Воскресенье, 04 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Заплутать в чаще

Остановит ли грибников да ягодников официальный запрет на походы в лес?

Вопрос у меня, конечно, глобальный, но не праздный. Интересуясь лесом, я имею ввиду не  общие понятия, типа «рубить - не рубить», «сохранять - мусорить»... Пока что меня как среднестатистического жителя Новгородской области мучает простое: «ходить - не ходить». В смысле: можно или всё-таки нельзя?

Объяснюсь. Из материалов вашей газеты следует, что на территорию всей нашей области распространяется запрет для граждан входить в лес («НВ» за 29 июля). Для непонятливых даже указаны размер штрафа и причины ввода этого запрета. Но, простите, ситуация всё равно выглядит как-то уж слишком туманно.

Во-первых, подписание запрещающего постановления - видимо, не такой уж быстрый процесс: дела бумажные да плюс публикация... В общем, пока постановление вышло, погода изменилась, и запрет выглядит уже неактуально. Вот и сейчас: жары нет, дожди вроде бы есть, но и запрет есть.  Во-вторых, точные сроки действия запрета не установлены. Когда он будет снят - опять же зависит только от природных условий. Узнать об этом простой житель может в лучшем случае из средств массовой информации. Но неужели вы считаете, что поголовно все жители области изучают местную прессу, прежде чем планировать очередные выходные? Что-то я в этом сильно сомневаюсь. Выходит, чтобы оповестить всех новгородцев нужно взять конкретное число, к примеру, первое июня, да и запретить, начиная с этого дня любые телодвижения в сторону леса и оговориться сразу: «Это, товарищи, ненадолго. Скажем, до октября!». За месячишко жители и освоятся с обидным запретом. А иначе путаница какая-то и полнейшая дезинформация: эту неделю - можно, следующую - снова нельзя.

Кстати, буквально на днях поинтересовался у своего знакомого, традиционно проводящего выходные в лесу с палаткой, котелком и прочими атрибутами дикого туриста: «А знаешь ли ты о грозящем штрафе порядка пяти тысяч рублей и прочих неприятностях, связанных с нарушением запрета?». Дословно приводить его удивлённый ответ не буду, но суть основных положений передам с лёгкостью.

Первое: а откуда я должен об этом знать? На «входе» в лес каких-то информирующих табличек не наблюдается. Второе: я - маленький, а лес - большой, попробуй-ка меня в нём найди, когда я никому не мешаю, ухожу подальше и наслаждаюсь окружающей природой. Третье: это разные «они» способны сотворить пожар в лесу, ну а я - человек аккуратный, понимаю, как нужно вести себя на природе, так что от меня вреда быть не может.

Вот и всё, дальнейшие споры, как вы понимаете, бесполезны. Я вам больше скажу: пойманный, что называется, с поличным, если таковые вообще случаются, на лесничих будет кровно обижен, а штраф воспримет не иначе как «побор ни за что». И уж точно будет считать себя без вины виноватым.

Игорь КАРПОВ,

Хвойнинский район.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Любовь Ларина, руководитель студии ткачества Чечулинского районного Центра фольклора и досуга, — номинант фестиваля.

Соседские заботы

На фестивале «Нужные люди» серебряные волонтёры рассказали, как их инициативы улучшают жизнь в новгородских городах и деревнях

30.04.2025 | Общество

В центре внимания организаторов конференции была работа с молодёжью.

Товарищ Память

В Великом Новгороде прошла научно-просветительская конференция «Победившие — навечно в памяти»

30.04.2025 | Общество

В год для участниц сообщества проходит больше сотни самых разных мероприятий.

Разговор про Неё

Как общая боль собрала вместе новгородских мам и сделала их сильнее

30.04.2025 | Общество

Выступление домристки Александры Лауринайте сопровождал «Мюльбах». На этом инструменте из усадьбы Полыновка играл когда-то Анатолий Лядов.

Слово о «полку Игореве»

Историк музыкальной культуры Игорь ПРОХОРОВ отыскал потомков династии Лядовых

30.04.2025 | Общество

Отец Сергий провёл пасхальную службу.

Голос храма

В любытинской деревне Дрегли на Пасху установили звонницу

30.04.2025 | Общество

Новый музыкальный выставочный проект «Колоколоград» откроется в рамках фестиваля «Новгородское лето» в 2025 году.

Город громкий

Колокола станут главным объектом показа в новом проекте новгородского гусельника Антония

30.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА