Пятница, 03 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

«Когда мне исполнится 100 лет…»

Подопечные Галяндиной любят общение с лошадьми.

Подопечные Галяндиной любят общение с лошадьми.

Фото: из архива Маргариты ГАЛЯНДИНОЙ

После выхода на пенсию Маргарита Галяндина создала университет семейных отношений и занялась в Валдае активной общественной работой

Близкие друзья, дочки, внуки и правнуки называют её Марго. Она сохранила стройную фигуру и, что более важно, жизнерадостность, уверенность, что завтрашний день будет лучше, чем сегодняшний. Главное — не сбавлять темпа, искать и находить источники вдохновения и энергии.

Настоящие ценности

На пенсию Маргарита Александровна ГАЛЯНДИНА ушла с должности инспектора по охране прав детства в 1995 году. Её работой было постоянно общаться с неблагополучными семьями и трудными подростками, спасать их судьбы. Но она не стала категоричной, чёрствой и никогда не подвергала сомнению убеждение в том, что даже у грустной истории может случиться хэппи-энд. Именно в тот период жизни у неё появилась мечта — готовить молодёжь к будущему родительству, чтобы при живых мамах и папах дети не становились никому не нужными.

— К деятельности с утра до ночи я привыкла, поэтому на пенсии устроилась в Центр семьи и детства, где заведовала отделом по работе с инвалидами. Но этого мне было мало. Видимо, я такой человек, что хочется объять необъятное, — смеётся она. — И я предложила открыть на базе детского сада «Дельфин» школу молодых родителей, чтобы проводить для семейных пар тренинги, игры, занятия, направленные на укрепление отношений. А уже в 1996 году я зарегистрировала общественную организацию «Университет семейных отношений».

В 2004 году по инициативе Маргариты Галяндиной на Валдае состоялся международный фестиваль «Здоровая семья — сильная страна», объединивший 80 человек. Приехали люди из стран Скандинавии и Африки. После этого ещё девять раз удавалось его организовывать.

Она разработала программы «Семьеведение» и «Школа будущих отцов». Регулярно беседует с учащимися местного аграрного техникума о простых истинах жизни. А примеры берёт из своей, личной. Её союз с супругом Анатолием Ивановичем длился 57 лет, два с половиной года назад он скончался. Маргарита Александровна никогда не рассказывает о нём в прошедшем времени… Своего мужа она с гордостью именует великим строителем: благодаря его труду и профессионализму в Яжелбицах появились птицефабрика и пятиэтажные дома, в Валдае — здания администрации и гимназии. В Новгородскую область они переехали из Казахской ССР в 1970 году. Прочитали в газете объявление, что требуются молодые специалисты и, недолго думая, рванули из степей в край лесов и озёр. Да, студенты слушают её, хотя в век Интернета какой только информации не валится на современную молодёжь.

— Живая речь, разговор глаза в глаза, от сердца к сердцу всегда дают положительный результат, — уверена Маргарита Александровна. И никто её не переубедит в обратном.

По образованию Маргарита Александровна — педагог, и артистка в душе! Фото из архива Маргариты ГАЛЯНДИНОЙ

Напористость и смекалка

Десять лет назад она возглавила Валдайское общество инвалидов. Надо было найти специалиста, чтобы он мог отстаивать их права и денег за свой труд не просил. Галяндина согласилась на предложение. Она не из тех, кто радуется тихой пенсионерской жизни. Маргарита Александровна способна со всей решительностью поставить перед властями вопросы, связанные со здравоохранением, доступной средой, нехваткой путёвок в санатории, ценами на лекарства и работой бюро медико-социальной экспертизы. А ещё найти спонсоров, которые материально поддержали бы мероприятия общества инвалидов.

— Мне уже нечего бояться и стесняться, — объясняет она с улыбкой. — Мне надо было чем-то занять людей, чтобы им было интересно в обществе. Основала ансамбль «Ретро», взяла под крыло молодых инвалидов — с ДЦП, колясочников. На своих вечерах читаем стихи, поём, в том числе и романсы, устраиваем танцы, и инвалидная коляска, кстати, для них совсем не помеха.

Она давно вынашивает идею о создании экотропы для маломобильных групп населения, чтобы даже колясочники и люди с ДЦП смогли по ней без проблем передвигаться. Маргарита Александровна подготовила проект по этой теме для конкурса Фонда президентских грантов. Но, увы, он не вошёл в список победителей. Зато его заметило руководство национального парка «Валдайский» и пообещало, что к началу туристического сезона экотропа для инвалидов и площадки для промежуточного отдыха на Валдае появятся.

— Ради таких результатов, пожалуй, и стоит продолжать свою работу, — говорит Маргарита Александровна и делится ещё одной своей мечтой — о создании реабилитационного центра, специализирующегося на иппотерапии. — Два-три раза в год я устраиваю поездку для своей молодёжи и детей с ДЦП в Окуловский район на конюшню «Лошадкино». Общение с лошадьми действует благотворно. А оказывается, всего в пяти километрах от Валдая есть ферма, где тоже содержатся лошади. Более того, её хозяйка также заинтересована в проведении реабилитационных занятий. Зовут её Надежда, поэтому логично было бы будущему центру дать её имя.

Галяндина допускает, что некоторые могут расценить её проект как прекраснодушную маниловщину. Но принимая во внимание месторасположение Валдая между двумя столицами, эффективность иппотерапии как одного из методов восстановительного лечения, открывающиеся горизонты по развитию в районе адаптивного туризма, Маргарита Александровна не сомневается, что всё задуманное осуществимо. Можно и пляж оборудовать под нужды инвалидов, и гостевые домики поставить. А первое, с чего следует начать, — поиск средств на строительство крытого манежа. Для привлечения ресурсов она собирается использовать краудфандинговые платформы.

Маргарита Галяндина несколько сожалеет, что судьба не свела её с обществом инвалидов значительно раньше. С её смекалкой, напористостью, везением на встречи с неравнодушными людьми центр иппотрепапии уже стоял бы там где надо.

Откуда силы?

Бывает, что дочери Маргариты Александровны слёзно просят её поберечь себя, посидеть с правнуками. А она им заявляет: «Когда мне исполнится 100 лет, тогда и уйду на заслуженный отдых».

— На войне мой папа пропал без вести. Мама замуж так и не вышла. Казалось бы, я как единственный ребёнок должна была расти в ласке, но мама держала меня в ежовых рукавицах. Она была прямолинейной, не любила бабских разговоров за спиной. И эти её качества достались и мне. А от папы, видимо, я получила способности к пению. Советский фильм «Приходите завтра» как будто про меня. Во времена моего детства люди, когда устраивали застолья, пели, а не болтали часами. Некогда было злобствовать, завидовать, — делится она своими воспоминаниями. 

Она уверена, что если бы не была такой активной, то заболевания давно бы одолели её — Маргарита Александровна смогла побороть три тяжёлых диагноза, что врачи назвали чудом.

— И своих «ретровцев» я отучила жаловаться на болячки. Мы сами отвечаем за своё здоровье. А энергию и силу для моих деяний дают мне встречи и общение с людьми, — подытожила разговор Галяндина.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сервал — одна из самых редких пород домашних котов. Длина тела — от 90 до 135 см, рост — до 70 см. Вес кустарниковой кошки — 13–18 кг.

Орион и его команда

Чтобы жить под одной крышей с сервалом, нужно думать, как сервал

25.12.2024 | Общество

Лэпбук — книжка с кармашками и окошечками, которые дают возможность размещать информацию в виде рисунков, небольших текстов, диаграмм и графиков.

Краеведение по-особенному

В Великом Новгороде дети с аутизмом изучают историю родного края с помощью лэпбуков

25.12.2024 | Общество

Когда люди счастливы

Участники опроса «НВ» предложили свои варианты лучшего подарка на Новый год.

25.12.2024 | Общество

Девять финансовых привычек для нового года

Многие откладывают перемены на начало месяца или года. А значит, самое время обзавестись новыми финансовыми привычками, которые точно пригодятся в новом году

25.12.2024 | Общество

В чём риски употребления спиртных напитков?

Главный внештатный специалист психиатр-нарколог министерства здравоохранения Новгородской области о вреде злоупотребление алкоголем

25.12.2024 | Общество

С памятниками «жертвам войны», установленными в начале 90-х, в России нынешней готовы мириться далеко не все.

Кувалда как аргумент

В Боровичском районе пострадал мемориальный комплекс, посвящённый интернированным полякам из Армии Крайовой

18.12.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА