Среда, 21 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Затухающий порыв

Работники Центральной городской библиотеки Великого Новгорода выступили с инициативой создать памятник писателю- историку Дмитрию Балашову.

Большинству горожан кажется, что заявлено об этом было совсем недавно, нынешним летом. На деле же еще 2 декабря прошлого года оргкомитет созывал пресс-конференцию и говорил о своих благих намерениях. Примерно тогда же был открыт в одном из банков расчетный счёт для сбора добровольных пожертвований, ведь на работы по изготовлению и установке памятника требуется около миллиона рублей.

Как говорит вдова писателя Ольга Балашова, прежде чем пойти на такой серьёзный шаг, как открытие счета, оргкомитет провел большую разъяснительную и агитационную работу, разместил информацию о своей идее в Интернете и печатных СМИ. А уж нынче летом в библиотеке была открыта выставка фотографий из семейного архива Балашовых.

Посетители могут выразить свои предпочтения и проголосовать за те фотоснимки, которые, по их мнению, наиболее подходят для отражения образа писателя в памятнике. Выставка работает с 19 июля (до 31 августа), но по голосованию видно, что популярностью не пользуется. Свое мнение выразили пока менее 30 человек. Правда, определился явный лидер, за которого отдано 2/3 голосов. Этот фото мы и размещаем здесь.

Отметим, что запечатлеть образ писателя в бронзе берётся его однофамилец - скульптор, Народный художник России Андрей Балашов, работающий в монументальной и станковой пластике. Он - автор множества установленных по России памятников. Например, в подмосковном Одинцове Балашова называют громким прозвищем «Отец Одинца» за создание памятника легендарному боярину Одинцу, основателю города.

Правда, гонорар с художником пока не обсуждали. Оно и понятно: собранных средств явно не хватит на проект. И сейчас Ольга Балашова активно и безуспешно занимается поиском спонсора. Инициаторы убеждены, что памятник писателю Балашову (в 2012 году ему исполнилось бы 85 лет) необходим Великому Новгороду, об истории которого он столько писал (романы «Господин Великий Новгород», «Марфа-посадница» и др.). Но меценаты хранят молчание.

Екатерина ДУБОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

В номинации «Многодетная семья» победителем стала семья Станислава и Натальи Горбачёвых из Окуловского округа. Супруги вместе 25 лет, воспитывают шестерых детей: Кирилла, Алексея, Марию, Анну, Анастасию и Татьяну. В прошлом году они удостоены Почётного знака Новгородской области «За верность родител

Большая и крепкая

За 10 лет число многодетных семей в Новгородской области выросло в два раза

21.05.2025 | Общество

пресс-центра правительства Новгородской области

Знай наших!

Приём заявок на ежегодный форум «Сильные идеи для нового времени» продлён до 1 июня

21.05.2025 | Общество

Этот флаг с эмблемой АНО «Новгородчина» волонтёры недавно привезли с передовой. На нём бойцы оставили свои пожелания.

Анна и команда

Как новгородские волонтёры помогают участникам СВО

21.05.2025 | Общество

Чем лучше жильцы берегут тепло в доме, тем меньше они в итоге заплатят за отопление.

Стремится к нулю

Жителям Новгородской области сделали перерасчёт платы за отопление

21.05.2025 | Общество

Будьте осторожны, когда звонят с незнакомых номеров

Мошенники. Цель — школьники и студенты

В настоящее время мошенники всё чаще обращают своё внимание и направляют свои инструменты воздействия на студентов и школьников

21.05.2025 | Общество

Чем грозят нарушения в работе щитовидной железы?

От работы щитовидной железы зависит наша комфортная жизнедеятельность, начиная от пищеварения и заканчивая внешним видом и настроением

21.05.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.05.2025 года

РЕКЛАМА