Четверг, 10 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Явный «подвох»

На плотву и мелкую рыбёшку подвохи внимания не обращают, им интересна только крупная добыча.

На плотву и мелкую рыбёшку подвохи внимания не обращают, им интересна только крупная добыча.

Фото: из архива Валерия МУРАЕВА

У новгородских любителей подводной охоты теперь есть свои соревнования и своя федерация

В ближайшие выходные на Валдайском озере пройдут открытые соревнования по подводной охоте. Организатором выступает областная Федерация подводной деятельности, президентом которой буквально на днях стал Валерий МУРАЕВ.

— Тяга к глубинам у меня давняя. В 2012 году сбылась мечта — отдыхал в Доминикане и прошёл полный курс обучения в школе дайвинга, — рассказывает Валерий. — На родине захотелось продолжить нырять. На Новгородчине нет морей, зато есть озёра и реки. Стал искать таких же, как я, — любителей погружений. Оказалось, нас много. Организовали клуб «Судачок», стали совместные выезды на водоёмы совершать. Я в Новгороде даже открыл магазин снаряжения для «водных» людей.

По словам собеседника, в нашем регионе из-за мутности воды нет возможности охотиться в озере Ильмень и в реке Волхов. Во всех остальных водоёмах люди в специальном снаряжении чувствуют себя в своей стихии.

Мураев — человек предприимчивый и неугомонный, в хорошем смысле. Признаётся, что со временем ему стало мало быть просто «подвохом» — так и в шутку, и всерьёз сами себя называют любители поплавать со специальным ружьём. Он начал сам заниматься подводным спортом и других вовлекать. И даже был в числе организаторов чемпионатов в Санкт-Петербурге.

— А теперь вот решил, что пора и дома, в Новгородской области, на новый уровень выводить подводные виды спорта, в том числе и охоту, — продолжает Валерий. — Первым шагом как раз и станут соревнования «Валдайские зори–2022».

В течение двух дней участники, а ожидаются подвохи из разных регионов, будут в глубинах озера ловить за рыбий хвост свою удачу. Победит тот, кто поднимет на берег самый большой улов — по количеству и весу.

Мураев говорит, что теперь перед ним как перед руководителем областной Федерации стоит задача объединить в сплочённую команду людей из районов. По его словам, подвохи есть в каждом муниципалитете, но пока многие из них воспринимают такую рыбалку просто как отдых, не задумываются о спортивных перспективах, не знают «братьев по оружию», хотя те могут жить по соседству.

— Ещё одна задача — информирование и подвохов, и широкой аудитории. Сегодня приобрести подводное ружьё может практически любой, и бывает, что люди идут с ним в воду, не разобравшись, как пользоваться, какие меры предосторожности нужно соблюдать. Члены Федерации возьмут на себя разъяснительную работу по этой проблеме, — говорит о планах президент этой организации. — И ещё по теме сигнальных маркеров на воде. Подвохи своё нахождение в реках и озёрах обозначают цветными буями. Но, к сожалению, нередко даже судоводители не обращают на них внимания, проносясь рядом на моторках, а есть и те, кто специально норовит задеть буй, чем подвергает опасности жизнь людей под водой. И об этом мы тоже будем говорить и писать, используя разные площадки.

Возвращаясь же к теме соревнований, Мураев добавляет, что собирать подвохов на новгородских водоёмах он планирует дважды в год. Как минимум.

Теги: Новгородская область, подводная охота

РЕКЛАМА

Еще статьи

Быть вместе

Новгородская область вошла в топ-20 регионов по профилактике социального сиротства

09.04.2025 | Общество

Новая региональная мера поддержки призвана помочь будущим мамам в этот важный период жизни.

Будущим мамам

В Новгородской области беременным студенткам вручили первые сертификаты на выплату.

09.04.2025 | Общество

Мать 17-летней новгородки, скончавшейся от полученных в ДТП с питбайком травм, призвала родителей задуматься о безопасности детей.

Цените жизнь

В Новгородской области стартует социальная кампания «Вместе в движении»

09.04.2025 | Общество

За этот плакат Елене Крейле латвийский суд дал срок.

«Прибалтика. Русский выбор»

Фильм журналиста Андрея Яковлева, новгородский показ

09.04.2025 | Общество

Собранные волонтёрами продукты питания отправляются из магазинов в новгородский распределительный центр благотворительного фонда «Банк еды «Русь».

Корзины доброты

Как в Новгородской области развивается фудшеринг

09.04.2025 | Общество

Милые дамские вещицы, которыми пользовались барышни в XIX веке.

Бабушкин фермуар

В музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая дворянской усадебной культуре XIX века

09.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА