Четверг, 26 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

В чёрно-­белых тонах

В ближайшие три­четыре года регион ожидает дефицит тренерских кадров

Такой прогноз озвучил председатель облспорткомитета Николай ГРАЧЁВ на заседании очередной коллегии ведомства, которая впервые проходила в расширенном составе - с участием заместителей глав муниципалитетов, курирующих спортивную политику на местах.

Осложнение проблемы нехватки тренеров в регионе, пояснил Грачёв, будет связано со строительством и вводом в эксплуатацию ряда крупных спортивно­оздоровительных комплексов в Великом Новгороде, Старой Руссе и Окуловке. Между тем и сегодня количество квалифицированных тренеров и тренеров­преподавателей, работающих по специальности, остается крайне низким. В некоторых районах - Волотовском, Любытинском, Маревском - их вообще нет.

Если рассказывать о кадровой проблеме языком цифр, то в 2010 году в Новгородской области трудились 1208 штатных работников физкультуры и спорта, что составляет 72,5% от потребности. Главные причины нехватки кадров - низкая зарплата в отрасли и отсутствие свободных ставок в муниципальных учреждениях. «Кроме того, необходимо обеспечить приглашаемых специалистов жильем, подъемными средствами и, конечно, достойной заработной платой», - подчеркнул Грачёв. Остаётся надеяться, что присутствовавшие в зале заместители глав муниципалитетов его услышали.

Хорошей новостью коллегии стало сообщение директора областного Центра спортивной подготовки Амирана ВАШАКИДЗЕ о том, что присутствие новгородцев в национальной сборной значительно увеличилось. Об этом в своё время говорил и глава Минспорттуризма Виталий МУТКО, отметивший, что «критерием и показателем деятельности ЦСП должно быть не число обучающихся, а количество спортсменов, ставших членами спортивной сборной страны и добившихся высоких результатов на крупнейших международных и всероссийских соревнованиях».

И если в 2008 году, когда Центр начал свою работу, только треть его представителей входила в состав различных сборных страны, то в наступившем году этот показатель вырос до 55%.  При этом и число спортсменов, включённых в ЦСП, увеличилось с 30 до 53.

Елена КУЗЬМИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Пока новгородские гандболисты будут набираться мастерства на товарищеских играх, а потом планируют испытать судьбу в первенстве России.

Кто с мячом к нам пришёл?

В Великом Новгороде начали развивать гандбол

25.05.2022 | Спорт

Город бежит

На старт Всероссийского полумарафона «ЗаБег.рф» в Великом Новгороде вышли более 700 участников.

25.05.2022 | Спорт

Спорткомплекс открыт и для большого спорта и для оздоровительных занятий.

Тренируйтесь на здоровье

В новом спорткомплексе в Великом Новгороде начали занятия по футболу и волейболу и приглашают на зумбу

18.05.2022 | Спорт

Дорогой спорта

Маршрут Всероссийского полумарафона «ЗаБег.РФ» впервые пройдёт по Софийской набережной.

18.05.2022 | Спорт

Основная задача «Электрона» в предстоящем чемпионате – обкатка молодых игроков.

Игра начинается

Новгородский «Электрон» готовится к окружному чемпионату по футболу

13.05.2022 | Спорт

Конкурентная семёрка

Окружной любительский чемпионат по футболу начнётся 25 мая с игры в Пскове

06.05.2022 | Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.05.2022 года

РЕКЛАМА