Крестцы приобщают калининградскую молодёжь к истории русской провинции
Есть такая региональная программа — «Мы — россияне». Специально для Калининградской области, отделённой от большой России территорией другого государства. Довольно предсказуемо всё начиналось со столиц. Что вполне совпадало с интересами самих калининградских школьников и студентов. Но ведь между Москвой и Санкт-Петербургом — столько интересного!
Трудно проехать мимо Валдая. А уж в Великом Новгороде желающим напитаться историей и традициями сам бог велел сойти.
— Конечно, мы старались выбрать самое важное, — говорит организатор экскурсий ООО «Группа компаний «Анталия» Людмила ШОХОРОВА. — Ведь тур рассчитан на пять дней. И, к примеру, в Торжке экскурсии для калининградцев нет.
Зато в Крестцах есть. Что за важность тут такая? А вот звёзды сошлись.
— Без малых городов картина была бы неполной, — продолжает Людмила Шохорова, — с ними выстраивается историческая последовательность. Ведь дорога — движение, развитие, жизнь, время. Время, как мы знаем, переменчиво. И Крестцы помогают это ощутить и понять. У меня лично — очень тёплое отношение к этому посёлку, уважаю труды сотрудников местного краеведческого музея. Очень удачной задумкой стал проект «В гости к ямщику Никитичу». Я знаю, что у калининградских ребят остались наилучшие впечатления.
К слову, самому Никитичу понравились вежливые и очень любознательные экскурсанты с берегов Балтики. «Я бы всех тут оставил!» — так и сказал коллегам по проекту.
— Четвёртую группу экскурсантов ждём, — Наталья СМИРНОВА, заведующая отделом Крестецкого музея, рассказывает, что день выдался активным, причём благодаря Калининграду.
Стало быть, Никитич опять будет вводить в курс ямщицкого дела, а также сводит гостей в кузню. А вот что это в руках у Натальи Семёновны?
— Ручной блендер, — улыбается она. — Ну, это я так называю. Для доходчивости. На самом деле это — мутовка. В старые времена хозяйки пользовались ею, взбивая тесто или масло. Но чтобы дело сладилось, мутовка должна быть правильной. Как определить? Давайте-ка «зубчики» посчитаем: мутовка-плутовка-мутовка-плутовка… Мутовка! Число должно быть чётным.
И правильные мутовки, и неправильную (хотя бы одна такая в музейном хозяйстве непременно нужна), и много чего ещё (например, коновязь без единого гвоздя) сделал крестецкий мастер Алексей ГАЛИЧКИН. Так что современная «Государева дорога», пусть и не в таких масштабах, как встарь, но даёт жизнь традиционным ремёслам.
Видимо, так будет и впредь. По крайней мере, фирма-оператор планирует популяризировать Крестцы. Не только в рамках программы «Мы — россияне», конечно же. В известном смысле жители наших больших городов «отделены» от нашей провинции не меньше калининградцев. Есть проблемы и без литовской границы. А «Государева дорога» потенциально может стать таким же звучным брендом, как, скажем, «Золотое кольцо».
Посёлок очень к месту для «Государевой дороги» — как межрегионального турпроекта, так и в сугубо познавательном контексте. Дорога столицы соединяла, а Крестцы кормила, способствовала развитию ремёсел.
Теги: Крестцы, государева дорога, музеи, Никитич