные, развитые: занимаются плаванием и легкой атлетикой с раннего детства. Летом посмотрим, как дела в Нижнем. В Великом Новгороде важно, что семьи с детьми с синдромом Дауна знают о том, что есть «Дом Солнца», каковы его возможности. А далее — дело родителей: принимать участие в жизни этого сообщества или не принимать.

А зачем лично вы занимаетесь тренировками? Понятно, что сил и терпения нужно много, занятие весьма специфическое. Перспективы не слишком ясны.

— Вот тут у меня нет красивого ответа. Работа непростая, но, безусловно, нужная и важная. Вот и всё.

Общество сейчас активно говорит об инклюзии, толерантности, необходимости принимать всех членов и помогать им. По вашим ощущениям, у этих разговоров есть практический «выхлоп»?

— В своей работе я как минимум не сталкиваюсь с негативным, предвзятым отношением. На глобальное мы не замахиваемся. Наша задача — играть в футбол. Приносить пользу. Хотелось бы и дальше двигаться в этом направлении.

На днях «Дом Солнца» стал победителем онлайн- фестиваля «Особый подход» Благотворительного фонда «Синдром любви» в номинации «Методики развития физических качеств». На нём новгородцы представляли занятия по адаптивной верховой езде.

Директор «Дома Солнца» Юлия Николаева подчеркнула, что занятия адаптивными видами спорта очень важны для детей с ментальными нарушениями. Ведь спорт, помимо реабилитации, — это и способ преодолеть себя, справиться с трудностями, открыть что-то новое.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Чем моложе женщина, тем больше шансов благополучно выносить и родить ребёнка.

Для женского здоровья

Не откладывайте рождение ребёнка на потом

02.04.2025 | Общество

Клуб Сергея Королёва под определение социального предпринимательства подошёл идеально. В его основе — не желание больше заработать, а желание научить детей важному и полезному.

Воспитание единоборствами

Почему тренер по дзюдо и самбо Сергей Королёв из Малой Вишеры стал социальным предпринимателем

02.04.2025 | Общество

Жил-был маэстро

В Великом Новгороде пройдёт творческий вечер классика российского кино, народного артиста России Андрея Смирнова

02.04.2025 | Общество

Защитите свои гаджеты от мошенников

Киберпреступники всегда ищут личную информацию. Они используют вредоносные программы для атак на ваши гаджеты, а также п...

02.04.2025 | Общество

Как позаботиться о здоровье новорождённого?

Забота о здоровье малыша начинается с первых дней его жизни. Делимся основными рекомендациями, которые помогут вашему крохе расти крепким и здоровым

02.04.2025 | Общество

На территории музейно-мемориального комплекса «Жестяная Горка» будет организована выставка, посвящённая трагедии сожжённых деревень.

По совести и без формализма

В Новгородской области проведут сотни мероприятий в рамках празднования 80-летия Победы

26.03.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА