Среда, 23 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

«Прибежище зайцам»

Монография вышла тиражом  500 экземпляров.

Монография вышла тиражом  500 экземпляров.

Фото: пресс-служба Новгородского музея

Всё, что можно узнать о главном храме Антониевой обители

Новгородский музей-заповедник презентовал коллективную монографию «Собор Рождества Богородицы Антониева монастыря в Великом Новгороде. К 900-летию основания».

Круглая дата отмечалась тремя годами ранее, и в макете издание было готово уже тогда, напечатать же его удалось лишь недавно. Однако, как заметил один из авторов — доктор искусствоведения Владимир СЕДОВ, в 2025 году нас ждёт 900-летие росписи храма, так что книга вышла со значительным опережением. 

Среди авторов — Алексей Гиппиус, Елена Игнашина, Савва Михеев, Владимир Сарабьянов, Владимир Седов, Людмила Секретарь, Анна Трифонова. Один только перечень имён говорит о полноте и разносторонности исследования. Это история изучения и реставрации собора, его архитектурный портрет, иконы, орнаменты, граффити, а также личность преподобного Антония. 

Известнейший российский художник-реставратор Владимир Сарабьянов раздела для монографии не готовил, уйдя из жизни в 2015 году. Коллеги воздали ему должное, обобщив труды Сарабьянова, посвящённые собору Рождества Богородицы.

Кстати, Сарабьянов полагал, что Антоний Римлянин пришёл в Новгород из Киево-Печерской лавры. А наш новгородский исследователь Людмила Секретарь, следуя духовной грамоте Антония Римлянина, убеждена, что он — чужестранец.

Алексей ГИППИУС, доктор филологических наук, академик РАН, скромно оценил публикацию относительно граффити и надписей, имеющихся в соборе, как пробную. Рассмотрено 29 текстов, включая поздние, среди которых имеется «симпатичное граффити, выполненное, вероятно, студентом духовной семинарии, который из 103-го псалма выбрал слова: «Камень — прибежище зайцам». 

Монография вышла тиражом  500 экземпляров. Первые книги получат библиотеки — музея-заповедника, Гуманитарного института НовГУ, а также областная научная библиотека. 

Между тем собор ожидает реставрация. Субсидия выделена Министерством культуры. Работы будут проводиться как снаружи, так и внутри (за исключением живописи). В храме вскроют полы, и, возможно, это буквальное погружение вглубь времён даст новый материал для изучения. Реставрация продлится два года.

Теги: Антониев монастырь, сборник, Новгородский музей-заповедник

РЕКЛАМА

Еще статьи

Коллаж Ирины ДЕНИСЕНКО

Представлен к награде

Участники СВО из Новгородской области, удостоенные ордена «За заслуги перед Отечеством», получат дополнительные выплаты

16.04.2025 | Общество

На церемонии в посольстве Казахстана в РФ.

Казахстану передали останки погибшего под Старой Руссой советского солдата

Уроженец Семипалатинской области Оразгали Белюбаев пал в бою в августе 1943 года

16.04.2025 | Общество

Социальный проект предпринимателя Елены Борисовой направлен на популяризацию шахмат среди детей в возрасте от 6 до 16 лет.

Ход конём

Педагог из Малой Вишеры, став социальным предпринимателем, открыла онлайн-курсы по шахматам для детей

16.04.2025 | Общество

В клубе уже сформировался свой костяк завсегдатаев, постепенно его ряды пополняются новичками.

Мама на отдыхе

Активные новгородки создали собственный клуб

16.04.2025 | Общество

Работодатель не имеет права штрафовать сотрудников за нарушения — наказать можно предупреждением, выговором или увольнением.

В приказном порядке

Какие запреты работодателей являются незаконными

16.04.2025 | Общество

Телефонное мошенничество

Несмотря на предупреждения, многие, особенно пожилые, попадаются на уловки мошенников. Напомним правила безопасности в телефонных разговорах.

16.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА