Жители Новгородской области создают программу развития региона
По инициативе губернатора Андрея Никитина в регионе стартовало широкое общественное обсуждение обновлённой программы развития, которая получила название «Точки роста». По мнению главы региона, в ней должны быть учтены потребности и потенциал каждой территории, каждой отрасли и каждого жителя.
Вызовы и возможности нового времени
На наших глазах мир изменился столь кардинально, что приходится отказываться от старых привычек даже в быту и учиться жить в новых условиях. И тем более это касается экономических процессов, производства, работы социальных учреждений.
— Уже невозможно идти проторёнными дорогами. Нужно искать новые пути для решения существующих проблем. И новые ответы на те вызовы, которые ставит реальность, — считает Андрей НИКИТИН.
По его мнению, регион нуждается в обновлённой программе развития, которая адаптирована к современным условиям. И не только. Цель программы — сделать Новгородскую область благополучным регионом, лидером Северо-Запада. И это достижимо, только если развивать потенциал каждого города, посёлка, деревни, каждого предприятия — от крупного до самого маленького. И столь же важная составляющая успеха — учитывать интересы всех социальных сообществ: семей с детьми, работников бюджетной сферы, производственников, фермеров, пожилых людей.
Но как создать такую программу, в которой будет место для каждой территории и каждого человека? По мнению губернатора, самый правильный способ — спросить людей, живущих во всех уголках области, работающих в медицине, образовании, бизнесе, воспитывающих детей.
Для этого в конце июля стартовало масштабное публичное обсуждение программы «Точки роста».
— Я убеждён: планы развития нашего региона необходимо обсуждать напрямую с жителями. Только так можно обеспечить человекоориентированный путь развития, — заявил Андрей Никитин на встрече с амбассадорами* новой программы — видными жителями региона, представителями науки, образования, культуры, бизнеса, депутатского корпуса. Эти люди взяли на себя обязательства встречаться с населением, обсуждать приоритетные направления, собирать мнения и предложения жителей со всех уголков области.
— Такие общественные обсуждения дают власти возможность прямого диалога с народом, — уверена Ольга БОРИСОВА, заместитель председателя Новгородской областной Думы и амбассадор программы. — Люди не только обозначают проблемы, но и, самое главное, озвучивают инициативы по их решению. Эти сессии помогут сформировать план работы губернатора и правительства области по самым актуальным вопросам.
Правильный путь выбираем на вече
Как усилить нашу экономику в новых условиях, не потерять существующие предприятия и наладить новые производства? Чем помочь малому и среднему бизнесу, чтобы эта помощь пришла вовремя и послужила делу? Как поддержать сельское хозяйство, чтобы новгородская земля кормила не только своих жителей, но помогала обеспечивать продовольственную безопасность страны? Как дать людям во всех уголках региона возможности иметь доступную и качественную медицину, образование, активный досуг и варианты саморазвития? Как сделать красивыми и удобными наши города и сёла? Чем помочь тем, кто больше всего в этом нуждается: семьям с детьми, людям с ограниченными возможностями здоровья и пожилым? Эти и многие другие вопросы амбассадоры программы развития будут обсуждать с жителями всех муниципалитетов области.
Цель столь масштабного мероприятия — сообща выбрать и утвердить приоритетные направления развития. Это поступательное развитие Новгородской области во всех отраслях, вхождение в число лидеров по качеству жизни, модернизация транспортной и логистической инфраструктур, развитие экономического потенциала каждой территории, улучшение демографии.
И все эти направления в процессе обсуждения должны наполниться конкретными целями: где построить ФАП или спортивную школу? Где нужен водопровод, а где — капитальный ремонт школы или дома культуры? В каких населённых пунктах требуется побороть безработицу, которая заставляет молодёжь уезжать? И на все эти вопросы лучше всего могут ответить не чиновники, а жители.
— Наши деды принимали важные решения на вече, все вместе. И самый лучший диалог — это не диалог в кабинете, а общение с людьми, которые работают непосредственно на земле, так сказать, на передовой. Они знают суть всех проблем. И если глас народа будет услышан губернатором, то задачи будут решаться быстрее, — уверен Дмитрий ЧЕБАНОВ, директор автономной некоммерческой организации спортивно-патриотического направления «Спарта», директор спортивной школы, амбассадор программы развития.
Нетривиальные решения и свежие идеи
Один из этапов общественного обсуждения — это территориальные сессии, которые проходят во всех муниципальных образованиях области. Участниками являются медики, педагоги, работники культуры, фермеры и предприниматели, общественные активисты и представители власти. Словом, все, кто вносит вклад в жизнь города или района. Каждый может озвучить проблемы своей отрасли и предложить пути решения.
Такие сессии уже состоялись в Батецком, Чудовском, Маловишерском районах и Волотовском, Солецком округах. А всего их запланировано 24.
Территориальные сессии проходят в формате командной игры. Участники делятся на несколько групп в зависимости от рода деятельности. Каждая из семи групп занимается отдельной отраслью: экономикой, медициной, поддержкой семьи, дорогами и благоустройством, образованием и наукой, культурой и туризмом, общественными проблемами.
Начинается работа с формирования перечня проблем каждой отрасли. На следующем этапе команды готовят предложения по развитию своей территории и своей отрасли. А финал совместной работы — это создание образа будущего: каким должен стать район или округ через 5 лет. И на обсуждениях подчас звучат неординарные решения наболевших проблем.
Масштабное общественное обсуждение программы «Точки роста» продлится до конца лета. Тогда же планируется подвести его итоги.
* Амбассадор — представитель группы общественной поддержки программы.
Свой вклад в формирование обновлённой программы развития могут внести не только участники территориальных сессий. Такая возможность есть у каждого жителя Новгородской области. На этой неделе во всех администрациях муниципалитетов и МФЦ появятся специальные ящики для сбора предложений.
МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ
Михаил ВИНОГРАДОВ, политолог, президент Фонда «Петербургская политика»:
— Для большинства людей местная повестка всегда важнее и острее, чем более общая. Именно то, что происходит вокруг, на ближайших улицах, у соседей, знакомых, коллег, больше всего влияет на самооценку человека. Именно в этой сфере у него обычно больше идей, предложений, готовности самому подключиться к изменениям. Жизнь в соседнем населённом пункте, городе, районе, конечно, тоже интересна, но всё же менее чувствительна, более абстрактна. Поэтому разработка по инициативе губернатора Андрея Никитина программы «Точки роста» важна именно местным, муниципальным измерением. Это вызывает больший интерес, активность, энергию со стороны жителей, чем более общие вопросы — будь то «Как нам изменить всю область?» или «Как повлиять на мировые процессы изменения климата?». В случае Новгородской области это особенно уместно в силу исторически существовавшей (хотя и затухавшей и даже искоренявшейся сверху) знаменитой вечевой традиции. А выбранные форматы командной игры позволяют участникам изменить взгляд на ситуацию, отказаться от стереотипов о том, что «Всё равно ничего не изменить», «Всё равно ничего не получится» или «Любые изменения — только к худшему».
Виктория ШУХАТ, федеральный модератор, имеющая огромный опыт проведения таких общественных обсуждений во многих регионах России:
— Новгородская область мне запомнится, поскольку здесь очень активные, энергичные, профессиональные люди, предлагающие много нетривиальных идей. Уже прозвучало несколько десятков инициатив, которые я нигде не слышала. И, реализовав их, мы получаем существенный рост качества жизни и самоощущения граждан, радости от того, что они живут здесь, а не где-либо ещё.