Суббота, 03 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Мои славные добытчики,

{thumbimage 150px 1}так ласково говорит о своих четвероногих помощниках новгородский охотник Сергей ВИШНЯКОВ
Сергей Георгиевич проводит от одного вольера к другому. Собаки, почуяв хозяина, встают на задние лапы, просовывая свои головы в щели, надеясь, что он подойдет к ним, погладит, заговорит.
- Псовая охота... Казалось бы, только в старинных охотничьих книгах можно отыскать сведения об этом страстном увлечении русских помещиков, - говорит Сергей Вишняков. - Однако нет. Ее приверженцы каким-то чудесным образом дожили до нашего века. И это здорово, что такая охота есть!
Один из таких охотников - Сергей Георгиевич. Не случайно говорили раньше охотники, отмечая добычу: «С полем!». А по сути это значило: «С удачей!». Псовая охота, заявляет Сергей Вишняков, обычно проводится осенью, по черной тропе или по малоснежью. В отличие от ружейного псовый охотник добывает трофей с помощью своих четвероногих друзей, борзых и гончих собак, которые находят, догоняют и останавливают зверя. Известно, что борзые могут развивать скорость до 80 километров в час, в то время как, к примеру, быстроногий заяц бежит не более 60.
В прежние времена, продолжает Сергей Георгиевич, на этой охоте совсем не применялись ружья. Случалось, что не только лису или зайца, но и волка привозили домой живьем. Охотники следили за ходом лесных поединков - давали волю эмоциям, должно быть, в этом и заключался главный интерес.
Кроме гончих, у Сергея Вишнякова есть лайки, да такие красивые, что глаз от них не оторвать. Своими собаками он гордится, и не только тем, что  они удостоены медалей и дипломов на российских престижных выставках, но и тем, что с их помощью новгородский охотник добыл более трех сотен лис, зайцев, рысей и другой дичи. Поэтому Сергей Георгиевич их очень высоко ценит.
- Тут, было, мне предложили три тысячи долларов США за вот эту западно-сибирскую лайку, - говорит Сергей Георгиевич.
- Так на эти деньги машину можно купить. Вы что в ответ сказали? - переспрашиваю его.
- Мой ответ был таков: «Собаку ни за какие деньги не продам, она для охотника - всё. Как скрипач гордится своей скрипкой, теннисист - ракеткой, так охотник - своими собаками».
Сергей Вишняков к охоте прикипел с малых лет. Его отец и дед были страстными любителями этого дела, и неудивительно, что и он пошел по их стопам. Сергей Георгиевич признался, что не мыслит себя без охоты.
- Не поверите, в прошлом году, когда сломал ногу, дома не смог усидеть, - вспоминает он. - На костылях в машине меня довезли в угодья, на номере расчистил снег и, сев на стульчик, выжидал лося. В таком состоянии было шесть выходов на охоту, а потом охотился, опираясь на палочку. «Чудной», - скажете. Охотники - они все такие, с причудами, готовы ноги до колен износить в поисках добычи.
Василий ПИЛЯВСКИЙ
фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Любовь Ларина, руководитель студии ткачества Чечулинского районного Центра фольклора и досуга, — номинант фестиваля.

Соседские заботы

На фестивале «Нужные люди» серебряные волонтёры рассказали, как их инициативы улучшают жизнь в новгородских городах и деревнях

30.04.2025 | Общество

В центре внимания организаторов конференции была работа с молодёжью.

Товарищ Память

В Великом Новгороде прошла научно-просветительская конференция «Победившие — навечно в памяти»

30.04.2025 | Общество

В год для участниц сообщества проходит больше сотни самых разных мероприятий.

Разговор про Неё

Как общая боль собрала вместе новгородских мам и сделала их сильнее

30.04.2025 | Общество

Выступление домристки Александры Лауринайте сопровождал «Мюльбах». На этом инструменте из усадьбы Полыновка играл когда-то Анатолий Лядов.

Слово о «полку Игореве»

Историк музыкальной культуры Игорь ПРОХОРОВ отыскал потомков династии Лядовых

30.04.2025 | Общество

Отец Сергий провёл пасхальную службу.

Голос храма

В любытинской деревне Дрегли на Пасху установили звонницу

30.04.2025 | Общество

Новый музыкальный выставочный проект «Колоколоград» откроется в рамках фестиваля «Новгородское лето» в 2025 году.

Город громкий

Колокола станут главным объектом показа в новом проекте новгородского гусельника Антония

30.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА