Суббота, 13 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Русский медведь

{thumbimage 150px 1}На минувшей неделе Валдай посетил знаменитый российский боксёр Николай Валуев. Он стал почётным гостем прошедшего в райцентре первенства Северо-Западного федерального округа по боксу, принял участие в его открытии, пообщался со своими поклонниками — юными и не очень. И успел дать эксклюзивное интервью «НВ».
 
О спорте

— При участии вашего фонда были открыты филиалы «Школы современного бокса Николая Валуева» — в Питере и Ленинградской области. Есть ли планы создания подобных школ в других регионах?
— Это наша большая задача. Более того, в Ленобласти действуют уже две наших школы. Вообще, самые мотивированные дети живут не в областных центрах, а в небольших городках, селах, деревнях. Это связано с неразвитостью местной инфраструктуры и в том числе спортивных площадок. Ко мне вот из Карелии недавно приезжали, так сказали, что там при дефиците спортзалов закрывают ещё и то, что осталось. Некуда пойти! У молодежи по большому счёту прямая дорога — в подвал.
— Ваш благотворительный фонд строит планы по открытию таких школ в нашей области?
— Да, обсуждалась возможность открытия школы в Великом Новгороде. Было дано задание подыскать предположительное место для неё.
Разговор шёл с представителями руководства вашего региона. Например, с федеральным инспектором Олегом Онищенко. Разумеется, без поддержки местных властей мы ничего не сможем сделать.
— А фонд со своей стороны какую помощь предлагает?
— Инвентарь, например, приобретаем.
— Встречи со спортсменами, мастер-классы?
— Да-да. Но, как вы понимаете, чем дальше от Питера, тем это сложнее. И говорить о частых встречах со спортсменами очень сложно. Но приезжать приезжаем.
— Вот вы занимаетесь спортивной благотворительностью. А как считаете, национальная политика в области развития бокса носит системный характер?
— Ну вы сильно взяли! Конечно, да. И яркое тому подтверждение — наша сборная, которая до сегодняшнего дня неплохо выступает на мировых площадках.
— Но влияние федерального центра на местах чувствуется слабо.
— Да! Политика государства могла быть лучше. Невозможно всё время выезжать за счёт выходцев из кавказских республик или Cибири. В европейской части России с развитием бокса всё гораздо сложнее. Возьмем хотя бы Великий Новгород, где есть замечательная история бокса, но это — история. Здесь надо восстанавливать спортивные традиции данного вида спорта.
— Вы являетесь членом «Единой России». Что подвигло вас вступить в её ряды?
— Мои планы в отношении развития спорта в России целиком и полностью совпадают с планами и задачами этой партии. Плюс появилась возможность работать с административным ресурсом, который можно использовать во благо и решать некоторые вопросы более легко.
— Что вы успели сделать вместе?
— Две школы бокса открыли в Питере.
— Не хотите последовать примеру Светланы Журовой, Антона Сихарулидзе и других спортсменов и принять участие в выборах в Государственную Думу?
— Есть такая мысль, но я пока широко не афиширую эти планы. Наступивший год — выборный, и я бы не хотел забегать вперед.

О себе

— До бокса вы занимались метанием диска...
— Да. А до лёгкой атлетики — баскетболом.
— Почему всё-таки пришли в бокс?
— Можно сказать, случайно. Решил попробовать, а пока пробовал, прошло время, стало его жалко, затянуло... И получаться стало. Так и остался.
— В прошлом году вы заключили рекламный контракт с покерным порталом Pokerstars. Хотите попробовать себя в этой игре?
— Это разовая акция. Я не играю на деньги. И если вы хотите подловить меня на этом, у вас не получится. Просто покер — хорошее времяпрепровождение. Интеллектуальная игра. Расхваливать её я больше не буду. Но мне нравится всё, где надо думать головой.
— Часто у вас появляется свободное время? И на что вы его предпочитаете тратить?
— К сожалению, свободное время появляется всё реже и реже. Порой хочется ничего не делать и просто поваляться дома на диване. Вообще самое лучшее — это когда вся семья дома. Можно поехать куда-нибудь вместе. Лучшего отдыха не придумаешь. И конечно, всегда будут охота и рыбалка. Но и эти занятия я начинаю превращать в отдых для всей семьи. Дочь (четырёхлетняя Ира. — Прим. ред.) подрастает, и я думаю, что уже этим летом мы возьмём её в поход. Если два последних года Галя и Гриша (супруга и старший сын. — Прим. ред.) ездили, то Ира — нет. Но сейчас, думаю, пора.
— Вы снялись в четырех фильмах. Какой опыт вам принесли съёмки?
— Можно считать, что я снялся в одном фильме — «Каменная башка». В остальных роли были эпизодические. А вообще интересно посмотреть на съёмочный процесс изнутри, пообщаться с очень интересными людьми, получить новые впечатления.
— Хочется повторить?
— Да. Если будут интересные предложения.
— И есть надежда, что российские зрители увидят вас в новых картинах?
— Недавно ездил в Москву на «Мосфильм», встречался с Кареном Шахназаровым. Пара интересных сценариев есть. Один — о спорте, второй — приключения. В общем, посмотрим.
 
 
Елена КУЗЬМИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Надежда зажглась

Новгородская вольноборка выиграла для России путёвку на Олимпиаду в Париже.

10.04.2024 | Спорт

Новгородские акробатки умеют чувствовать музыку.

Искусство баланса

Акробатки «Манежа» завоевали бронзовые медали первенства страны

10.04.2024 | Спорт

Красота и гордость новгородской спортивной гимнастики.

Серебряный дубль

Гимнастка Элеонора Афанасьева вновь на пьедестале почёта чемпионата страны

27.03.2024 | Спорт

Виктор Трущелёв вместе со своими воспитанниками Евгенией Сатановской и Феликсом Кузнецовым на чемпионате России по шахматам в Новокузнецке.

Важная фигура

Начальник шахматного отделения спортшколы «Спорт-индустрия» Виктор Трущелёв знает, как сделать верный ход

28.02.2024 | Спорт

Великий Новгород принимал чемпионат и первенство Северо-Запада среди женщин и юниорок.

Медальный перезвон

Новгородские гимнасты вновь среди сильнейших на Северо-Западе

14.02.2024 | Спорт

У Ксении сильный набор элементов, сейчас главное – работать над чистотой исполнения.

На высшей ступеньке пьедестала

Новгородская фигуристка Ксения Фёдорова выиграла первенство Северо-Запада

31.01.2024 | Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.04.2024 года