Пятница, 19 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Классное поведение

У ребят с РАС, участников проекта, формируется учебное поведение и развивается усидчивость.

У ребят с РАС, участников проекта, формируется учебное поведение и развивается усидчивость.

Фото: из группы ВК «АНО «АутизмПобедим» г. Великий Новгород»

В Великом Новгороде реализуется проект по подготовке детей с аутизмом к обучению в школе

Необычное поведение детей с расстройством аутистического спектра (РАС), их замкнутость и сложность в общении специалисты объясняют следствием сенсорных нарушений. Такие дети по-другому воспринимают зрительные и слуховые сигналы.

Чтобы ребёнок с РАС развивался, необходимо работать над его коммуникативными и социальными навыками. Прививать их нужно с самого раннего возраста, как только появляются подозрения о диагнозе, и особенно необходимо уделять внимание их формированию на этапе подготовки к школе. Иначе обучение не будет сколько-нибудь успешным.

Чтобы для семей, воспитывающих детей с РАС, посещение школы не стало испытанием, в Центре АНО «АутизмПобедим» проводятся занятия в рамках проекта «Готовимся к школе вместе». Стартовал он в сентябре прошлого года. Его инициатор и автор — волонтёр некоммерческой организации, мама будущей школьницы с РАС Екатерина РЯБОВА.

— В этом году дочь пойдёт учиться в общеобразовательную школу, в ресурсный класс. И я задумалась, как ей помочь. Возникла идея: заранее объединить детей с РАС, чтобы они привыкали друг к другу, учились слышать друг друга, взаимодействовать друг с другом, сотрудничать с педагогом, — пояснила она.

Сейчас в группе пять ребятишек. Для каждого разработана индивидуальная образовательная программа. А их сопровождение осуществляют специалист, владеющий методикой прикладного анализа поведения, а также тьюторы.

Откроется ресурсный класс, благодаря которому дети с РАС максимально адаптируются в ученическом сообществе, в одной из школ Западного микрорайона Великого Новгорода.

По словам Екатерины Рябовой, занятия в рамках проекта имеют чёткую структуру, это позволяет детям запоминать, что за чем следует:

— Самый главный результат — детям интересно и после урока они не хотят расходиться. У них появляется умение коммуницировать, которое они начинают применять и в детском саду, и в кружках. Наши дети хотят общаться.

Кроме того, в рамках проекта консультации получают и родители детей с РАС.

— Многие семьи не понимают, что им придётся столкнуться с трудностями, когда ребёнок пойдёт в школу, — сообщила учредитель «АутизмПобедим» Станислава ТИХОНОВА. — У организации накоплен большой опыт, и она готова им делиться. Полезную информацию и материалы размещаем в онлайн-марафоне, чтобы родители могли сориентироваться в моделях и методах обучения.

Как отметила Станислава, «АутизмПобедим» работает по запросу родителей. И несмотря на то, что проект Екатерины оказался дорогостоящим и трудоёмким, организация нашла возможности его реализовать. 

— Чтобы поддерживать новый ресурсный класс, наша НКО будет участвовать в грантовых конкурсах. Заявки уже составляем. Проект завершится в мае, будет выпущена методичка с рекомендациями, которые помогут родителям, столкнувшимся с проблемами при подготовке своего ребёнка с РАС к школе, — рассказала Станислава Тихонова.

Проект «Готовимся к школе вместе!» реализуется при поддержке комитета по внутренней политике Новгородской области в рамках приоритетного регионального проекта «Практики гражданского участия и гражданское образование».

Теги: Великий Новгород, РАС, дети, общество

РЕКЛАМА

Еще статьи

С прекрасным можно встретиться в самом центре Великого Новгорода.

Весна онлайн

Все встречи с первоцветами семья новгородских натуралистов фиксирует в соцсети для любителей живой природы

17.04.2024 | Общество

Элина для гостей и обед приготовит по советским рецептам 1950-х годов.

Один день в пятидесятых

Коллекционер из Санкт-Петербурга открыла в Тёсово-Нетыльском музей-картину

17.04.2024 | Общество

Какие льготы предоставляются донору и как подготовиться к донации?

В соответствии с действующим нормативным законодательством донорам после донации на выбор полагается бесплатное питание или выплата денежной компенсации на питание

17.04.2024 | Общество

Скоро группа отметит своё 25-летие.

Устроили тут балаган!

Известная фолк-группа «Балаган Лимитед» бесплатно выступает для жителей Боровичского и Любытинского районов

10.04.2024 | Общество

Изображение от xb100 на Freepik

Какой вред организму наносит сахарный диабет?

Люди с диабетом не могут как следует усваивать углеводы. В результате у них значительно повышается концентрация глюкозы ...

10.04.2024 | Общество

На минувшей неделе пять семей из Боровичского района, у которых после 1 января 2024 года родился первый ребенок, стали обладателями сертификата на улучшение жилищных условий. Его сумма составляет 350 тысяч рублей.

Норма жизни

Глава региона рассказал полномочному представителю президента о реализации пилотного проекта по повышению рождаемости

03.04.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года