Четверг, 10 апреля 2025

Информационный портал

Анна Мельникова

Письмо другу

Фото: предоставлено АНО «АутизмПобедим»

Новгородские добротворцы решили подружиться с семьями, воспитывающими детей с аутизмом

Как говорит руководитель Центра развития добровольчества «Делай сам» Новгородского района Ольга ДМИТРИЕВА, можно сколько угодно проводить «уроков доброты», рассказывать детям о том, что есть люди с особенностями развития, что можно и нужно дружить. Но пока не будет контакта, пока не будет практики общения — слова останутся лишь словами.

Для сближения двух миров — сообщества неравнодушных родителей типично развивающихся детей проекта «Марафон семейных добрых дел» и семей, в которых воспитываются дети с аутизмом, волонтёры Центра придумали свой вариант проекта «Добропочта».

— В России существует социальный проект «Добропочта», когда с помощью открытки и доброго слова поддерживают тех, кто оказался в непростой жизненной ситуации. Но, как правило, такие письма разовые. Наша цель, чтобы между семьями, детьми установилась постоянная переписка, — пояснила Ольга Дмитриева. — Письма в конвертах от семейных добротворцев были переданы общественной организации АНО «АутизмПобедим — Великий Новгород» во время праздничного мероприятия по поводу её пятилетия. А потом они разошлись по адресатам.

По словам Ольги Дмитриевой, чтобы текст письма лучше воспринимался детьми с аутизмом, некоторые слова в нём заменили рисунками. А содержание в них незамысловатое: маленькие авторы из Савина, Трубичина, Божонки, Чайки, Панковки, Бронницы, Пролетария, Парфина, Крестец и Великого Новгорода рассказали, сколько им лет, что им нравится делать, какие они любят смотреть мультики.

Получателями писем стали 23 ребёнка с аутизмом, посещающих ресурсные классы школ и ресурсную группу в детском саду. Некоторые из них уже написали ответы, оформили конверты и подготовили небольшие подарки.

— Для наших детей участие в переписке — это ещё одна возможность потренировать социальные навыки, пообщаться в структурированной, безопасной среде. Кроме того, дети знакомятся с новым для себя форматом — как написать письмо другу, — рассказала один из руководителей АНО «АутизмПобедим — Великий Новгород» Станислава РУСИНОВА. — Сейчас много говорится об инклюзии и многое для этого делается.

Ещё одним направлением для развития сотрудничества между добротворцами «Марафона» и общественниками АНО «АутизмПобедим» стало создание рукотворных предметов: пуфа, коврика, подушек-валиков для зоны отдыха в один из ресурсных классов. Подарки своими руками изготовили семейные волонтёры — мамы вместе с детьми. Как отметила Станислава, подобный инвентарь востребован учениками из ресурсных классов. Например, пуф стал особенно популярен у детей. Но такие вещи стоят дорого, и их покупка не предусмотрена за счёт бюджетных средств.

Пока общение и дружба между семьями происходят дистанционно. Впрочем, в декабре, когда проходят мероприятия, посвящённые Дню добровольца, состоится очное знакомство с семейными волонтёрами. И тогда Станислава выступит в качестве «живой книги» и за чашечкой чая своим «читателям» — другим мамам — ответит на вопросы, что значит быть родителем ребёнка с аутизмом.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Быть вместе

Новгородская область вошла в топ-20 регионов по профилактике социального сиротства

09.04.2025 | Общество

Новая региональная мера поддержки призвана помочь будущим мамам в этот важный период жизни.

Будущим мамам

В Новгородской области беременным студенткам вручили первые сертификаты на выплату.

09.04.2025 | Общество

Мать 17-летней новгородки, скончавшейся от полученных в ДТП с питбайком травм, призвала родителей задуматься о безопасности детей.

Цените жизнь

В Новгородской области стартует социальная кампания «Вместе в движении»

09.04.2025 | Общество

За этот плакат Елене Крейле латвийский суд дал срок.

«Прибалтика. Русский выбор»

Фильм журналиста Андрея Яковлева, новгородский показ

09.04.2025 | Общество

Собранные волонтёрами продукты питания отправляются из магазинов в новгородский распределительный центр благотворительного фонда «Банк еды «Русь».

Корзины доброты

Как в Новгородской области развивается фудшеринг

09.04.2025 | Общество

Милые дамские вещицы, которыми пользовались барышни в XIX веке.

Бабушкин фермуар

В музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая дворянской усадебной культуре XIX века

09.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА