Понедельник, 05 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Мелкий, но вредный

На своем участке мы собираемся выращивать картофель. Знакомые нас предупредили - надо смотреть в оба, чтобы с семенами не занести на огород золотистую картофельную нематоду. Расскажите, что она собой представляет и как с ней бороться?
Валентина БОРИСОВА,
Боровичский район
{thumbimage 150px 1}- Золотистая картофельная нематода - это опасное заболевание не только картофеля, но и томатов, перца, баклажанов и других пасленовых культур, - говорит Николай МАКИЕВСКИЙ, руководитель управления Россельхознадзора по Новгородской области. - Она - микроскопический круглый червь, развивающийся в корнях растений. Нематода является объектом внешнего и внутреннего карантина, что говорит о ее высокой вредоносности. Возбудители золотистой картофельной нематоды могут сохраняться в почве до 20 лет. Особенно большие потери она способна вызвать на приусадебных участках, на полях, которые используются постоянно, из года в год. При сильном поражении растений урожай может снижаться на 70-90 процентов. Места скопления золотистой картофельной нематоды определить нетрудно: листья растений скручены, они сильно отстают в росте, раньше времени желтеют и засыхают. Картофель, как правило, не зацветает или цветет плохо. Основные меры борьбы: смена мест посадок, использование хорошего проверенного посадочного материала, сжигание ботвы картофеля после его уборки. Орудия, техника, которые использовались на пораженных участках, должны быть тщательно очищены и продезинфицированы. Что касается Новгородской области, то практически в каждом ее районе выявлены очаги золотистой картофельной нематоды. Общая площадь этих очагов превышает 2200 гектаров. На данной площади введен карантинный фитосанитарный режим, и хозяева земель обязаны принимать меры борьбы с опасным заболеванием. Причем границы его распространения расширяются. Недавно золотистая картофельная нематода была выявлена в ООО «Агро-Волок» Боровичского района возле деревни Лаптево на поле в 15 гектаров. (Василий ПИЛЯВСКИЙ)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Любовь Ларина, руководитель студии ткачества Чечулинского районного Центра фольклора и досуга, — номинант фестиваля.

Соседские заботы

На фестивале «Нужные люди» серебряные волонтёры рассказали, как их инициативы улучшают жизнь в новгородских городах и деревнях

30.04.2025 | Общество

В центре внимания организаторов конференции была работа с молодёжью.

Товарищ Память

В Великом Новгороде прошла научно-просветительская конференция «Победившие — навечно в памяти»

30.04.2025 | Общество

В год для участниц сообщества проходит больше сотни самых разных мероприятий.

Разговор про Неё

Как общая боль собрала вместе новгородских мам и сделала их сильнее

30.04.2025 | Общество

Выступление домристки Александры Лауринайте сопровождал «Мюльбах». На этом инструменте из усадьбы Полыновка играл когда-то Анатолий Лядов.

Слово о «полку Игореве»

Историк музыкальной культуры Игорь ПРОХОРОВ отыскал потомков династии Лядовых

30.04.2025 | Общество

Отец Сергий провёл пасхальную службу.

Голос храма

В любытинской деревне Дрегли на Пасху установили звонницу

30.04.2025 | Общество

Новый музыкальный выставочный проект «Колоколоград» откроется в рамках фестиваля «Новгородское лето» в 2025 году.

Город громкий

Колокола станут главным объектом показа в новом проекте новгородского гусельника Антония

30.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА