Суббота, 05 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Слёзы Жестяной Горки

«Стонущая земля» — рассказ о геноциде советских граждан в годы оккупации с художественным обрамлением.

«Стонущая земля» — рассказ о геноциде советских граждан в годы оккупации с художественным обрамлением.

Фото: Марии Клапатнюк

О геноциде советских граждан в годы оккупации посетителям мемориала рассказывает аудиоспектакль «Стонущая земля» 

Сегодня в окрестностях батецкой Жестяной Горки растёт идеальный берёзовый лес: свежая зелень оттеняет белизну стройных стволов. От нынешней трассы на Лугу через новый мемориал вглубь зелёного массива ведёт утоптанный просёлок.

В начале 1940-х годов по этой дороге на расстрел каратели водили десятки и сотни мирных жителей: убивали, сбрасывали в ямы, снова убивали, снова сбрасывали. Прикапывали до следующего раза. И так неделю за неделей, месяц за месяцем.

Этим событиям посвящён аудиоспектакль, созданный некоммерческой организацией «Новгородская земля» в рамках проекта «Стонущая земля: развитие музейно-мемориального комплекса «Жестяная Горка».

Рассказывая о просветительской работе в Жестяной Горке, месте знаковом не только для Новгородчины, но и для всей России, руководитель организации Александр АЛТУХОВ пояснил, что для привлечения внимания к трагической истории деревни команда «Новгородской земли» постаралась использовать самые разные инструменты.

Прежде всего был создан аудиогид: он в свободном доступе выложен в Интернете. На одном из информационных щитов Жестяной Горки размещён QR-код, по которому можно скачать аудиофайлы и пройти по мемориалу в одиночку или группой. Ещё один инструмент для знакомства — виртуальная экскурсия.

— Обзорная экскурсия разместится на нашем сайте. В скором будущем страничка станет доступной для пользователей. Над Жестяной Горкой можно будет «полетать», заглянуть в каждый уголок мемориального комплекса, прочесть пояснительную часть с подробной информацией о проекте, — рассказал Александр Алтухов.

Наконец третий продукт — аудиоспектакль «Стонущая земля», трагический и страшный рассказ о геноциде советских граждан в годы оккупации с художественным обрамлением.

В течение часа слушатели совершают обход мемориального комплекса, знакомятся с реальными историями военных, сражавшихся и павших в этих местах, из документированных источников узнают, как мало ценилась жизнь гражданского населения на оккупированной территории и как легко этой жизни местных лишали чужие, безжалостные люди.

На непростую экскурсию-аудиоспектакль в Батецкий район желающие смогут ездить всё лето. «Посвятите этот час своей жизни Жестяной Горке. Это того стоит», — уверяет Александр Алтухов.

В память о замученных под Жестяной Горкой только и остались скупые строки на надгробных плитах: цыганка с грудным ребёнком, две молодые девушки, мальчик лет девяти. Необходимости выяснять имена, даты рождения и смерти оккупанты не видели, оправдывая свои действия войной.

В наушниках экскурсантов звучат холодные строки из официальных документов, живые показания свидетелей, произнесённые на процессе 1947 года в Новгороде. Речь людей в спектакле оттеняют то шум выстрелов, то детский плач, то глухой стук падающего на землю тела.

Финальный аккорд постановки «Стонущая земля» — рассказ о новом мемориале и памятнике, стоящем в его центре, — матери, до последней минуты защищающей жизнь своего спящего ребёнка, безоружной женщине с суровым, бесстрашным лицом.

Когда идёт дождь, по лицу одинокой бронзовой фигуры стекают живые слёзы — смотреть на это спокойно невозможно.

Сейчас в лесу у Жестяной Горки плачет кукушка. Свежая майская зелень не шевельнëтся — штиль. Покой. Память. Вечность.

***

В 1942–1943 годах в районе деревни Жестяная Горка Батецкого района немецкие оккупанты и их подручные убили около 2,6 тысячи человек, в том числе женщин и детей. В октябре 2020 года суд впервые признал это актом геноцида советского народа. На месте массового расстрела мирных граждан извлекли останки 521 человека, 188 из которых — дети. Поисковые работы всё ещё не завершены. Добровольцы поисковой экспедиции «Долина» продолжают приезжать сюда каждый сезон и ищут остальные ямы с телами. Но пока безуспешно.

Музейно-мемориальный комплекс «Жестяная Горка» был открыт в Батецком районе 22 октября 2020 года. Это первый в России памятник в рамках федерального проекта «Без срока давности», посвящённый трагедии мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Теги: Батецкий район, Жестяная Горка

РЕКЛАМА

Еще статьи

Чем моложе женщина, тем больше шансов благополучно выносить и родить ребёнка.

Для женского здоровья

Не откладывайте рождение ребёнка на потом

02.04.2025 | Общество

Клуб Сергея Королёва под определение социального предпринимательства подошёл идеально. В его основе — не желание больше заработать, а желание научить детей важному и полезному.

Воспитание единоборствами

Почему тренер по дзюдо и самбо Сергей Королёв из Малой Вишеры стал социальным предпринимателем

02.04.2025 | Общество

Жил-был маэстро

В Великом Новгороде пройдёт творческий вечер классика российского кино, народного артиста России Андрея Смирнова

02.04.2025 | Общество

Защитите свои гаджеты от мошенников

Киберпреступники всегда ищут личную информацию. Они используют вредоносные программы для атак на ваши гаджеты, а также п...

02.04.2025 | Общество

Как позаботиться о здоровье новорождённого?

Забота о здоровье малыша начинается с первых дней его жизни. Делимся основными рекомендациями, которые помогут вашему крохе расти крепким и здоровым

02.04.2025 | Общество

На территории музейно-мемориального комплекса «Жестяная Горка» будет организована выставка, посвящённая трагедии сожжённых деревень.

По совести и без формализма

В Новгородской области проведут сотни мероприятий в рамках празднования 80-летия Победы

26.03.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА