Воскресенье, 22 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

«Не называйте меня кошатницей!»

Так говорит жительница Волотовского района, у которой почти 130 кошек 

Со Светланой ЧУБОВОЙ, дающей приют брошенным домашним животным, я встретился больше недели назад. 127 кошек и 5 собак — такая статистика была на тот день. А теперь? Ведь подбрасывают! Пусть не каждый день, но всё равно это происходит чаще, чем кто-нибудь наведывается к Светлане, чтобы взять котика или собачку в семью.

— Я не могу представить вам красивую волонтёрскую историю, — говорила Светлана. — И даже думаю, что известность мне только во вред. Ладно, у нас в районе все про меня знают, так из Новгорода уже кошек везут.

Она — социальный работник, обслуживает пожилых людей. Это не так просто, как кому-то может показаться. Продукты — списком, вода — вёдрами, дрова — охапками. Но такой труд не очень-то ценится.

Она — приёмная мама, воспитывает двух девочек, которые уже ходят в школу. Воспитывает одна.

И ко всему — «некошатница». Купила старенький домик в деревне. Для кошек! И мотается между райцентром, где у неё работа и дети, и деревней, где — общественный человеческий долг. 10 километров в одну сторону. Я и встретил-то её потому, что приехала в Волот за кормом. На велосипеде! 20-килограммовый мешок на багажник и — вперёд!

Послушайте, господа хорошие, мы же её так загоняем. Если по простоте душевной будем продолжать подбрасывать кошечек да котиков. Не думали? О чём вообще думают люди? Раз возле дома вольеры, раз животных тут так много, значит, это — приют. Раз это приют — значит, обязаны заботиться. Они же их любят, вот пусть и кормят, и гладят, и лечат. А их тут — одна Света.

Не надо ничего за неё додумывать — сама умеет излагать. Вот её страничка ВКонтакте — «Доброе сердце». Родилась и жила до 2004 года в Санкт-Петербурге. На «своём» Светлановском проспекте. Родители работали в милиции. От них — обострённое чувство справедливости. В Новгородскую область переехала, когда заболел дедушка, ветеран Великой Отечественной войны.

«Кошкин дом» в N-ской деревне Волотовского района. Фото из архива Светланы ЧУБОВОЙ

Когда и как начались «котейки» (её слово)? В середине 1990-х она перенесла тяжёлую операцию, была в коме, долго восстанавливалась. Пишет, что по-настоящему (душой) её вернула к жизни кошка Солнышко с мягкими лапками: «Её выкинули, а я нашла. Она так искренне меня обнимала лапками, мурчала на ушко слова поддержки».

Уже здесь, в Волоте, взяла под опеку бродяжек. Ими становятся, ими рождаются. Не всегда в этом виноваты бывшие хозяева. Люди не могут жить вечно. В общем, по собственной инициативе занялась отловом, стерилизацией бесхозных животных. Удалось «пробить» на это грант. Ездила в ветлечебницу как на работу. Параллельно помогала малоимущим в стерилизации их питомцев. Кормила лохматых маленьких «бомжей». Так продолжалось несколько лет. Потом взяла кредит и купила тот самый «кошкин дом».

Прошло больше десяти лет. И вот что получается: когда «котеек» на её обслуживании было не более 50 — это куда ни шло. Но когда их чуть не втрое больше, то «миссия невыполнима»?

Прямо так она не говорит. Если оценивать ситуацию только по интернет-страничкам, то там, может, даже и красиво. Прочувствованные слова поддержки. Да и материальная помощь, это видно, присутствует. В финансовом отчёте перед жертвователями Светлана приводит много имён.

Между тем мешки с кормом потяжелели. С течением времени так бывает. Пусть физически это пока не катастрофа. Ценники вдвое прибавили в «весе». Тут же не только про корма вопрос. Они же, «котейки», ещё и болеют.

И груз ответственности — он давит морально. А корень проблемы, это же ясно, — безответственность многих других. Равнодушие. Жестокость. И даже откровенный тупик.

— Если животных, которых вы вылечили, порвут охотничьи собаки, наверное, вам нелегко будет это стерпеть? — говорит Светлана. — Но что ты докажешь? Ничего! И кто защитит? Никто!

Она говорит, что вот эти «моменты непонимания» — самое тяжёлое.

— Приезжают: «Ой, а у вас есть ещё место? А то у нас кошки рожают и рожают. Если не возьмёте, мы их в лес свезём». И надо бы им сказать, шли бы вы сами лесом, а я не могу. Я не хочу быть добренькой, но мне очень жалко этих животных, беззащитных и ни в чём не повинных. Когда же вы поймёте, что это не мои кошки в вольерах, а ваше лицо?

Светлана рассказывает, что часто к ней попадают травмированные животные, в том числе пострадавшие от выстрелов из пневматики. Но самым большим для неё удивлением было, когда уже не в деревне, а в посёлке под окна принесли котёнка: «А Света-кошатница здесь живёт?». А ещё у неё недавно попросили в долг, причём приличную сумму. Если приют содержит, наверное, деньги водятся?

Потом, будто излив душу, говорит, что работы не боится. И что в ней есть много хорошего. Прежде всего — сами котики. Они такие умные, такие чуткие. И всё-таки, несмотря ни на что, не так мало счастливых случаев, когда животных удаётся пристроить в хорошие руки. Очень благодарна таким людям.

Когда-нибудь, ну будет же у неё когда-нибудь больше свободного времени, она вспомнит истории из жизни своих «котеек» и напишет книгу. А может быть, даже стихи. Ведь она писала стихи…

Один в поле — не волонтёр?

Светлане повезло с соседями. Рядом — дом ветврача Волотовской районной ветстанции Марины ИВАНОВОЙ. Поэтому она, как говорится, в теме. Отчасти и в деле. 

— Да мы тут тоже держим подкидышей, — говорит она. — Подбрасывают везде. Нет ни одного сообщества волонтёров, занимающихся бродячими животными, которые не сталкивались бы с этой проблемой. Но наш волотовский пример тем уже особенный, что Светлана — одиночка. Поэтому её и волонтёром-то не назовёшь. Обязательно должны быть единомышленники и помощники. Это — тяжёлый труд, никак не для одного человека. Надо ведь ещё и разъяснительную работу вести среди людей. Светлана и этим занималась. Но в последнее время в её словах зазвучали довольно жёсткие нотки. Я всё понимаю, но пример должен быть позитивным, надо повышать самооценку, а не наоборот. Район у нас маленький, и, наверное, не хватает нам активных, неравнодушных людей. Хотя в большинстве своём наши жители, тут я сужу по своей работе, хорошо относятся к животным, переживают за них. Было бы замечательно, чтобы из их числа сформировалось сообщество. Другого выхода нет. Мне, во всяком случае, трудно представить, когда у нас появятся бюджетные приюты.

Теги: Волотовский район, приют, кошки

РЕКЛАМА

Еще статьи

С памятниками «жертвам войны», установленными в начале 90-х, в России нынешней готовы мириться далеко не все.

Кувалда как аргумент

В Боровичском районе пострадал мемориальный комплекс, посвящённый интернированным полякам из Армии Крайовой

18.12.2024 | Общество

«Ребята, зачем вы увлекаетесь монументальностью? Снимайте город, природу, обычных людей. Потому что потом всё будет не так, как сейчас», — Эдуард Раненко говорил это своим молодым коллегам. Запомним его таким.

Ранен Новгородом

Вспоминая оператора, режиссёра и журналиста Эдуарда Раненко

18.12.2024 | Общество

Около 600 бетонных укрытий появилось в Севастополе.

Теперь мы слышим «Баллистику»

Как севастопольцы защищаются от воздушных атак

18.12.2024 | Общество

Получить компенсацию можно за вклад, который был открыт до 20 июня 1991 года и не закрыт до конца 1991 года

Как получить компенсацию за советский вклад?

Разбирая старые документы, вы наткнулись на сберкнижку, которую открыли в 1989 году. На ней остались деньги. Вы слышали,...

18.12.2024 | Общество

Детский омбудсмен Новгородской области Татьяна Ефимова обратилась к родителям с просьбой предупредить детей об опасности выхода на лёд.

Опасный шаг

На водоёмах Великого Новгорода подростки нарушают запрет выхода на лёд

18.12.2024 | Общество

Пища влияет на все клетки и органы

Как начать правильно питаться?

Сбалансированный рацион может снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и онкологии

18.12.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.12.2024 года

РЕКЛАМА