Понедельник, 05 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Отмазываться стыдно!

{thumbimage 150px 1}Организовать грамотную военно-патриотическую работу и добиться роста числа призывников можно в отдельно взятом районе.
«Не хочешь кормить чужую армию - корми свою».  Это было сказано много лет назад, и с тех пор ничего не изменилось. Жаль только, что мы по-прежнему предпочитаем не делать того, что следовало бы. В последние годы много говорится о том, что армия наша дурна, опасна, преступна. СМИ сознательно раздувают шумиху вокруг случаев неуставных отношений в армии, и молодые люди, годные к службе, служить не идут. А в армии все не так уж плохо, как это подают с экранов телевизоров. 
Комментирует Александр ТАРАСОВ, глава Батецкого муниципального района, председатель Новгородского регионального отделения Союза десантников России... 
«В ней служат хорошие ребята и совершают подвиги, охраняют наши границы, задерживают опасных преступников. Вместо того чтобы выискивать случаи дедовщины, которые тоже, несомненно, в нашей армии есть, стоило бы уделить больше внимания случаям героизма. И тогда мужчины захотели бы служить в армии, как это им и положено.
Однако на сегодняшний день говорить о грамотной военно-патриотической работе в области не приходится. Она недостаточна, она точечна, она не систематична. Я же уверен, что наладить ее можно не только в отдельно взятой области, но и в отдельно взятом районе, несмотря на общероссийскую ситуацию. Можно и нужно. Так, в Батецком районе весенний призыв был выполнен на 180 процентов.  Как это удалось сделать? Ко мне как к председателю Новгородского отделения Союза десантников и главе района мог обратиться любой молодой человек призывного возраста и получить помощь в устройстве, например, в воздушно-десантные войска. А если молодой человек будет уверен, что он попадет в нормальную часть, он не будет «отмазываться» от армии.
Важный в военно-патриотическом воспитании предмет ОБЖ у нас в школах преподают в большинстве своем женщины. А ведь у нас так много молодых ветеранов, которые принимали участие в локальных конфликтах. Это молодые мужчины, патриоты, которые многое могут рассказать. Но разве могут они пойти работать в школу на ту зарплату, которая им предлагается? Вот и идет ветеран не детей учить, а охранником в какую-нибудь фирму. Семью-то кормить надо. Самое главное, что все, о чем я говорю, не требует чрезмерных денежных вливаний. Провести кампанию по привлечению молодых ветеранов к военно-патриотической работе в школах можно и за счет бюджета области.
Тем не менее многие значимые для патриотического воспитания молодежи проекты у нас финансируются не за счет государства, а за счет спонсоров, меценатов. За примерами далеко ходить не надо. 2 августа по инициативе Союза десантников в районе госпиталя ветеранов будет установлен закладной камень памяти воинов Новгородской области и сотрудников правоохранительных органов, погибших в локальных конфликтах. Затем на его месте будет установлен памятник.
Вспомнить всех поименно, почтить память погибших новгородцев совсем недавно не представлялось возможным. Однако Союз десантников провел большую работу по сбору имен погибших во всех ведомствах области. Общая численность погибших составила: военнослужащие - 114 человек, сотрудники правоохранительных органов - 13 человек. Для того чтобы камень можно было установить, мы открыли счет, на который просили перечислять деньги и глав районов, и представителей бизнеса. Но что вы думаете: за несколько месяцев работы на этот счет не поступило ни копейки. Камень будет установлен в долг. И то лишь по той причине, что директор предприятия, осуществляющего все ландшафтные работы, мой хороший приятель, спецназовец в отставке. Нам лишь остается надеяться, что в дальнейшем эти недостающие 500 тысяч рублей все же будут собраны и что ситуация с военно-патриотическим воспитанием в нашей области изменится».

РЕКЛАМА

Еще статьи

Любовь Ларина, руководитель студии ткачества Чечулинского районного Центра фольклора и досуга, — номинант фестиваля.

Соседские заботы

На фестивале «Нужные люди» серебряные волонтёры рассказали, как их инициативы улучшают жизнь в новгородских городах и деревнях

30.04.2025 | Общество

В центре внимания организаторов конференции была работа с молодёжью.

Товарищ Память

В Великом Новгороде прошла научно-просветительская конференция «Победившие — навечно в памяти»

30.04.2025 | Общество

В год для участниц сообщества проходит больше сотни самых разных мероприятий.

Разговор про Неё

Как общая боль собрала вместе новгородских мам и сделала их сильнее

30.04.2025 | Общество

Выступление домристки Александры Лауринайте сопровождал «Мюльбах». На этом инструменте из усадьбы Полыновка играл когда-то Анатолий Лядов.

Слово о «полку Игореве»

Историк музыкальной культуры Игорь ПРОХОРОВ отыскал потомков династии Лядовых

30.04.2025 | Общество

Отец Сергий провёл пасхальную службу.

Голос храма

В любытинской деревне Дрегли на Пасху установили звонницу

30.04.2025 | Общество

Новый музыкальный выставочный проект «Колоколоград» откроется в рамках фестиваля «Новгородское лето» в 2025 году.

Город громкий

Колокола станут главным объектом показа в новом проекте новгородского гусельника Антония

30.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА