Четверг, 22 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Приказано выжить

Новгородская гимнастка Кристина ГОРЮНОВА вернулась на помост после дисквалификации

Напомним, решение о дисквалификации спортсменки было принято антидопинговой комиссией Федерации спортивной гимнастики России после того, как в ноябре 2009 года на проходившем в Пензе первенстве страны взятая у гимнастки допинг-проба дала положительный результат. Как выяснилось, новгородка принимала препарат для снижения веса Turbo Slim, не обратив внимания на то, что в его составе содержится запрещенное вещество — аналог фуросемида. Спортсменке назначили дисквалификацию до декабря 2010 года. 

В результате весь минувший год Кристина провела без соревнований, и хорошо, что первым стартом после долгого перерыва стал именно областной чемпионат, прошедший в минувшие выходные в СДЮСШОР «Манеж».

Гимнастка получила возможность обкатать программу в стенах родного гимнастического зала.

Впрочем, сказать, что спортсменка очень волновалась перед домашними состязаниями — значит, не сказать ничего. Тем более что условия чемпионата области были максимально приближены к национальным состязаниям. Во-первых, по словам тренера спортсменки Антона КРАПИВИНА, участницы соревнований выполняли максимально сложную программу. Кроме того, турнир судили арбитры, имеющие ту же квалификацию, что и на чемпионате страны. Каких усилий стоило девушке справиться с нервами, знает только она и её тренер. Однако Кристина вполне уверенно прошла все снаряды, за исключением разве что бревна, где отказалась-таки от сложного соскока. Может быть, и правильно. Спортсменка сейчас отлично понимает, как важно пройти первый старт без срывов, чтобы вновь поверить в свои силы.

В общем, это была всё та же Кристина Горюнова, умеющая в нужный момент выключить лишние эмоции и настроиться на борьбу. Очевидно, что год дисквалификации не заставил гимнастку опустить руки и расслабиться. 
— Тренировка — дом, тренировка — дом, — внесла ясность сама спортсменка. — Хотя, конечно, сейчас я не чувствую себя уверенно ни на одном из снарядов, но дискомфорт преодолевается лишь одним способом: надо нарабатывать и нарабатывать элементы и выступать. Очень хочется показать, что я не зря работала весь предыдущий год.

Действительно, не зря: чемпионат области Горюнова выиграла. Наблюдавший за соревнованиями заместитель  главы администрации Великого Новгорода Дмитрий ТРОФИМОВ, в недавнем прошлом руководивший «Манежем», в своём комментарии по итогам соревнований заявил, что остался доволен психологической формой спортсменки. Как уточнила Кристина, чтобы вернуться к уровню годичной давности, ей необходимо добавить винтов в опорный прыжок, продолжить работу над упражнением на бревне и улучшить физику. Проблем с весом, говорит Крапивин, его подопечная не испытает.

Времени, правда, у Кристины, катастрофически мало. Следующим испытанием станет окружной чемпионат, стартующий завтра в Вологде. По словам Антона Крапивина, задачей спортсменки на этих состязаниях не будут баллы и медали. Главное — пройти все снаряды и войти в привычный соревновательный ритм. Психологически на окружных соревнованиях будет проще: не будет тишины, царившей на областных состязаниях, участницы которого выступали по очереди, — на чемпионате СЗФО выступления по традиции будут идти одновременно на всех снарядах.

Главный зональный турнир станет вторым этапом подготовки к февральскому чемпионату России. На вопрос об установке на национальные соревнования Горюнова отозвалась лаконично, но ёмко: «Выжить». Именно от результатов этого выступления будет зависеть, вернётся ли новгородка в сборную страны. Впрочем, надо ещё дождаться результатов окружного турнира. 

— Будем увеличивать количество повторений, — говорит Антон Крапивин. — Выступив на чемпионате области, Кристина взошла в гору. Теперь надо удержаться на этой горе. Ресурсы для этого у гимнастки есть.

Елена АЛЕКСЕЕВА
Фото из архива «НВ»  

РЕКЛАМА

Еще статьи

Великий Новгород принимал чемпионат и первенство Северо-Запада среди женщин и юниорок.

Медальный перезвон

Новгородские гимнасты вновь среди сильнейших на Северо-Западе

14.02.2024 | Спорт

У Ксении сильный набор элементов, сейчас главное – работать над чистотой исполнения.

На высшей ступеньке пьедестала

Новгородская фигуристка Ксения Фёдорова выиграла первенство Северо-Запада

31.01.2024 | Спорт

олимпийская чемпионка из Великого Новгорода Нина Трофимова 4 мая отметила 70-летний юбилей

Медальный зачёт

Чем запомнился новгородцам ушедший спортивный год

10.01.2024 | Спорт

Дарья Лукина собрала целую коллекцию медалей с международных и российских соревнований по гребле на драконах.

Бей в барабаны!

Как новгородская спортсменка Дарья Лукина приручила дракона

27.12.2023 | Спорт

Соревнования в Великом Новгороде собрали более 400 акробатов из 12 российских регионов.

Идём на взлёт

«Никольские пируэты» стали для российских акробатов проверкой сил перед новым сезоном

13.12.2023 | Спорт

Золотой дубль

Новгородский пловец Егор Бабинич стал лучшим спортсменом соревнований «Резерв России»

06.12.2023 | Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года