Понедельник, 24 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Выбор по умолчанию

{thumbimage 150px 1}Чего нам ждать от нового футбольного сезона?
Главным новшеством очередного футбольного сезона станет схема проведения первенства Северо­-Запада среди ЛФК. Как и весь чемпионат России, оно будет проходить по схеме весна-­осень-­весна. В соответствии с новой формулой предварительная стадия состязаний пройдёт в два круга и стартует в июне. Финальная часть запланирована на весну следующего года. 
Однако это существенное изменение будет не единственным. По словам председателя федерации футбола Новгородской области Игоря АФАНАСЬЕВА, количество команд, играющих в третьей лиге национальных состязаний, возрастёт. Это произойдёт за счёт молодёжных команд клубов, играющих во второй лиге чемпионата страны.
В результате в этом году состав участников нашей группы первенства выглядит следующим образом: «Химик» (Архангельская область), «Апатит» (Кировская область), «747» (Псков), северодвинский «СК», сборная Новгородской области, а также команды из Карелии «Дискавери» и «Автоспецтранс».
Ожидалось, что честь Новгородской области в новом сезоне, как и в прошлом, будут защищать сборная региона и ФК «Волхов», однако на днях стало известно, что волховчане отказались от участия в соревнованиях. На пресс­конференции, посвящённой итогам выступления российской сборной на чемпионате мира по футзалу, в составе которой были и игроки «Волхова», прозвучало заявление о том, что спортсменам нужна передышка. Кроме того, нельзя не учитывать тот факт, что в начале мая в Болгарии стартует Кубок УЕФС, среди участников которого заявлен и новгородский клуб. А значит, волховчане рискуют не восстановиться для большого футбола, как это было и прошлой весной.
Сможет ли в этом сезоне порадовать болельщиков областная сборная, которая будет формироваться на базе воспитанников отделения футбола СДЮСШОР № 2 Великого Новгорода? В прошлом году она не смогла выйти из группы, заняв в ней последнее, седьмое место. Впрочем, в этом году вопрос нужно ставить совсем иначе: сможем ли мы вообще доиграть?
По словам Валерия ЧУГУНОВА, тренера отделения футбола СДЮСШОР № 2, тех 500 тысяч рублей, которые выделяет областной бюджет на участие команды в соревнованиях, может не хватить даже на билеты, а большинство выездов будут дальними. Между тем средства требуются и на вступительный взнос, который в этом году увеличился с 75 до 100 тысяч рублей, на питание, материальное вознаграждение игрокам, приобретение экипировки.
— Мы говорили о необходимости выделения одного миллиона рублей для команды, — указывает Игорь Афанасьев, — однако сумму значительно урезали, и теперь мы занимаемся поиском средств среди потенциальных спонсоров. Разумеется, мы не бросим команду.
А команда — нас? Всё выглядит так, как будто смысл нашего участия в такого рода состязаниях лежит не в спортивной плоскости, где, конечно, главное — победа, а не участие. Мы заявляемся на серьёзные соревнования, но относимся к ним несерьёзно. И дело не только в деньгах. Достаточно и того, что к формированию сборной мы приступаем лишь весной, когда наши соперники по группе начиная с зимы участвуют в различных турнирах, готовясь к главному старту сезона. Почему? По словам Игоря Афанасьева, у области нет долгосрочной программы развития футбола, а значит, нет ни целей, ни задач, ни выделенных для их достижения и выполнения средств. Закономерностью на этом фоне выглядит и отсутствие клуба, который стал бы двигателем регионального футбола.
При таких условиях строить амбициозные планы, подписываясь на участие в первенстве, мы не можем априори, а менее скромные задачи перед собой могут ставить лишь те, кто добровольно отвел себе роль аутсайдера. Правда, с одной поправкой. Аутсайдера, готового жертвовать сотни тысяч бюджетных рублей.
Елена КУЗЬМИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Новград» выступает в двух турнирах в Санкт-Петербурге, но основным для клуба является чемпионат Северо-Запада.

Возвращение в игру

«Новград» вновь появился на футбольной карте Северо-Запада

11.06.2024 | Спорт

Владислав Глевицкий и Роман Грищенко выиграли чемпионат страны после победы на первенстве России.

Победный дебют

Новгородские акробаты Владислав Глевицкий и Роман Грищенко выиграли золото домашнего чемпионата страны

29.05.2024 | Спорт

Путёвку на игры БРИКС Егор Бабинич завоевал на чемпионате России.

Дорожка к медалям

Новгородский пловец Егор Бабинич примет участие в Спортивных играх БРИКС

15.05.2024 | Спорт

Коллекция Зала спортивной славы будет пополняться новыми раритетами.

Автограф от чемпиона

В Великом Новгороде открыли Зал спортивной славы

17.04.2024 | Спорт

Дмитрий Ефимов тренируется под руководством Валентина Багрянцева и Андрея Трещева.

Приз судейских симпатий

Новгородский гимнаст Дмитрий Ефимов выиграл свою первую медаль в многоборье

17.04.2024 | Спорт

Надежда зажглась

Новгородская вольноборка выиграла для России путёвку на Олимпиаду в Париже.

10.04.2024 | Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.06.2024 года