{thumbimage 150px 1}Отдых на Севере современные туристы ценить по-настоящему не умеют
Планировать летний отпуск с обязательным вектором «на юг» у жителей средней полосы России давно стало традицией. Да и действительно побережье теплого лазурного моря, по-особенному белый песок и чёрные ночи, пальмы в два обхвата с расстояния в несколько тысяч километров кажутся нам весьма привлекательными. Это уже на месте мы вдруг начинаем страдать от чрезмерной духоты, слишком большого количества отдыхающих на квадратный метр пляжа и нежданно высоких цен на фрукты.
Учтя все перечисленные нескладушки, случавшиеся в моей жизни не единожды, часть нынешнего летнего отпуска я решила провести в стороне противоположной и гораздо более суровой, чем Великий Новгород. А именно - на Кольском полуострове. Причем в его самой северной части.
Тысяча и одно озеро
Вообще, природу мурманского Севера я диковинкой не считала: 18 лет прожила в тех краях. Но, к счастью, на деле все оказалось иначе. Передышки в несколько лет вполне хватило для того, чтобы новыми глазами посмотреть на окрестности Ледовитого моря, как называли его древние новгородцы. А уж если взять с собой за компанию человека, знакомящегося с Севером впервые, и открывать тайны Кольского полуострова заново и вместе, то пребывание на вечно холодной земле в разгар жаркого лета обречено на успех.
Начинать нужно, разумеется, с ритуального пересечения Полярного круга, в общем-то - ничем не примечательного участка дороги (разве что скромная стела на обочине), если не учитывать одного обстоятельства. Именно за чертой Полярного круга знаменитые питерские белые ночи стремительно превращаются в сказочный полярный день, когда солнце не заходит за горизонт больше суток. Самый короткий полярный день наблюдается на самом Полярном круге и длится около двух суток, в конечной точке нашего пути - городе Заполярном - солнце без устали блуждает по небу с 20 мая по 20 июля.
Впрочем, природа сполна отыгрывается на северянах зимой, когда небесное светило вовсе не встает с 20 ноября по 20 января. Кроме того, и летом небо нередко заволакивают плотные низкие тучи, так что в беспрерывный солярий северное лето всё же не превращается.
Но сейчас не об этом, а о том, что фантастическое солнечное неповиновение классическим законам средней полосы шокирует морально неустойчивого туриста.
Вторым ударом по обыденности становятся бесконечные глади озёр, раскинувшиеся по территории Кольского полуострова, и ледяные бурные реки с их диковинными названиями - Поной, Тулома, Варзуга, Йоканга, Териберка. Большинство названий, разумеется, финские. Кстати, о несправедливости. Знать бы, кто присвоил Финляндии наименование «Страна тысячи озёр», поспорила бы с ним. Ведь рядом есть такой же, если не более озерный край, - Кольский полуостров.
Земля необетованная
Но довольно о финнах. По доброй традиции, поговорим лучше о новгородцах. Во времена расцвета Новгорода, а это было в средние века, Кольская земля, разумеется, считалась принадлежащей ему территорией. Началось освоение примерно 500 лет назад, когда новгородскому отроку Митрофану был глас идти в «землю необитаемую и жаждущую».
Покинув родительский дом, будущий святой ушел на Кольский полуостров и остановился на берегу реки Печенги, где обитали лопари. Здесь он стал вести с ними торговлю, ознакомился с языческими верованиями аборигенов, изучил язык, а затем начал проповедовать, приняв в иночестве имя Трифона, о вере Христовой, основав на Кольской земле у слияния Печенги и Нама-Йоки самый северный в мире Трифоно-Печенгский мужской монастырь. Преподобный Трифон и по сей день считается одним из главных святых Кольского полуострова.
Как водится на Руси, деревянному монастырю была уготована суровая участь. Он не единожды горел, разорялся шведами и по разным причинам переносился с места на место. Последний пожар, случившийся 1 декабря 2007 года, стал новой отправной точкой - монастырь заново отстраивают на исконном месте вблизи посёлка Луостари. По сохранившимся чертежам. Еще недостроенный по своей архитектуре напоминает он сказочные хоромы.
Образно выражаясь, можно предположить, что монастырь повторяет непростую судьбу своего основателя Трифона. Между строк жития преподобного читаем, что лопари ему попались чересчур зловредные: от их языческого гнева он прятался в пещерах ближайшей сопки.
Кстати, учёные пока не могут однозначно объяснить путь проникновения и семантику слова «сопка» на северные земли. Как известно, в Новгородской области оно обозначает «могильный курган», на Кольском полуострове сопками называют холмы, скалистые возвышенности.
Сопка, на которой Трифон прятался от дикарей-язычников, ранее называлась Спасительной. После Великой Отечественной войны она носит имя Генеральской - то ли за свой чересчур гордый вид, выдающийся среди пологой зелени лесов, то ли благодаря легенде о том, что в военное время на ней погиб Герой Советского Союза Алексей Генералов.
В одном можно быть уверенным точно: вид, который открывается с Генеральской сопки, располагает к сочинению легенд, сказок, преданий. А первой на ум приходит строка из известной песенки: «Ты узнаешь, что напрасно называют север крайним, ты увидишь - он бескрайний...».
Кровь, застывшая в камне
Благодаря особым свойствам земля новгородская бережно хранит следы своего славного многовекового прошлого. Кольский полуостров такой истории не имеет, но тщательно хранит следы войны. Из-за слабой растительности, слишком медленно затягивающей шрамы на теле земли новой зеленью, из-за небольшого количества людей, посещающих эти места и не справляющихся со сбором огромного количества пуль, гильз, осколков, которые лежат всюду, двигаться по дороге к полуострову Рыбачий (тому самому, о котором поётся в известной песне) и не почувствовать пробегающих по коже мурашек невозможно. На каждой сколько-нибудь значимой высоте - как будто вчерашний наспех сделанный русскими солдатами окоп, методично отстроенное немцами укрепление и осколки, осколки, осколки! Да ещё скромные стелы и кресты, заботливо установленные тружениками поисковых отрядов, да имена павших, высеченные на отесанном граните. А вокруг - бескрайнее молчание, снег в неуютных ложбинках, без проблем пережидающий скромное короткое лето, холодное дыхание Северного Ледовитого океана. Величие строгости! Или наоборот...
«Вот сюда бы туристов, чтобы прочувствовали!» - не раз думалось мне. Однако свои мысли я пресекала, не додумав, потому что - приедут, намусорят, зашумят, поставят стенды, повесят бантики, и всё... пропало. Уж пусть лучше так.
Конечно, назвать эти места совсем безлюдными нельзя. Истинные ценители красной рыбы, не той, что лежит на прилавке в вакууме, умело загримированная «красителями, идентичными натуральным», а самой настоящей семги из кристально чистой реки, едут сюда со всего Кольского полу-
острова. И ещё больше из Питера и Москвы. Но всё же до масштабов налаженной туриндустрии дело не доходит, слава Богу.
Место контрастов
- При таких-то красотах и благодати откуда же берутся все эти страшные разговоры о губительном влиянии Севера на организм человека? Зачем тогда отпуск в 60, а то и 75 дней и совсем уж мифические зарплаты? - спросит пытливый читатель.
И я обязательно отвечу:
- Всё дело в контрасте.
Ещё одно обстоятельство, удивляющее туриста не меньше, чем полярный день, - огромное различие между природой, не тронутой человеком, и ландшафтом, где местный житель обустроился.
Не сложно догадаться, что города Крайнего Севера не образуются на удачном торговом пути или на плодородной почве, появились они совсем по другой причине, и в этом кроется их беда. Заполярный, Никель, Мончегорск, Апатиты, Ковдор - список можно существенно расширить - образовались благодаря месторождениям полезных ископаемых. Строительство перерабатывающих комбинатов было поставлено во главу угла, интересы жителей учитывались в последнюю очередь. В результате за свою, в общем-то, недолгую историю, не дотягивающую и до сотни лет, северные города обросли выжженными сопками, отходами плавки металлов, отвалами отработанной породы, грудами технического мусора и промышленными зонами, формально входящими в состав городов, но иногда в десятки раз превышающими их размерами.
Между прочим, именно благодаря этому обстоятельству Заполярный считается самым большим городом в России. Он занимает площадь в четыре раза больше, чем столица: 4 000 кв. км при населении в 15 800 человек.
Рекорды рекордами, но жить в таких местах действительно малоприятно... Может быть, от этого северяне сильнее, чем кто-либо, верят, что лето - это маленькая жизнь. На три «тёплых» месяца Север стремительно теряет своих горожан, устремляющихся на юга. Тем же, кто остаётся, приходится лишь отпускать правдивые шутки о том, что лето в нынешнем году удачно выпало как раз на выходные, и встречать редких туристов, утомлённых жарой средней полосы.
Фото автора