Понедельник, 05 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Надежда Маркова

Ты — мой друг, и я — твой друг

Такие прогулки в радость не только питомцам передержки, но и всем, кто приходит их навестить.

Такие прогулки в радость не только питомцам передержки, но и всем, кто приходит их навестить.

Фото: Надежды МАРКОВОЙ

На волонтёрской передержке всегда ждут желающих погулять с собаками

Знакомьтесь. Это Фрося. Почти Бурлакова. Такая же напористая и харизматичная. На днях она нас с моим сыном Ильёй выгуливала.

Фрося живёт на волонтерской передержке «Спасение. Собаки» в Великом Новгороде на Магистральной улице. Помимо неё здесь ещё около 90 собак. У них есть тёплые будки, просторные вольеры и полные миски корма. Но… не хватает общения. Поэтому здесь приглашают всех желающих на прогулки с пёсиками. Радость от встречи им и вам гарантирована.

— На территории есть зона для выгула, куда мы периодически выпускаем наших подопечных из вольеров. Здесь они могут вволю побегать, поиграть друг с другом. Но, конечно, это не заменит полноценного общения с человеком и прогулок за воротами передержки, — говорит волонтёр Наталья МЕДВЕДЕВА.

Кого из четвероногих друзей взять с собой на прогулку первый раз — подскажет волонтёр. В большинстве своём все обитатели передержки — ласковые и общительные товарищи. Даже несмотря на свои размеры: собаки здесь в основном крупные, но при этом самой благородной породы — дворовой. Но кто-то чересчур резвый и может сильно тянуть поводок — так, что ребёнок, например, с трудом удержит такого игривого пса. Есть тут и дички, конечно. Они не умеют гулять на поводке, боятся людей. С ними занимаются волонтёры, и такого пса вам, конечно, не дадут.

Наш визит начался со знакомства с самым маленьким обитателем — очаровательным Ермаком. Ему всего пара месяцев. В один из морозных январских дней его вместе с братом подкинули под ворота передержки. Орфея (так назвали второго малыша) уже забрали домой. А бело-черный Ермак пока числится здесь. Почесав щеночка за ушком и подарив ему новую игрушку, мы с сыном пошли знакомиться с другими обитателями передержки.

Почти все они живут в вольерах, лишь несколько — в отдельно стоящих будках. На каждом вольере висят таблички с кличками собак. Что интересно, вольеры здесь созданы по восточному гаремному типу: в каждом обычно живут один кобель и несколько сук. 

Едва завидев людей, собачки начинали активно приветствовать нас, громко лая и активно махая хвостами самых разных цветов. Только огромный брутальный красавец Пират вел себя довольно скромно: спокойно сидел и ждал, когда же маленький человек угостит его вкусняшкой.

— У Пирата больной глаз — последствия бездомной жизни. Отсюда и кличка такая. Но бельмо на глазу совсем не портит его внешность, а, наоборот, прибавляет мужественности, — говорит Наталья. — Людей Пират любит, тянется к ним. Не бойтесь этого великана. Из данного вольера именно он самый общительный, настоящий ласкуша.

Наших вкусняшек на всех, конечно, не хватило. Потому что большую часть слопала Фрося. Она сама выбрала нас — закинув свои лапы на плечи Ильи. Паренёк сначала немного ошалел от такого напора, но в итоге твёрдо решил, что гулять мы пойдём именно с этой рыжей красоткой. Хотя по факту это Фрося выгуливала нас, а мы радостно неслись за ней, порой с трудом удерживая поводок в руках. Вдоволь извалявшись в снегу и набегавшись, рыжуля сама повернула в сторону передержки и повела нас «домой».

Здесь всегда нужны: сухие корма для собак («Карми», «Педигри», «Чаппи»), влажные корма и консервы для собак, впитывающие пелёнки, влажные салфетки.

Гулять с питомцами передержки можно ежедневно с 10 до 19 часов. Справки по телефону 8-921-193-45-20.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Любовь Ларина, руководитель студии ткачества Чечулинского районного Центра фольклора и досуга, — номинант фестиваля.

Соседские заботы

На фестивале «Нужные люди» серебряные волонтёры рассказали, как их инициативы улучшают жизнь в новгородских городах и деревнях

30.04.2025 | Общество

В центре внимания организаторов конференции была работа с молодёжью.

Товарищ Память

В Великом Новгороде прошла научно-просветительская конференция «Победившие — навечно в памяти»

30.04.2025 | Общество

В год для участниц сообщества проходит больше сотни самых разных мероприятий.

Разговор про Неё

Как общая боль собрала вместе новгородских мам и сделала их сильнее

30.04.2025 | Общество

Выступление домристки Александры Лауринайте сопровождал «Мюльбах». На этом инструменте из усадьбы Полыновка играл когда-то Анатолий Лядов.

Слово о «полку Игореве»

Историк музыкальной культуры Игорь ПРОХОРОВ отыскал потомков династии Лядовых

30.04.2025 | Общество

Отец Сергий провёл пасхальную службу.

Голос храма

В любытинской деревне Дрегли на Пасху установили звонницу

30.04.2025 | Общество

Новый музыкальный выставочный проект «Колоколоград» откроется в рамках фестиваля «Новгородское лето» в 2025 году.

Город громкий

Колокола станут главным объектом показа в новом проекте новгородского гусельника Антония

30.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА