Четверг, 18 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Есть цель и возможности

Новгородская делегация приняла участие в Международном форуме «Россия — спортивная держава», посвящённом 30-летию московской Олимпиады
Мероприятие собрало в столице более трёх тысяч участников со всех субъектов Российской федерации, в том числе и делегацию из Новгородской области. О его итогах и спортивных перспективах страны в целом и нашей области в частности корреспондент «НВ» беседует с Николаем ГРАЧЁВЫМ, председателем областного комитета по физической культуре и спорту.

— Николай Иванович, какие из обсуждаемых на форуме тем показались вам наиболее актуальными?
— Разумеется, основные направления — это строительство новых спортивных объектов, использование в спорте различных новых технологий, борьба с допингом. И нужно сказать, что каждая из тем напрямую касается и Новгородской области.
Например, печально известны новгородскому спортивному сообществу случаи с нашими спортсменами Кристиной Горюновой и Владимиром Варфоломеевым, которые в разные годы были отстранены от участия в соревнованиях за применение запрещенных препаратов. На форуме широко обсуждались пути преодоления нынешней ситуации, когда спортсмены по сути становятся заложниками врачей и тренеров.
За последние два с половиной года у нас в регионе в развитие физкультуры и спорта начали вкладывать деньги. Конечно, сейчас спортсооружений всё ещё не хватает, но Великий Новгород поступил мудро: в годы перестройки не потерял ни одного объекта, принял их в муниципальную собственность, то же самое и в области. Сравнивая с нашими тверскими соседями, у которых целый ряд комплексов был приватизирован, а затем перепрофилирован, скажу, что намного легче восстанавливать, чем строить. Вообще по строительству спортивных объектов Новгородская область занимает второе-третье место в федеральном округе. На мой взгляд, цифра показательная.
Что же касается новейших подходов в спорте, то мы по праву гордимся крытым катком с искусственным льдом. На сегодняшний день из-за аномальной жары только в трех-четырех регионах страны ледовые дворцы продолжают работу. Из-за высокой температуры лёд просто не удержать. Мы держимся, несмотря на жару, так что новгородский лёд сегодня просто нарасхват.  
— Получается, сплошной оптимизм?
— Не совсем, есть и проблемы. Не хватает места в детских спортивных школах: по нормативу в них должны заниматься не менее 20% детей, у нас пока чуть более 17%. Сейчас строятся спортивные залы в Старой Руссе и Окуловке. В последней на сегодняшний день просто нет спортивной базы.  Дети занимаются в школе, но ведь есть ещё и взрослые, общее население Окуловского района — 28 тысяч человек. Нет спортивных залов в Марёвском, Маловишерском, Поддорском муниципалитетах. Но вместе с тем главы районов другими глазами смотрят на развитие спорта на местах. Мы принимаем активное участие в федеральных целевых программах, благодаря чему был отремонтирован стадион «Волна», построен ледовый дворец, будут выделены деньги на завершение строительства нового плавательного бассейна. Кроме того, область составляет собственные планы. В частности, сегодня разрабатываем Долгосрочную областную целевую программу развития физкультуры и спорта на 2011–2015 годы, основная цель которой — укрепление материально-спортивной базы в районах области.
— Много на форуме говорилось и о подготовке к будущей Универсиаде и Олимпиаде. Как область выглядит в этом плане?
— Надо признать, что в зимних видах спорта мы смотримся не очень здорово. Объяснение простое — нет нужного числа баз для тренировок. И всё же у нас есть спортсмены, которые могут достойно заявить о себе. К примеру, представитель Марёва в этом году выиграл всероссийские соревнования «Праздник Севера» среди юношей. Очень успешно на чемпионате Европы по лёгкой атлетике выступила боровичанка Юна Мехти-Заде, наши Дарья Лукина и Наталья Варфоломеева входят в сборную команду страны по гребле на байдарках.
 
Мария КЛАПАТНЮК

РЕКЛАМА

Еще статьи

Самые лучшие рассветы Новгородчины достаются пилотам аэростатов.

В красивом небе

Новгородчина встречает спортсменов-аэронавтов со всей России

03.07.2024 | Спорт

Новгородчина гордится своими спортсменами.

На пьедестале БРИКС

Два новгородских спортсмена привезли из Казани золотую и серебряную медали международных соревнований

26.06.2024 | Спорт

«Новград» выступает в двух турнирах в Санкт-Петербурге, но основным для клуба является чемпионат Северо-Запада.

Возвращение в игру

«Новград» вновь появился на футбольной карте Северо-Запада

11.06.2024 | Спорт

Владислав Глевицкий и Роман Грищенко выиграли чемпионат страны после победы на первенстве России.

Победный дебют

Новгородские акробаты Владислав Глевицкий и Роман Грищенко выиграли золото домашнего чемпионата страны

29.05.2024 | Спорт

Путёвку на игры БРИКС Егор Бабинич завоевал на чемпионате России.

Дорожка к медалям

Новгородский пловец Егор Бабинич примет участие в Спортивных играх БРИКС

15.05.2024 | Спорт

Коллекция Зала спортивной славы будет пополняться новыми раритетами.

Автограф от чемпиона

В Великом Новгороде открыли Зал спортивной славы

17.04.2024 | Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА