Вторник, 05 декабря 2023

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Чем опасна ХОБЛ и как она возникает?

Одышка и кашель — основные симптомы ХОБЛ.

Одышка и кашель — основные симптомы ХОБЛ.

Фото: из архива «НВ»

Мария ПАВЛОВА, главный внештатный терапевт министерства здравоохранения Новгородской области: 

— Дыхательная система человека довольно уязвима. Она подвержена множеству заболеваний, из которых наиболее опасное — хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).

ХОБЛ — понятие, появившееся не так давно. Оно объединяет целый ряд заболеваний лёгких и бронхов, которые следует рассматривать в совокупности. Больной с таким диагнозом практически не знает отдыха от своего недуга, который будет постоянно прогрессировать, если с ним не бороться.

ХОБЛ развивается постепенно, сопровождается воспалением бронхов. Просвет в них сужается, и с течением времени в лёгких развивается эмфизема — состояние, при котором снижается эластичность лёгких, то есть их способность сжиматься и расширяться в процессе дыхания. Лёгкие при этом находятся постоянно как будто в состоянии вдоха. Даже во время выдоха в них остаётся много воздуха, что нарушает нормальный газообмен и приводит к развитию дыхательной недостаточности. Соединительные ткани лёгких уплотняются (пневмосклероз), но всё это не может продолжаться бесконечно — накапливается необратимый патологический комплекс.

Больные с ХОБЛ страдают заболеваниями не только лёгких, но и сердца, сосудов. Нередко патология диагностируется при каком-то внеочередном обследовании при болезни другого профиля. Частый случай — когда человек попадает в стационар с пневмонией. А любое воспаление лёгочной ткани, функция которой уже давно нарушена, может привести к серьёзным осложнениям и даже летальному исходу.

Главная задача, которую в этом случае решает врач, — облегчить страдания больного, повысить качество его жизни. Пациенту с ХОБЛ назначают препараты для ингаляций, которые он должен будет принимать ежедневно и пожизненно. Хирургический метод — трансплантация лёгкого, а также паллиативный метод — длительная кислородотерапия — относятся к средствам отчаяния.

Основные симптомы ХОБЛ — одышка и кашель. Он бывает как с отделением мокроты, так и без неё. Могут наблюдаться слабость, снижение веса, уменьшение работоспособности. Тогда необходимо как можно быстрее обратиться к терапевту. Доктор заподозрит заболевание и направит к узкому специалисту — пульмонологу, который или подтвердит заболевание, или определит другую причину одышки и длительного кашля. Но, к сожалению, пациенты с ХОБЛ даже с нарастающей симптоматикой откладывают свой визит к врачу. В отличие, например, от пациентов с бронхиальной астмой. Все понимают, что это заболевание требует немедленной, экстренной помощи. Однако ХОБЛ не менее опасна, чем астма.

Главный фактор развития болезни — курение, в том числе пассивное. 80–90% больных с диагнозом ХОБЛ — курильщики с многолетним стажем. Спровоцировать болезнь может также загрязнение окружающей среды.

Обязательным для пациентов с хронической обструктивной болезнью лёгких должно стать проведение профилактических прививок против гриппа и пневмококковой инфекции.

Теги: дыхательная система, болещзни легких, ХОБЛ, здоровье, общество

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для встреч психолога с участниками СВО в фонде организована домашняя обстановка.

Понять и помочь

Психологи новгородского филиала фонда «Защитники Отечества» готовы работать с участниками спецоперации в режиме нон-стоп

29.11.2023 | Общество

Инспекцией государственной охраны культурного наследия Новгородской области

Десятая доля пути

Давняя мечта новгородцев о восстановлении комплекса Десятинного монастыря стала ближе

29.11.2023 | Общество

Пестовские окна для домов, бытовок и бань расходятся по стране очень быстро.

На ком Пестово держится

Сергей Иванов – предприниматель, просветитель и просто хороший человек

29.11.2023 | Общество

«На мой выбор профессии повлиял спорт – умение работать в команде, привычка к дисциплине».

И по уставу, и по любви

Главный пост старшины полиции

29.11.2023 | Общество

Собираясь на зимнюю рыбалку, не забывайте о собственной безопасности.

Жизнь — хрупкая штука

Любители зимней рыбалки уже выходят на неокрепший лёд рек и озёр

29.11.2023 | Общество

Что важно знать каждому о ВИЧ?

ВИЧ-инфекция может поразить любого: мужчину, женщину, ребенка. В последнее время в России число ВИЧ-инфицированных женщи...

29.11.2023 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 29.11.2023 года

РЕКЛАМА