Воскресенье, 23 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Тяжкий груз

{thumbimage 150px 1}Ноябрь обещает быть для новгородских тяжелоатлетов горячим
В эти дни в Петербурге проходит первенство России среди юношей в возрасте до 18 лет, а в конце текущего месяца в Казани — Кубок России, в рамках которого состоится отбор на чемпионат Европы. Каковы наши перспективы на состязаниях? Об этом разговор с директором СДЮСШОР № 1 Великого Новгорода, заслуженным тренером России Владимиром СЕМЁНОВЫМ.
 
— Владимир Алексеевич, каковы наши шансы на юношеском первенстве России? В этих соревнованиях принимают участие сразу три представителя Новгородской области: Олег Григорьев, Владимир Сидоров и Галина Ломова.
— Думаю, что Олег Григорьев — ему 16 лет — имеет возможность войти в тройку призёров. Парень умеет настраиваться на борьбу. Сейчас в рывке поднимает 112 кг, в толчке — 137. Для примера, испанский тяжелоатлет в весовой категории и возрастной группе Олега на первенстве Европы в этом году стал с таким результатом третьим.
Что касается Галины Ломовой, то задача спортсменки в Питере — выполнить норматив кандидата в мастера спорта. Мы считаем девушку очень перспективной. Похожая цель у 17-летнего Владимира Сидорова — норматив мастера спорта. Он был травмирован и бороться за призовое место пока не может, но, думаю, способен занять 4–5-е место.
— На Кубке России, который стартует в Казани 29 ноября, честь области будут защищать представители Центра спортивной подготовки облспорткомитета Надежда Ломова, Мкртич Погосян и Артём Сидоров. Сможем рассчитывать на медали там?
— Мы очень рассчитываем на то, что Надежда Ломова войдёт в тройку призёров и выполнит норматив мастера спорта международного класса. Хотя будет непросто. Её в последнее время постоянно мучали травмы: то спина, то плечо, то ноги... Причём их источник — не только большие веса, которые поднимает девушка. Дело в том, что Надя является студенткой НовГУ и, разумеется, обязана посещать занятия по всем дисциплинам. В том числе и по физкультуре. Учитывая, что девушка является мастером спорта, шесть раз в неделю ходит на тренировки, мы полагаем, что необходимости в практических занятиях физкультурой не только нет, но они вредят спортивной форме нашей воспитанницы. Кроссы, игровые виды спорта для тяжелоатлетов губительны, поскольку расслабляют позвоночник. Кроме того, играя в волейбол или баскетбол, Надя периодически выбивает суставы пальцев рук и потом не может тренироваться. К счастью, сейчас, если не считать коленей, которые слегка беспокоят спортсменку, со здоровьем у девушки всё в порядке. Нам бы только месяц продержаться.
Соревнования в Казани станут для Нади первым столь ответственным стартом в новом качестве: весной прошлого года она начала выступать в весе 58 кг. Переход в новую весовую категорию означает и смену соперниц, и в её группе конкуренция будет очень чувствительной. По результатам прошлогоднего чемпионата России спортсменки, занявшие первые пять мест, показали практически одинаковые результаты.
— В таком случае, мне кажется, вы сильно завышаете ей задачу.
— Почему? Время до соревнований ещё есть, а Надежда на тренировках по движениям уже вплотную подошла к нормативу МСМК. Соперниц своих она знает, не раз тренировалась бок о бок с ними на сборах. Она, разумеется, волнуется, но соревнований не боится. Вообще у Нади характер хороший, бойцовский. Я наблюдаю за ней и полагаю, что у неё есть реальная возможность вмешаться в борьбу за призовые места.
— Очевидно, Сидорову вы такую же задачу поставить не можете? На недавнем финале первенства России среди юниоров он показал четвёртый результат в рывке и пятый — в толчке.
— Артём просто ещё слишком молод, чтобы всерьёз рассчитывать на высокие результаты в Казани: ему всего 19 лет, а его соперникам по20–22 года. К тому же наш тяжелоатлет в последнее время не мог тренироваться в полную силу: мешала небольшая травма позвоночника. И ещё одна его проблема — вес. Ему никак не удаётся перейти из категории 69 кг, из которой он уже вырос, в категорию 77 кг. Мы уже полгода пытаемся это сделать — не выходит. За лето Артём набрал порядка двух килограммов, но из-за высоких нагрузок, большого расхода энергии «подгорел» и замер на 72–73. Мы, конечно, стараемся обеспечивать его восстановительными препаратами, подключаем и школьные ресурсы, и спонсоров, и родителей, но средств на витаминизацию всё-таки не хватает. В общем, в Татарстан он поедет набираться опыта участия в состязаниях российского уровня, поскольку в Кубке страны пока не участвовал. Его задача — показать наибольший для себя результат и войти в число 10 сильнейших спортсменов.
— А Мкртич Погосян? В 2005 году он стал четвёртым на чемпионате Европы и чемпионом мира среди студентов, неоднократно становился призёром чемпионатов страны, но выше второго места так и не смог подняться.А в этом году из-за травмы не завершил выступление на чемпионате России.
— Я так скажу, тяжелоатлеты приблизительно до 30 лет прогрессируют и до 40 лет могут выступать. Мкртичу — сейчас 28, и, считаю, у него ещё есть время и возможности показать себя. По итогам всех зональных чемпионатов он стал третьим. Парню просто не везёт. Такое бывает. Спортсмена, к сожалению, в последнее время постоянно преследуют травмы. Мы готовимся к казанскому старту, но травма плеча даёт о себе знать. Сейчас главное — поддерживать его. Хотя он и сам не раскисает, тренирует мальчишек в спортшколе и готов бороться.
 
Елена КУЗЬМИНА
Владимир БОГДАНОВ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Новград» выступает в двух турнирах в Санкт-Петербурге, но основным для клуба является чемпионат Северо-Запада.

Возвращение в игру

«Новград» вновь появился на футбольной карте Северо-Запада

11.06.2024 | Спорт

Владислав Глевицкий и Роман Грищенко выиграли чемпионат страны после победы на первенстве России.

Победный дебют

Новгородские акробаты Владислав Глевицкий и Роман Грищенко выиграли золото домашнего чемпионата страны

29.05.2024 | Спорт

Путёвку на игры БРИКС Егор Бабинич завоевал на чемпионате России.

Дорожка к медалям

Новгородский пловец Егор Бабинич примет участие в Спортивных играх БРИКС

15.05.2024 | Спорт

Коллекция Зала спортивной славы будет пополняться новыми раритетами.

Автограф от чемпиона

В Великом Новгороде открыли Зал спортивной славы

17.04.2024 | Спорт

Дмитрий Ефимов тренируется под руководством Валентина Багрянцева и Андрея Трещева.

Приз судейских симпатий

Новгородский гимнаст Дмитрий Ефимов выиграл свою первую медаль в многоборье

17.04.2024 | Спорт

Надежда зажглась

Новгородская вольноборка выиграла для России путёвку на Олимпиаду в Париже.

10.04.2024 | Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.06.2024 года