Пятница, 02 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Кручу-верчу, научить хочу

Мастер-класс по изготовлению «ручного блендера».

Мастер-класс по изготовлению «ручного блендера».

Фото: из архива Крестецкого краеведческого музея

Крестцы приобщают калининградскую молодёжь к истории русской провинции 

Есть такая региональная программа — «Мы — россияне». Специально для Калининградской области, отделённой от большой России территорией другого государства. Довольно предсказуемо всё начиналось со столиц. Что вполне совпадало с интересами самих калининградских школьников и студентов. Но ведь между Москвой и Санкт-Петербургом — столько интересного!

Трудно проехать мимо Валдая. А уж в Великом Новгороде желающим напитаться историей и традициями сам бог велел сойти.

— Конечно, мы старались выбрать самое важное, — говорит организатор экскурсий ООО «Группа компаний «Анталия» Людмила ШОХОРОВА. — Ведь тур рассчитан на пять дней. И, к примеру, в Торжке экскурсии для калининградцев нет.

Зато в Крестцах есть. Что за важность тут такая? А вот звёзды сошлись.

— Без малых городов картина была бы неполной, — продолжает Людмила Шохорова, — с ними выстраивается историческая последовательность. Ведь дорога — движение, развитие, жизнь, время. Время, как мы знаем, переменчиво. И Крестцы помогают это ощутить и понять. У меня лично — очень тёплое отношение к этому посёлку, уважаю труды сотрудников местного краеведческого музея. Очень удачной задумкой стал проект «В гости к ямщику Никитичу». Я знаю, что у калининградских ребят остались наилучшие впечатления.

К слову, самому Никитичу понравились вежливые и очень любознательные экскурсанты с берегов Балтики. «Я бы всех тут оставил!» — так и сказал коллегам по проекту.

— Четвёртую группу экскурсантов ждём, — Наталья СМИРНОВА, заведующая отделом Крестецкого музея, рассказывает, что день выдался активным, причём благодаря Калининграду.

Стало быть, Никитич опять будет вводить в курс ямщицкого дела, а также сводит гостей в кузню. А вот что это в руках у Натальи Семёновны?

— Ручной блендер, — улыбается она. — Ну, это я так называю. Для доходчивости. На самом деле это — мутовка. В старые времена хозяйки пользовались ею, взбивая тесто или масло. Но чтобы дело сладилось, мутовка должна быть правильной. Как определить? Давайте-ка «зубчики» посчитаем: мутовка-плутовка-мутовка-плутовка… Мутовка! Число должно быть чётным.

И правильные мутовки, и неправильную (хотя бы одна такая в музейном хозяйстве непременно нужна), и много чего ещё (например, коновязь без единого гвоздя) сделал крестецкий мастер Алексей ГАЛИЧКИН. Так что современная «Государева дорога», пусть и не в таких масштабах, как встарь, но даёт жизнь традиционным ремёслам.

Видимо, так будет и впредь. По крайней мере, фирма-оператор планирует популяризировать Крестцы. Не только в рамках программы «Мы — россияне», конечно же. В известном смысле жители наших больших городов «отделены» от нашей провинции не меньше калининградцев. Есть проблемы и без литовской границы. А «Государева дорога» потенциально может стать таким же звучным брендом, как, скажем, «Золотое кольцо».

Посёлок очень к месту для «Государевой дороги» — как межрегионального турпроекта, так и в сугубо познавательном контексте. Дорога столицы соединяла, а Крестцы кормила, способствовала развитию ремёсел.

Теги: Крестцы, государева дорога, музеи, Никитич

РЕКЛАМА

Еще статьи

Любовь Ларина, руководитель студии ткачества Чечулинского районного Центра фольклора и досуга, — номинант фестиваля.

Соседские заботы

На фестивале «Нужные люди» серебряные волонтёры рассказали, как их инициативы улучшают жизнь в новгородских городах и деревнях

30.04.2025 | Общество

В центре внимания организаторов конференции была работа с молодёжью.

Товарищ Память

В Великом Новгороде прошла научно-просветительская конференция «Победившие — навечно в памяти»

30.04.2025 | Общество

В год для участниц сообщества проходит больше сотни самых разных мероприятий.

Разговор про Неё

Как общая боль собрала вместе новгородских мам и сделала их сильнее

30.04.2025 | Общество

Выступление домристки Александры Лауринайте сопровождал «Мюльбах». На этом инструменте из усадьбы Полыновка играл когда-то Анатолий Лядов.

Слово о «полку Игореве»

Историк музыкальной культуры Игорь ПРОХОРОВ отыскал потомков династии Лядовых

30.04.2025 | Общество

Отец Сергий провёл пасхальную службу.

Голос храма

В любытинской деревне Дрегли на Пасху установили звонницу

30.04.2025 | Общество

Новый музыкальный выставочный проект «Колоколоград» откроется в рамках фестиваля «Новгородское лето» в 2025 году.

Город громкий

Колокола станут главным объектом показа в новом проекте новгородского гусельника Антония

30.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА