Вторник, 22 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Как выйти из «демографической зимы»

Андрей НИКИТИН, губернатор Новгородской области: — Поддержка семей с детьми должна стать центром всей государственной политики. Продолжаем делать так, чтобы мероприятия по поддержке семей с детьми и стимулированию рождаемости были учтены во всех нацпроектах.

Андрей НИКИТИН, губернатор Новгородской области: — Поддержка семей с детьми должна стать центром всей государственной политики. Продолжаем делать так, чтобы мероприятия по поддержке семей с детьми и стимулированию рождаемости были учтены во всех нацпроектах.

Фото: пресс-центра правительства Новгородской области

На заседании комиссии Госсовета, возглавляемой губернатором Андреем Никитиным, обсудили меры поддержки многодетных семей

На федеральной территории «Сириус» состоялось очередное заседание комиссии Государственного Совета по направлению «Семья», которое провёл её председатель, губернатор Андрей НИКИТИН. 

— Совместно с Минтрудом России, Высшей школой экономики подготовлена первая версия доклада к декабрьскому Госсовету «О поддержке семей в Российской Федерации». Она содержит отдельные данные о положении семей с детьми, перечень всех ключевых решений в их интересах, принятых в Год семьи. А также — обширный анализ исполнения плана мероприятий Года семьи на федеральном уровне и в регионах, — сказал Андрей Никитин.

Особое внимание, по его словам, уделено регионам «демографической зимы», где рождаемость ниже среднероссийской.

— Анализ показал, что периоды кризисного падения реальных денежных доходов сопровождаются снижением суммарного коэффициента рождаемости. А на этапе восстановления и роста доходов этот коэффициент растёт ускоренными темпами. Другие важнейшие приоритеты семей — образование детей, медицинские услуги, жилищные условия. Результаты этого анализа легли в основу формирования нацпроекта «Семья» и предложений в проект Перечня поручений Президента РФ по итогам Госсовета, — уточнил Андрей Никитин. 

Помощник президента, секретарь Госсовета РФ Алексей ДЮМИН отметил, что комиссия «Семья» уже проделала и продолжает большую работу. Это и выработка семейной политики, и сбор лучших региональных практик, и их тиражирование.

Заместитель председателя Правительства РФ Татьяна ГОЛИКОВА в своём вступительном слове обозначила несколько важных задач, которые предстоит решить до конца этого года. Так, в соответствии с методическими рекомендациями Минтруда РФ необходимо утвердить новые редакции региональных программ повышения рождаемости. Министр труда и социальной защиты России Антон КОТЯКОВ добавил, что президент страны поставил задачу переломить демографическую ситуацию и повысить суммарный коэффициент рождаемости до 1,6 к 2030 году и 1,8 к 2036 году. 

Тема семейной политики — одна из ключевых также и для экспертов Агентства стратегических инициатив (АСИ). За последние три года в его социологических опросах приняли участие более 40 тысяч человек. Генеральный директор Агентства Светлана ЧУПШЕВА рассказала, что АСИ сформировало пакет из 100 предложений по совершенствованию подходов национального проекта «Семья» и других национальных проектов как раз по принципу семейной ориентированности. 

Руководитель исполнительного комитета «Народного фронта «За Россию» Михаил КУЗНЕЦОВ высказался за то, чтобы продвигать образ счастливой многодетной семьи через все возможные формы: 

— Совершенно точно у экспертов возникает идея тиражирования успеха детей из многодетных семей. Упоминание об этом — несложный, но важный элемент продвижения многодетности. Неоднократно обсуждался вопрос стимулирования отельеров для размещения членов многодетной семьи в соседних номерах. Стимулирующей мерой поддержки для многодетных семей могло бы стать их освобождение от платы за детский сад. Есть запросы по созданию семейных центров психологической помощи, производству доступного отечественного семейного автомобиля.

Подводя итоги заседания, Андрей Никитин подчеркнул, что задача поддержки семей относится ко всем национальным, федеральным и региональным проектам.

Теги: Госсовет, многодетные семьи, поддержка, Андрей Никитин

РЕКЛАМА

Еще статьи

Коллаж Ирины ДЕНИСЕНКО

Представлен к награде

Участники СВО из Новгородской области, удостоенные ордена «За заслуги перед Отечеством», получат дополнительные выплаты

16.04.2025 | Общество

На церемонии в посольстве Казахстана в РФ.

Казахстану передали останки погибшего под Старой Руссой советского солдата

Уроженец Семипалатинской области Оразгали Белюбаев пал в бою в августе 1943 года

16.04.2025 | Общество

Социальный проект предпринимателя Елены Борисовой направлен на популяризацию шахмат среди детей в возрасте от 6 до 16 лет.

Ход конём

Педагог из Малой Вишеры, став социальным предпринимателем, открыла онлайн-курсы по шахматам для детей

16.04.2025 | Общество

В клубе уже сформировался свой костяк завсегдатаев, постепенно его ряды пополняются новичками.

Мама на отдыхе

Активные новгородки создали собственный клуб

16.04.2025 | Общество

Работодатель не имеет права штрафовать сотрудников за нарушения — наказать можно предупреждением, выговором или увольнением.

В приказном порядке

Какие запреты работодателей являются незаконными

16.04.2025 | Общество

Телефонное мошенничество

Несмотря на предупреждения, многие, особенно пожилые, попадаются на уловки мошенников. Напомним правила безопасности в телефонных разговорах.

16.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА