Четверг, 13 февраля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Ни спрятаться, ни скрыться

Пока оцифрованных маршрутов, по которым может двигаться мобильный радар, в Великом Новгороде два.

Пока оцифрованных маршрутов, по которым может двигаться мобильный радар, в Великом Новгороде два.

Фото: Стоп-кадр видео УГИБДД по Новгородской области

По дорогам Великого Новгорода начал курсировать автомобиль фотовидеофиксации нарушений ПДД

В Великом Новгороде появился фоторадар на колёсах — так коротко можно назвать автомобиль, оборудованный комплексом фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения, который теперь курсирует по дорогам областного центра. В областном управлении ГИБДД его называют ещё короче — чудо-автомобиль.

Обыкновенное чудо

Так оно и есть, потому что машина способна выявлять и фиксировать сразу несколько нарушений. В этом списке — нарушения скоростного режима, правил стоянки и остановки, езда на авто без включённых фар и пристёгнутого ремня безопасности, разговор по мобильнику во время вождения без использования гарнитуры. Комплекс фотовидеофиксации установлен на крыше автомобиля и способен контролировать дорожную обстановку в радиусе 360 градусов. Такая техника станет хорошим дополнением для стационарных и переносных стражей контроля.

Нарушители, правда, ничего чудесного в появлении мобильного контролёра, который может в любой момент появиться на улице, не видят. Но деваться некуда — исправляются. Тем более что машину нетрудно идентифицировать в общем транспортном потоке — по цветографической расклейке на борту и проблесковым маячкам.

По словам министра транспорта и дорожного хозяйства региона Константина КУРАНОВА, автомобиль работает семь дней в неделю посменно. Внутри находится только водитель — сотрудник областного учреждения «Новгородавтодор». Находящаяся на крыше техника автоматически определяет нарушения без его участия и сразу в режиме онлайн отправляет данные в информационно-аналитическую систему ГИБДД «Паутина», которая формирует постановление о правонарушении. Главное условие для мобильного фоторадара — езда со скоростью не более 40 км/час.

Чтобы автомобиль мог фиксировать правонарушения, для него подготовили несколько оцифрованных маршрутов, чтобы «умная» техника, например, знала, на каких участках дорог и в какое именно время запрещена парковка, какие знаки на улице стоят. Как только машина появляется на таком дорожном отрезке и «видит» неправильно припаркованный транспорт, техника, использующая технологию искусственного интеллекта, «щёлкает» нарушение.

— Пока оцифрованных маршрутов в Великом Новгороде два, на подходе — ещё три, — рассказал начальник областной ГАИ Виктор ГАВРИЛОВ. — В перспективе планируется оцифровать улично-дорожную сеть в регионе полностью, чтобы автомобиль мог работать на всей территории Новгородской области.

Как уточнил Константин Куранов, речь идёт о наиболее загруженных дорогах в центре города, а также о дорогах, где часто выявляют нарушения ПДД.

Фото Елены Кузьминой 

В целях профилактики

Сейчас чудо-автомобиль в основном сосредоточен на выявлении нарушений стоянки и остановки. По словам водителя, ведущего специалиста отдела дорожного движения «Новгородавтодора» Андрея СМИРНОВА, положительный эффект он уже видит. Сарафанное радио быстро разносит среди автомобилистов сообщения о появлении мобильного фоторадара. Стоит проехать по улице — и на следующий день припаркованный транспорт стоит там, где надо.

— Полезный автомобиль, — уверен Андрей. — Поезжайте в центр города и увидите, что водители оставляют машины и с правой, и с левой стороны дороги — где удобно. Бросил машину, а остальные должны протискиваться. От этого и пробки, и прочие проблемы.

Для того чтобы задокументировать нарушение, чудо-автомобилю нужно проехать мимо машины-нарушителя дважды с интервалом не менее пяти минут. Если и после второго раза «железный конь» остался в неположенном месте, нарушение считается совершённым и фиксируется на камеру.

Техника делает сразу шесть фото — четыре снимка автомобиля и два снимка госномеров, которые потом увидит нарушитель в «письме счастья». Это нужно, чтобы у автовладельца не было оснований не доверять результатам работы техники.

— Некоторые, возможно, теперь решат: «Я буду прикрывать госномера и бросать машину там, где получится». Ничего подобного, — сказал Константин Куранов. — В администрации Великого Новгорода есть службы, которые занимаются содержанием города, и они будут все эти вещи фиксировать и при необходимости убирать со знаков грязь, листья, плёнку, скотч…

Добавим, что, если в поле зрения специализированного автомобиля попал транспорт, который находится в розыске, информация об этом будет передана в МВД. Так что фоторадар на колёсах сможет бороться не только с правонарушениями, но и с преступлениями. Не исключено, что в будущем таких машин в Новгородской области станет больше и они отправятся в поездки по муниципалитетам.

Теги: автомобиль фотовидеофиксации, ПДД, Великий Новгород

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Боровичах операторы БПЛА обследовали крыши двух жилых домов.

Программа полёта

В Боровичах теплопотери крыш жилых домов определили с помощью беспилотника и тепловизора

12.02.2025 | Общество

Изящный фарфор Риммы Синицкой не оставляет равнодушными ни профессионалов, ни любителей.

В списке «Первых»…

Четыре проекта от Новгородской области вошли в топ-100 всероссийского конкурса

12.02.2025 | Общество

Сначала Татьяна научила подростков шить сумки, а теперь они возьмутся за выпечку.

Пряники-капкейки

На деньги гранта боровичских подростков научат кондитерскому делу

12.02.2025 | Общество

Алёна Алимова призналась, что проведение урока мужества в родной школе супруга далось ей нелегко. Подросткам она показала самые ценные для себя вещи – предметы из военной экипировки Арсена.

«Грязный снег», убереги

В Окуловском районе супруга погибшего на спецоперации офицера объединила женщин, чтобы вместе плести маскировочные сети

05.02.2025 | Общество

Майора Сергея Пименова художницы «переименовали» в Георгия Жукова.

С молитвой на кончике кисти

Новгородские художники пишут портреты участников специальной военной операции

05.02.2025 | Общество

В своём рассказе о жизни и творчестве последних лет Александра Пушкина писатель-литературовед Владимир Игоревич Холкин использовал письма, архивные материалы и различные литературные источники.

У Стешиного стеллажа

Зачем Новгородской областной библиотеке книжный клуб?

05.02.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.02.2025 года

РЕКЛАМА